市政协召开智库建设工作座谈会

李驰出席

发布日期:2019-07-24 信息来源:字号:[]

DSC_7368-0.jpg

 

DSC_7217.JPG

  

722日,市政协召开智库建设工作座谈会。市政协主席李驰出席并讲话。副主席吕拔生、孙长春、沈洪清、姜友新、唐伯平、孙大明、管亚光,秘书长殷勇参加。副主席王锦胜主持。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更好聚焦党委政府工作中心双向发力,推动政协工作提质增效,经市委同意,市政协党组研究决定成立政协智库。16名来自高等院校、科研院所、社会组织、行政机关、企事业单位的专家学者被聘任为首批专家。会上,印发了《政协盐城市委员会智库管理办法(试行)》,市政协为每位专家颁发了聘书,周劲、吴其江、何峻、刘小清等专家代表作交流发言。

李驰在座谈时说,市政协建立智库是政协履职的题中之义,对于发挥好人民政协三大职能,更好地汇集智慧、建言资政,助推盐城高质量发展走在苏北苏中前列,具有重要的意义。

李驰表示,智库建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢正确的政治方向。要以服务党委政府科学民主决策为己任,紧紧围绕“三市”战略、“两海两绿”发展路径,对市委市政府交给市政协协商的重大课题、列入市政协年度协商计划的重要议题,开展深度调研,为政协履职建言提供智力支持。坚持求真务实,发挥专业优势,围绕市政协全体会议、专题议政性常委会议、专题协商会、民生论坛课题,聚合智库资源力量,提出富有前瞻性、建设性、针对性、可操作性强的意见建议。共同参与习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想学习研讨和政协理论研讨活动,共同研究如何更好地在建言资政和凝聚共识上双向发力,如何进一步推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用、推动政协工作提质增效,努力形成一批理论研究成果。希望各智库专家站高看远,结合全市改革发展稳定大局,加强学习思考,注重调查研究,以高度的责任感使命感做好智库工作。

李驰要求,市政协要加强统筹协调,做好服务保障,积极为智库成员发挥作用创造良好条件;要按照出思路、创特色、显优势、出成果的要求,进一步扩大智库规模,充实智库队伍,提升智库能绩;要不断优化完善政协智库管理办法,建立健全智库运作管理、服务保障、激励考核、成果转化反馈等机制,切实提高智库运行管理的制度化规范化科学化水平;要广泛运用智慧政协、政协网站、智能化信息平台和网络议政、远程协商平台,加强与智库专家的“连线”、交流;要借助国家和省、市主流媒体和政协宣传平台,积极宣传我市政协智库履职风采和履职成果,不断扩大我市政协智库的影响力。