射阳县委常委会专题研究 推进全县基层协商民主建设工作

发布日期:2019-11-14 信息来源:字号:[]

  

11月9日上午,射阳县委书记唐敬主持召开县委常委会(扩大)会议,专题研究《中共射阳县委关于充分发挥政协专门协商机构作用 推进全县基层协商民主建设的实施意见》。会议认为,充分发挥政协专门协商机构作用,推进全县基层协商民主建设,是贯彻落实中央和省委政协工作会议精神的重要举措,也是全县面上的一项重要的改革创新课题。

会议指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。党的十九届四中全会强调,发展社会主义民主政治。推进政协协商与基层协商有效衔接,搭建基层协商议事平台,加强基层协商民主建设,有利于扩大公民有序参与政治、更好实现人民当家作主,有利于促进党和政府决策科学化、民主化,有利于化解矛盾冲突、促进社会和谐稳定,有利于保持党同人民群众的血肉联系、巩固和扩大党的执政基础,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

会议要求,在推进全县基层协商民主建设的实践过程中要始终坚持党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持以人民为中心,聚焦事关群众切身利益的民生实事,重点在基层开展协商;坚持质量导向,广泛征集协商议题,搭建协商活动平台,把提质增效贯穿协商议政全过程、各方面,切实做到议题有活力、协商有实招、落实有成效;坚持创新思维,立足自身工作实际,因地制宜、探索创新,创特色,树品牌。

会议强调,要将充分发挥政协专门协商机构作用,推进全县基层协商民主建设,纳入全县中心工作来进行组织推动。县政协要加强对各镇区政协联络委的联系指导,各镇区党委切实发挥镇区联络委的协商平台功能和桥梁纽带作用,县相关部门积极整合资源力量,进一步总结经验,放大试点效应,打造基层协商民主建设的射阳品牌。