盐都区政协专题协商农村居住条件改善

发布日期:2019-08-26 信息来源:字号:[]

  

加快改善农民群众住房条件是盐都区委区政府的一项重要工作,全区上下高度关注,区政协把这项工作列为今年常委会议调研课题。8月20日,盐都区政协召开专题协商会议,组织区政协常委、各镇(区、街道)联络组组长和相关部门负责同志,就“农村居住条件改善”开展专题协商,区政协主席、党组书记张建洋出席并主持会议。

近年来,盐都区委、区政府积极改善农民群众住房条件,重点实施5村集聚提升、5村修缮保护、10村集中新建、100村改造整治、每年退出3000户宅基地的“55113”工程,农村居住条件大为改善。

盐都政协.jpg

协商会上,多位委员对农民群众住房条件改善提出了意见和建议。孙九刚委员提出依规规划,高质量建设,确保年内快启动、明年出形象、三年大变样,塑创改善农民群众住房条件、建设新型农村示范社区的典范的建议。袁其霞委员说,潘黄街道地处城市近郊,有区位优势,在镇村发展、改善农村居住条件上,更应该一马当先,要结合区域的发展定位及产业情况,系统分析梳理乡村发展的内生动力及规律,挖掘自身特色、发挥自身潜力,避免千村一面,打造村落与环境有机融合、尺度适宜,风貌协调,地域特色鲜明的乡村空间。蒋爱东委员建议,规划需要通过深度调研,根据人口变动、经济社会事业发展等动态因素来微调,深挖特色,形成一村一品,一镇一特色良好格局。

会议指出,盐都区域内有1200多个自然村,为把情况摸排清楚,制定科学合理的规划,规划部门做了大量的工作,也花费了大量的心血。

会议强调,镇村规划总的要求要符合实际,定位准确,切实可行。要按照习近平总书记视察江苏时提出的“强富美高”重要指示精神,高起点规划,立足长远,抬高定位,提高标准,合理布局。在布局规划过程中要充分考虑特色村庄、城郊融合村庄的保护和一般村庄的趋向,有计划、有目标、有措施加以推进。要多规合一,方案要提前和省、市相关审批部门做好对接工作,确保能够实施。要对标国家和省市补贴的政策、乡镇资金使用的政策和土地规划调整方面的政策,制定完善政策措施。要因地制宜,充分考虑区位特点、人口分布、自然禀赋、文化特色、产业发展、基础设施等综合因素,确保规划目标实施到位。

会议协商通过了《盐城市盐都区镇村布局规划》方案。