全程协商提质增效 建言资政凝聚共识 ——2018年市政协提案工作“成绩单”

发布日期:2019-01-18 信息来源:字号:[]

  

2018年,市政协提案工作锚定新时代人民政协的新方位新使命,把建言资政和凝聚共识双向发力作为提案工作的中心环节,聚焦关乎盐城长远发展的大事要事,围绕群众关心的民生问题,坚持全程协商,注重提质增效,传递建言献策“最强音”,绘就民心民愿“幸福图”。在促进我市高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列的征程上,留下了厚重而坚实的足迹。

政协提案掷地有声,凝聚了委员的责任和担当,反映了百姓心声和愿望,体现了时代特征和政协特色。市政协八届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、专委会、界别组以提案形式提出意见建议412件,立案382件,其中党派团体、专委会及界别集体提案31件,委员个人和联名提案351件。立案提案分别交由84个市直承办部门和9个县(市、区)人民政府办理。经承办单位认真办理,提案办复率100%,委员满意和基本满意率100%

提高政治站位,以新思想引领提案工作新实践

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作和政协提案工作,党中央出台系列文件,从建设社会主义民主政治、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对包括提案工作在内的人民政协工作作出重要部署。市政协坚持把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于提案工作的重要指示摆上首要位置,全面领会习近平总书记重要指示的重大意义、丰富内涵和精神实质,按照汪洋主席“把提质增效贯穿履职全过程各方面”的部署要求,更加自觉地以新思想定向领航、向新思想寻策问道,以理论学习、思想武装推动政协提案工作提质增效。

加强组织领导,为提案工作提供有力保障

市委、市政府主要领导高度重视政协提案工作,将重要提案列为市政协重要调研课题。市委书记戴源认为市政协的建议很有价值,要求有关方面认真研究、推进落实。市政府代市长曹路宝就全面落实政协提案特别是重点提案的办理责任作出批示,要求重在办理效果,强化过程监督。市政协主席会议专题听取提案工作汇报,研究重要问题,督办重点提案。市政协主席李驰在参加重点提案督办调研时多次要求,做好提案工作要努力提高政协委员的成就感、人民群众的获得感、承办单位的责任感和社会各界的认同感。提案承办单位把政协提案办理工作列入重要议事日程,班子成员分工负责,突出办理重点,加强沟通协商,更多邀请委员参与提案办理工作,尊重并充分吸收委员建议,办理工作由“答复型”向“落实型”转变更为明显。

注重办理协商,发挥重点提案示范引领作用

商以求同,协以成事。市政协八届二次会议后,“提案协商”成为市政协工作的高频词。围绕事关大局、委员关注、社会聚焦的重大重要问题,市政协主席会议确定了6个方面21件年度重点提案,分别邀请市委市政府分管领导和市政协主席会议成员领衔督办。政协搭建协商平台,组织提案者走进基层、承办单位,深入调研,面对面协商,心与心交流,共商解决之道,督促办理落实,21件重点提案的意见建议得到较好采纳,发挥示范引领作用。同时,市政协在广泛调研和充分协商的基础上,以“三办”名义印发了《盐城市政协提案办理协商办法》,将协商从“办中”向“办前”“办后”延伸,为深入开展提案办理协商提供了制度保障。

密切联动协作,扩大提案工作社会影响

推动提案工作与界别协商、专题调研、委员视察有机结合,市政协8个专委会和多个界别参与提案办理协商,21件重点提案的办理每件都有两个专委会参与督办。2018年市政协组织各参加单位、专门委员会和界别组提案调研、办理协商等活动40余次。在即将召开的八届三次会议之前,向社会各界征集提案线索,共征集到提案线索50余条,为委员撰写提案提供参考。召开党派团体提案征集协商座谈会,提前酝酿集体提案,主动把集体提案由“等米下锅”向“找米下锅”转变。评选30件优秀提案在全会上予以表彰,发挥高质量提案的示范引领作用,进一步扩大政协提案工作的社会影响力。

着力改进工作,既让委员满意,更让群众受益

市政府及办理部门坚持把政协提案办理工作作为转变作风、改进工作、提升效能的重要途径,坚持把强化责任作为做好办理工作的重要保证,坚持把规范程序作为做好办理工作的关键措施,坚持把解决问题作为做好办理工作的根本目的,坚持把沟通协商作为做好办理工作的必经环节,坚持把跟踪督办作为做好办理工作的有力抓手,把办理政协提案同政府重点工作相结合,同解决热点难点问题相结合,同推进民生实事相结合,从提案“办理时限”“办结率”“面商率”“满意率”等方面,加强办理工作的目标和质量管理,努力做到大问题不绕道、尽力解决,难问题不拖拉、尽快解决,老问题不回避、尽量解决。从本年度提案办理情况来看,办理结果为“A”类(所提问题已经解决或建议已被采纳)的占比35.9%,比上年的27%提升了8.9个百分点;办理结果为“B”类(所提建议列入市政府及相关部门计划逐步解决)的占比58.6%,提案办理实效实现新提升。 

岁月不居,时节入流。回眸2018,市政协提案工作在继承中创新、在创新中发展;展望2019,提案建言出力的印记将更加深刻鲜明。春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。我们期待,在即将召开的市政协八届三次全体会议上,提案履职为盐城高质量发展走在苏北苏中前列增添精彩的一笔!