长三角“五市一区”人民政协理论学习交流会在上海举行

发布日期:2019-07-26 信息来源:字号:[]

微信图片_20190726105036.jpg

  

724日,为积极助推长三角一体化发展国家战略,长三角五市一区政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会暨“发挥人民政协组织优势,推动长三角一体化发展”工作交流会在徐汇区举办。此次会议由徐汇区政协发起,浙江省宁波市、安徽省合肥市、江苏省南通市、江苏省盐城市、浙江省湖州市政协共同参与。上海市政协副主席李逸平出席并讲话,徐汇区委书记鲍炳章代表徐汇区委、区政府到会并致辞。

李逸平在讲话时指出,五市一区政协共同开展理论研讨学习、交流工作经验,一起探讨落实国家战略的“政协方案”,是地区政协间联动民主协商的一次创新探索,体现了新时代新政协专门协商机构的新担当新作为,在长三角地区合作中显然具有重要的示范性意义,也有助于推动长三角相关地区政协形成相互学习、增进共识、凝聚力量、共谋发展的良好氛围。希望大家以此次研讨会为契机,坚持解放思想、敢于创新,聚焦解答好沪苏浙皖一体化发展“1+3>4”这道题,深化交流、形成共识,努力构建协同联动的机制,进一步加强合作、密切配合、共同努力、拓展友谊,实实在在为各地在重大问题上达成合作共识、取得突破,为三省一市党委、政府做好参谋,贡献好政协力量。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,宁波市政协副主席郁伟年、合肥市政协主席韩冰、南通市政协主席黄巍东、盐城市政协主席李驰、湖州市政协主席杨建新以及徐汇区政协主席胡敏,先后结合新时代赋予人民政协的新使命新要求,围绕在长三角一体化高质量发展中更好地发挥政协作用作了交流。盐城市政协主席李驰在发言中介绍了盐城市经济社会发展情况和盐城市委市政府践行”开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”战略路径以及服务上海、融入长三角的工作措施,希望以这次会议为契机,五市一区政协多联系、多交流、多合作,为助推长三角一体化高质量发展发挥积极作用。

会上,由各地政协邀请的6位专家学者,结合各自区域特色、地域优势,以服务长三角一体化发展国家战略为主题建言献策。

会议还举行了“长三角五市一区政协合作备忘录”签约仪式,共同确定在坚持“团结合作、发挥优势、共建共享、共同发展”的原则下,着重围绕区域经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极推动相关领域的交流合作,就推进长三角高质量一体化建设中共同关心的重点问题,采取联合调研、共同研讨等多种方式提出对策建议。

市政协副主席王锦胜、姜友新,秘书长殷勇参加。