市政协八届三次会议隆重开幕

戴源发表讲话 李驰作常委会工作报告

发布日期:2019-01-22 信息来源:字号:[]

八届三次会议.JPG

  

121日上午,中国人民政治协商会议江苏省盐城市第八届委员会第三次会议隆重开幕。出席会议的市政协委员肩负着全市各界人士的重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为继续深入推进“两海两绿”新路径,推动高质量发展不断取得新突破,加快建设“强富美高”新盐城积极建言资政、献计出力。

中共盐城市委书记戴源发表讲话。市政协主席李驰代表市八届政协常务委员会向大会作工作报告。市委副书记、代市长曹路宝,市委副书记陈红红,市政协副主席吕拔生、孙长春、王锦胜、沈洪清、姜友新、唐伯平、孙大明,秘书长殷勇在主席台前排就座。大会由沈洪清主持。 

市领导张礼祥、王荣、王小红、吴晓丹、柏长岭、羊维达、崔浩、倪峰、尹金来、邹毅实、马俊健、周键云、蒋巍、孙轶、葛启发、李逸浩、王巧全、顾云岭,市中级人民法院院长王世华,市人民检察院代检察长葛冰,市政协党组成员管亚光,往届市政协领导同志计高成、冯永农、马成志、陆树臻、邱治荣、洪志爱、孙锡初、徐民友、肖兰英、郑齐祥、薛维松、顾春芳、陈云华、葛传华、李长见、陈还堂、蒋婉求和驻盐高校、盐城经济技术开发区主要负责同志等应邀出席大会并在主席台就座。

上午9时,会议开幕。全体委员起立,唱中华人民共和国国歌。戴源代表中共盐城市委,对市政协八届三次会议的召开表示热烈祝贺。他说,过去的一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,咬定“两高”目标,坚持“三市”战略,探索“两海两绿”新路径,着力巩固优势、补齐短板、彰显特色,作出了一批事关长远、牵动全局的决策部署,经济稳健增长,转型步伐加快,开放展现新姿,生态持续改善,城乡面貌显著变化,民生福祉不断提高,全市高质量发展实现良好开局。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市干部群众撸起袖子干出来的,也凝结着全市各级政协组织和各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士的智慧、辛劳和汗水。一年来,市政协和广大政协委员紧紧围绕市委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在坚持“三市”战略、推进“两海两绿”新路径中去谋划落实,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求,以独特的优势彰显了政协工作的不可替代性。

戴源指出,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市委最新部署要求,与时俱进开辟“两海两绿”新路径,把握好“稳”与“进”的辩证统一,以“稳”的定力,夯实“进”的基础;以“转”的主动,赢得“进”的机遇;以“新”的思维,拓展“进”的空间;以“实”的作风,保障“进”的成效,协力同心办好自己的事情,推动高质量发展不断取得新突破。

戴源表示,盐城未来发展的空间在沿海,出路在开放,肩负着建设中韩产业园这一国家层面战略合作的重大历史使命。我们要拓宽国际视野,推动开放沿海走向更高水平。以“一带一路”交汇点建设为最大机遇,全力突破重大产业,加快推动机制创新,主动提升合作能级,提高盐城在国家开放战略中的参与度和影响力。要放大协同效应,推动接轨上海迈出更实步伐。在富有创新性、展现创造力的接轨实践中,重点发展“飞地经济”,大力发展“枢纽经济”,积极发展“科创经济”,为盐城发展注入更多上海元素、上海资源、上海标识,在推动长三角地区更高质量一体化发展中体现盐城作为、作出盐城贡献。要着眼长远发展,推动绿色转型取得更大突破。围绕构建现代产业体系,精心组织“争星创优”,打造绿色企业;全面开展“等级创建”,打造生态园区;扎实推进“三项清理”,打造循环经济,为全市经济高质量发展添活力、增动力,让绿色成为贯穿盐城转型发展的最鲜明底色。要打造生态样板,推动绿色跨越实现更大作为。打响生态品牌,让盐城独特的生态品牌走向世界、享誉全球;做大生态经济,打造特色鲜明的生态休闲旅游目的地;推进生态惠民,让盐城群众在乐享“绿色福利”的同时,增进“绿色认知”,使生态文明主流价值观深入人心,使绿色跨越成为全社会的共同追求。

戴源强调,今天的盐城正奋力奔跑在跨越追赶的大道上,需要调动一切积极因素,汇聚攻坚克难的强大合力。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带,是推动高质量发展的重要力量。各级政协组织和广大政协委员要继承和发扬人民政协优良传统,把握新时代人民政协的新方位新使命,更好地履行政协职能。全市各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高度重视发挥政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用,进一步加大对政协工作的支持力度,营造重视和支持政协事业发展的浓厚氛围。各级政府及部门要真心实意支持政协工作,主动接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,为政协委员知情明政、建言资政、参政议政创造良好条件。

李驰在报告中说,2018年,市政协在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,加强新时代政协党的建设,牢牢把握团结民主两大主题,聚焦市委市政府中心工作,稳步推进政治协商,不断强化民主监督,务实主动参政议政,深化“五型”“五新”政协建设,展现了新时代政协新作为新气象,为推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列作出了积极贡献。他指出,今年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。习近平总书记近期重要讲话精神,为做好新时代政协工作明确了奋进方向、增添了强大动力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指引,自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握新时代人民政协的新方位新使命,聚焦市委七届七次全会决策部署,紧紧围绕“两高”目标、“三市”战略和“两海两绿”发展路径,认真履行三大职能,在团结民主中增进共识,在建言资政中服务大局,在履职为民中促进和谐,在强基固本中提供保障,推动政协工作提质增效,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列凝聚智慧、汇聚力量。

受市八届政协常务委员会委托,王锦胜向大会作关于提案工作情况的报告。

开幕大会开始时通过了政协盐城市八届三次会议议程。 

列席会议的有:住盐的省十二届政协委员,市委各部委办、市各委办局、市各直属单位、省属驻盐单位主要负责同志。