响水县政协委员视察养老服务业发展情况

发布日期:2019-05-10 信息来源:字号:[]

  

 

426日,响水县政协根据年度工作安排,组织部分政协委员视察全县养老服务业发展情况。

政协委员一行先后实地察看了位于县域和双港、小尖等镇境内的夕阳红、康宝、双港敬老院、爱华、安康、县社会福利中心6家养老机构。在随后召开的座谈会上,响水县民政局主要负责人作了情况通报。目前,响水全县各类养老服务床位总数达到3272,各镇区养老服务中心(敬老院)全部达到省定星级标准,民办养老机构有了长足发展,一批医养结合型养老机构已经投入运行,基本满足了现阶段社会老年人,尤其是失能、半失能老人的养老需要。委员们对响水养老服务业取得的成绩予以充分肯定,对存在的问题和不足提出了一些针对性的意见和建议。

会议指出,家家有老人,人人都会老。老龄化社会已经悄然而至,要高度重视发展养老服务业,不断满足人民群众对拥有幸福晚年的美好期待。要从响水实际出发,着力构建居家养老、社区养老和机构养老“三位一体”的养老服务体系。夯实居家养老主体模式,教育引导子女自觉承担家庭养老责任,鼓励支持社会力量、民间资本投资居家养老服务业,兜底保障政府应承担的居家养老公共服务责任;打造社区养老服务平台,发挥社区在居家养老、就近养老中的作用;大力发展各类养老机构,积极探索农村互助式养老新模式,努力满足老年人多样化需求。要壮大养老护理从业人员队伍,提高养老服务业水平。