市政协召开八届十三次常委会议

李驰陈红红参加

发布日期:2019-05-22 信息来源:字号:[]

 

1DSC_0627-0.jpg

 

 

521日,市政协召开八届十三次常委会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,举办专题讲座,围绕“打赢精准脱贫攻坚战”开展专题协商议政。市政协主席李驰出席并讲话。市委副书记陈红红代表市委到会听取议政发言并通报相关情况。市政协副主席吕拔生、孙长春、王锦胜、唐伯平,秘书长殷勇参加。市政协副主席沈洪清主持。

会上,国务院扶贫办综合司副司长张良应邀作“以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚决打赢脱贫攻坚战”专题讲座。张良从学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的体会、脱贫攻坚取得重大决定性成就、关于下一步工作安排和重点工作等方面作了全面深入细致地讲解。

市政协调研组作综合调研建言报告,10位委员就产业扶贫、健康扶贫、就业创业扶贫、消费扶贫、突出扶志扶智、改善农村住房条件、壮大村级集体经济等提出建议。会议指出,打赢脱贫攻坚战是党中央的重大战略决策,是市委市政府明确的2019政协年度协商计划重点议政课题。会议认为,市委市政府认真贯彻落实中央和省委部署,将脱贫攻坚作为重大的政治任务、发展任务和民生任务,突出精准,创新施策,狠抓落实,全市面上脱贫工作取得决定性成效。会议建议要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,着力提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚战的思想和行动自觉;着力提升贫困群众持续增收能力,把宝贵的脱贫政策、资源、资金当作种子,在全市精准脱贫攻坚战中成活、开花、结果;着力聚焦重点对象和重点地区,切实解决“两不愁三保障”问题;着力巩固脱贫成果防止返贫,摘帽不摘责任、政策、帮扶和监督;着力统筹乡村振兴和脱贫攻坚一体推进,持续推动经济发展和群众生活改善。全市政协系统全体政协委员要发挥智囊团、生力军、加速器作用,认真组织开展“我为脱贫攻坚做件事”活动,在助力如期打赢脱贫攻坚战中发挥积极作用。

会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过举办学习座谈会等形式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力在学懂上抓深化、在弄通上抓消化、在做实上抓转化,学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出尽职尽责的使命担当,学出善作善成的能力水平。贯彻落实《关于推进建言资政和凝聚共识双向发力的意见》,树牢双向发力的理念,用好双向发力的方式,找准双向发力的切入点、着力点、融合点,积极探索远程协商等协商议政、双向发力新平台。紧扣“两高”目标、“三市”战略、“两海两绿”路径,聚焦群众关注的热点难点问题,按照年度协商计划的要求,认真开展视察调研、协商议政、监督评议、民生论坛等活动,积极建言资政。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,协助党委和政府多做宣传政策、解疑释惑的工作,多谋防范风险、化解挑战的良策,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,增进最大共识度、形成最大向心力,为推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列凝聚广泛的智慧和力量。按照全国政协、省政协和市委的统一部署,组织好文史资料征集、政协理论研讨、书画摄影作品展览等活动,庆祝新中国和人民政协成立70周年。

会议还对省政协统一部署开展的省市县三级政协委员“三走进一联系”活动作出安排。要求全市政协系统切实做好活动的组织和考核工作,市县政协联动组织,政协委员全员参与,在活动中发挥好桥梁纽带、和谐使者、骨干带头和促进发展作用。及时收集活动中涌现出来的先进事迹,积极开展宣传工作。做好填表、登记、统计和考核工作,考核结果作为评选“双岗双优”委员的重要条件。