祝贺!盐城黄海湿地申遗成功!直击审议现场!

发布日期:2019-07-06 信息来源:字号:[]

  

北京时间751530,从在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上传出好消息,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。位于盐城的该项目成为我国第54处世界遗产、江苏首项世界自然遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产。盐城市市长曹路宝发言,副市长蒋巍、市政协副主席唐伯平参加并见证。

1.jpg

2.jpg

 

消息传出后,

全国主流媒体聚焦盐城大美湿地

新华社、

人民日报、

中央电视台、

新华日报等国内主流媒体

在客户端、微博、微信等平台

竞相报道点赞

黄海湿地申遗成功喜讯

 

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗成功,是盐城市委市政府践行习近平生态文明思想、贯彻绿色发展理念的硕果,折射出国际社会对中国生态文明实践的广泛认可,凸显出共谋全球生态文明建设的中国担当。申遗的“盐城实践”,为经济发达、人口稠密的东部沿海地区自然遗产的保护与合理利用提供了创新典范。

3盐城沿海滩涂湿地每年都吸引珍禽丹顶鹤越冬_场面壮观,风景美.jpg

在国家住建部、国家林草局、国家自然资源部、教科文全委会等国家相关部门和省委省政府的支持下,我市从2014年开始依托湿地珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区,积极谋划黄海湿地申报世界自然遗产工作。2017年初,中国渤海—黄海海岸带成功列入世界遗产预备名录。20184月,国务院正式同意中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)作为2019年国家申报世界自然遗产项目。

DJI_0692.jpg

据了解,中国黄(渤)海候鸟栖息地位于黄海生态区,拥有世界上规模最大的潮间带滩涂,是濒危物种最多、受威胁程度最高的东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线的关键枢纽,是迁徙路线鹬类候鸟至关重要的停歇地和“加油站”。将其列入世界遗产,是保护全球珍稀鸟类物种的迫切需求和现实需要,符合保护黄(渤)海海湾和依赖黄(渤)海海湾候鸟种群的最佳利益。

2-东沙-20170913-3.jpg

中国黄(渤)海候鸟栖息地系列世界遗产申报项目含16个申报点,第一期范围包括盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。世界自然保护联盟评估显示,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)符合世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,为数以百万计的迁徙鸟类提供了丰富的食物资源,是珍稀濒危候鸟保护不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。

4-东沙滩,陈国远摄于2017年9月,保护区东沙实验区.JPG

5-陈国远摄于2017年4月,保护区核心区.JPG

 

黄(渤)海候鸟栖息地申报世界自然遗产是践行习近平生态文明思想、贯彻绿色发展理念,勇挑重担、敢于担当的生动体现。申遗的盐城实践,为经济发达、人口稠密的东部沿海地区自然遗产的保护与合理利用提供了创新典范。

今年的审核工作计划于75日开始

35个申遗项目(含一个扩展项目)中

包括27个文化遗产项目

6个自然遗产项目

2个复合遗产项目

3.jpg

4.jpg

之前在今年5月的评估中,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)由世界自然保护联盟(IUCN)评定为“建议重报”。

中国黄(渤)海候鸟栖息地是一个系列世界遗产申报项目,包括辽宁、河北、山东、江苏四省。一期申报提名地包括两处,包含江苏省境内的江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区南段实验区、东沙实验区(YS-1),和江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区中段(YS-2)两片提名地。一期提名地和缓冲区面积超过2200平方公里,其中遗产提名地为禁止建设区域,范围涵盖最外侧新海堤以东滩涂、东沙以及东沙与陆地之间的海域;其他区域为遗产地缓冲区。

盐城的辐射沙脊群和潮间带湿地都是独一无二的。每年有20万到30万只越冬候鸟在盐城栖息,东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线还有300多万只迁徙停歇的鹬类候鸟,其中32种鸟类被列入世界自然保护联盟的濒危物种红皮书。一期提名地是丹顶鹤、勺嘴鹬、小青脚鹬等受胁物种至关重要的栖息地,珍禽保护区已被联合国教科文组织列为“人与生物圈保护区”,麋鹿保护区是国际生物多样性保护的成功典范。

5.jpg

6.jpg

现场审议过程重现:

1104分 中国盐城项目第一个审议。

    IUCN(世界自然保护联盟)专家汇报了6分钟。

    主持人(阿塞拜疆文化部部长):有没有意见?

    澳大利亚、印尼、突尼斯缔约国代表分别发言,讨论这个项目到底好不好,价值够不够。每个国家的发言是3分钟,大屏幕上显示会计时。

    澳大利亚代表发言:我们认为申报可以直接列入,这个项目是不可代替、是不可或缺的,链接东亚、南极、中国、澳大利亚等,这个项目有全球重要性,是对候鸟非常重要的遗产。

    印尼代表发言:我认为符合标准10,我们赞赏中国政府确保这些湿地的完整性的承诺。这个遗产项目的列入对整个迁徙路线非常重要,印尼是路线其中一部分,自然属性得到了很好的保护,我们也会努力保护它。

    突尼斯:未来有国际合作,突尼斯支持这个决定。

    古巴:我们也支持这个草案的修订。这个项目很重要,这些物种需要得到很好的保护,我们支持中国在全球范围内对它做的保护。

    坦桑尼亚:我们非常关注中国的申遗项目。这对候鸟来说非常重要。我们看了IUCN的建议,我们认为是进入了深入思考,我们看到了中国积极看了评估进行了连续的磋商,努力,我们也非常欣赏中国做的补充信息,我们认为没有争议,只是对管理性保护和组成项目有些疑问。濒临灭绝的候鸟数量减少非常快,考虑到这一申报项目的复杂性,这一申报是合理的,希望中国能进一步加快第二期的工作,加强申报力度,我们支持修订案把这一个遗产列入名录。

    主持人:我们现在有14个国家签了决定草案,统一意见,都是支持。有没有反对?我们请报告员给我们提供新的报告草案。

    报告员:有18个国家支持。

    报告员现场修改草案。

    主持人:大部分委员会成员同意修正案,如果没有特别反对意见的话,那我建议我们通过决定草案。没有反对意见吗?那就通过。

    1130分,小锤子敲下,“盐城通过!祝贺中国!”

 

盐城市800万人民欢迎你

实地感受这里独特的滩涂湿地、

奇妙的辐射沙脊群、

 百万只候鸟天堂的宝贵遗产