市政协举办第五期民生论坛

李驰出席

发布日期:2019-04-29 信息来源:字号:[]

   

100_副本.jpg

 

1DSC_7138_副本_副本.jpg

 

李逸浩副市长2.jpg

  

428日,市政协举办第五期“盐城政协·民生论坛”,围绕“老旧小区整治和棚户区改造”进行协商议政。市政协主席李驰出席并讲话,市政府副市长李逸浩参加论坛听取意见建议,介绍了下一步工作举措。市政协副主席吕拔生、孙长春、王锦胜、唐伯平、孙大明、管亚光,秘书长殷勇出席,市政协副主席沈洪清主持。部分省市政协委员、市相关部门负责同志和各界群众代表参加。

老旧小区整治和棚户区改造,事关城市长远发展,是涉及千家万户的民心工程。近年来,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,紧扣高水平全面建成小康社会的目标要求,启动实施以老旧小区整治和棚户区改造为重点的“三治三化”专项行动,坚持“政府指导、分级负责,统一规划、成片开发,重点突破、全面推进,市场运作、政策扶持”的原则,精心组织,合力推进,取得新的成效,受到群众赞誉。

民生论坛集协商、议政、监督于一体,是人民政协发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用的重要形式,是资政建言和凝聚共识双向发力的重要平台,是连接党委政府和基层群众的重要桥梁,是围绕市委市政府中心工作履职、助力补短板惠民生的重要举措。参加论坛的委员和市民群众代表,从提升老旧小区整治水平、加大棚改工作力度、做好房屋征收工作、创新投资融资办法、规范工程阳光操作、建立常态长效管理机制、营造良好社会氛围等方面展开热烈交流和互动讨论。建议要努力提升老旧小区整治水平,进一步细化完善市区老旧小区整治基础性标准及宜居示范标准,打造宜居示范项目;建立机制严管理,认真落实加强市区老旧小区长效管理的实施意见和推进工作方案,使改造整治与长效管理相衔接。要进一步加大棚改工作力度,征收(搬迁)坚持依法规范、阳光操作,重视安置房建设工作,提高规划设计水平,加强工程质量管理,完善配套管理服务,不断提高宜居性;加大棚改融资力度,究融资政策,拓展融资渠道,实现多元化融资,全力保障棚改资金需求。要营造良好社会氛围,加强统筹协调,建立健全上下联动工作机制,形成党委领导、政府主导、部门参与、群众支持的齐抓共管工作格局;加大宣传力度,吸引国内外社会资本投资。市政府和相关部门负责同志认真听取意见,客观回应关切,共商推进落实的对策。与会代表一致感到,论坛反映了真民意,谈出了好建议,架起了连心桥,增进了共识度,充满了民主协商气氛。

论坛认为,全市政协组织和政协委员要紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦民生实事工程,开展民主监督,在建言资政和凝聚共识上双向发力,助力市委市政府关于老旧小区整治和棚户区改造的各项政策措施落地落实。面对新时代人民政协的新方位新使命,市委市政府对政协工作的新要求,广大群众对美好生活的新期盼,要坚持以人为本的原则,崇尚创新,在论坛议题选择、群众参与、协商形式、成果运用上不断创新、不断完善,进一步把民生论坛办好,为增强老百姓的幸福感获得感安全感作出贡献。