发挥新时代政协作用 汇聚高质量发展合力

发布日期:2018-12-20 信息来源:字号:[]

  

中共盐都区委

 

    近年来,在市委的坚强领导和市政协的精心指导下,盐都区委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强党对政协工作的领导,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,共同唱响我区高质量发展主旋律。

    一、思想上高度重视,全面提升政协履职能力水平。区委始终把政协工作放在全局工作的重要位置、纳入重要议事日程,做到统一研究、统一部署、统一落实、统一检查。一是凝聚思想共识。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,通过召开专题学习座谈会,使大家更加深刻地认识到人民政协事业是党的事业的重要组成部分,认识到区委、人大、政府、政协虽然工作有分工,但都在一线、都是主力,更大力度地支持政协依法、依章程履行职能,为做好政协工作提供坚强政治保证。二是注重整体谋划。区委常委会每年听取政协党组工作汇报,研究部署政协工作;区委主要领导会同政协主席审定区政协常委会工作报告及年度工作计划,推动政协更好地服务全区经济社会发展大局;充分发挥政协优势,围绕事关盐都长远发展的重要议题,委托政协进行调查研究,为政协履行职能、发挥作用提供了广阔舞台。三是做到“五个一起”。坚持区政协党组书记列席区委常委会制度,与区委常委一起讨论重要事项,促进党委决策更民主更科学;坚持区委、区政府领导参加政协大会、专题协商、委员议政、评议视察活动,与委员们一起共商发展良策;坚持区四套班子领导挂钩联系制度,区政协领导同志与其他区领导一起在全区工作大局中勇挑重担;邀请区政协分管主席列席区政府常务会议,一起研究相关问题,确保政协更好地知情参政;坚持“四办”主任联席会议制度,把政协工作与区委、人大、政府工作一起协调推进。

    二、工作上全力支持,更好发挥人民政协职能作用。人民政协作为党领导的最广泛的爱国统一战线组织,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势。区委坚定不移支持政协发挥独特作用,富有成效地开展各项活动。一是规范政治协商。秉持“三在前、三在先”原则,区政协常委会议协商注重“少而精”,主席会议形成“双月协商制度”,各专委会对口协商更加专业。近年来,区政协遴选出的推进绿色发展、创建全域旅游、全面接轨上海等协商议题,特别是委员们提出的意见建议,对我区高质量发展有较好促进作用。二是强化民主监督。健全完善联动监督、知情反馈和权益保障机制,营造敢于直言、勇于监督的宽松环境。区政协连续两年开展“263”专项行动民主监督,就改造燃煤锅炉、整治畜禽养殖污染和推进垃圾分类等工作提出切实可行的建议,同时聚焦民生实事、污染防治、服务效能等方面谋良策、出实招,最大限度地凝聚共识、汇聚力量。三是有效参政议政。鼓励政协深入调查研究,务实建言献策,对于政协提交的建议案、委员意见、调研报告等,坚持每件必阅,重大建议案凡报必批。区政协坚持在全会期间召开建言献策大会,委员们先后就发展智能经济、搭建“双创”平台、助力农村电商、整治校外培训等议题进行深入调研、剖析原因、提出建议,得到区委、区政府领导和相关部门的充分肯定,所提建议多数予以采纳,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处。四是畅通社情民意。区委注重发挥政协联系广泛、贴近基层的优势,畅通社情民意的反映渠道,将政协反映的社情民意转化为工作要求,将面上问题的化解举措固化为制度成果,注重从根本上解决相关问题。年初区政协在调研城乡医保制度建设时发现,不少群众对医保政策宣传不深入、转诊手续不方便、费用结报不及时等问题意见较大,区政府常务会议及时会办研究,出台相应整改措施,更好地方便了群众就医。

    三、建设上提供保障,切实推进政协事业创新发展。区委不断加强政协组织建设,及时解决政协工作困难,努力为政协履职提供坚强保障。一是加大宣传力度。区政协的重要会议和活动,融媒体中心都及时进行宣传报道,同时联合开辟《委员风采》栏目,宣传政协委员的履职成效和工作亮点,切实营造全社会关注政协、重视政协、支持政协的良好氛围。二是加强队伍建设。认真做好政协机关机构设置和政协干部培养使用工作,注重将政治坚定、作风民主、担当有为的同志选进政协机关,密切与各民主党派、工商联和无党派人士联系,为参政议政提供便利,为施展才华搭建舞台。三是强化制度完善。先后下发《关于进一步加强区有关部门及“两院”同区政协各专门委员会对口联系的通知》《关于进一步加强提案办理工作的意见》等规范性文件,对部门加强与政协联系、抓好重点提案办理等提出明确要求,全力推动政协工作有制可依、有章可循。

我们将按照今天会议的新部署新要求,进一步解放思想、创新实干,不断推动学习型、服务型、创新型、务实型、和谐型政协建设,为高水平全面建成小康社会、推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列作出应有贡献。