省政协来盐开展专题调研

发布日期:2019-03-11 信息来源:字号:[]

1.jpg

  

 

35日至7日,省政协社会法制(民族宗教)委员会主任邵建东率领部分省政协委员来盐,就“深入推进经济薄弱民族村精准脱贫”主题开展专题调研。市政协副主席沈洪清陪同。

我市现有5个少数民族村,分别是射阳县合德镇桃园村、阜宁县芦蒲镇左范村、滨海县东坎街道广垛村、滨海县界牌镇淮河村、响水县张集中心社区杨回村,其中广垛村、淮河村、杨回村是以回族为主的民族村,桃园村、左范村为多个少数民族成分组成的民族村。5个民族村交通便利,距离集镇不远。少数民族人口1661人,以回族人口居多;耕地面积24240亩,主要农作物是水稻、小麦和大豆等,产量不高;左范村、广垛村和杨回村各有一所民族小学,少数民族学生108人;每个民族村都建有一个标准的卫生室,能基本解决村民就近看病的问题;民族村人口逐步向老龄化转变,年轻人大多以外出打工为主,且村民文化程度不高;少数民族村民的民族传统风俗习惯、宗教信仰等日趋与当地融会。

调研组一行实地调研了射阳县桃园村、阜宁县左范村和响水县杨回村。每到一处,委员们深入基层,与村民代表亲切交谈,详细了解有关情况。在座谈会上,调研组认真听取市、县民宗局和扶贫部门相关情况汇报,对我市经济薄弱民族村精准脱贫工作给予充分肯定。委员们认为,盐城市党政领导高度重视经济薄弱民族村脱贫工作,精选年富力强的致富带头人;在产业扶贫方面充分挖掘禀赋优势,积极探索寻求多方合作,激发贫困人员内生动力;创新体制机制,脱贫奔小康工作导向明确。