全力支持履职尽责 确保政协有位有为

发布日期:2018-12-20 信息来源:字号:[]

  

中共大丰区委

 

    近年来,大丰区委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,按照中央、省市委决策部署,切实加强和改进对政协工作的领导,全力支持政协履行职能,确保区政协在政治上有地位、工作上有作为。

    一、加强党的领导,增强政协工作方向性。一是强化政治建设和引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,始终做到“两个坚决维护”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把中央、省市委的决策部署贯彻到区政协各项工作中。二是发挥政协党组领导核心作用。选拔政治坚定、作风民主、工作能力强的优秀干部进入政协领导班子,选好配强政协党组“一把手”。发挥政协党组在政协工作中的作用,强化政治担当,增强责任意识,为提高政协工作能力和水平提供坚强保证。三是建立健全沟通协商机制。建立健全党委政府与政协的双向列席会议制度和月度工作交流例会制度,把听取政协的意见和建议作为必须履行的重要环节,列入党委政府议事程序。每年听取一次区政协党组工作汇报,区政协每个重要会议、重要活动、重大事项都事先向区委报告,确保区政协始终与党委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步。

    二、重视协商民主,提升政协工作主动性。一是有事必议。始终把政协工作纳入全局工作谋划和部署,每年初由区委办、政府办、政协办联合下发《政协工作要点》和主席会议、常委会议协商议题,出调研课题,交监督任务。坚持区政协党组书记列席区委常委会议、区政协主席会议成员列席区政府常务会议制度,对重大决策部署、重要干部人事任免、重点工程项目和民生实事安排,先期征求政协意见,全面落实“三在前”“三在先”要求。二是有请必到。区政协召开的常委会议、主席会议、视察调研、民主监督、提案督办等活动,区委、区政府分工负责人有请必到,并通报情况,为委员知情参政创造条件。每年7月召开的半年议政会,区政府、纪委监委、法院、检察院主要负责人向政协通报上半年工作情况和下半年工作安排,听取委员的评议意见。每次全会期间召开的议政大会,区委、区政府全体班子成员到会听取委员现场议政,认真点评委员发言,积极回应委员提出的意见建议。三是有报必批。近年来,区政协提交的建议案、社情民意信息等,区委、区政府主要负责人都作出批示,委员的合理建议被相关部门采纳,在实际工作中得到充分运用。本届区政协全体会议、常委会议和主席会议提交了200多篇议政材料和调研报告,得到区委、区政府和各部门的积极回应。

    三、广纳真知灼见,强化政协工作有效性。一是把委员建议作为党委政府科学决策的重要参考。近年来,区政协积极策应区委、区政府决策部署,召开常委会并提交了《关于推进我区实体经济发展的建议案》《关于推动经济高质量发展的建议案》《关于实施乡村振兴战略的建议案》等,为区委、区政府科学决策提供了重要参考依据。二是把民主监督作为职能部门转变作风的重要举措。深入贯彻落实习近平总书记关于人民政协民主监督工作的重要论述,以及中办印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》要求,年初要求区政协加强对社会普遍关心的民生实事工程落实情况进行监督。区政协成立了三个监督小组,通过调研、座谈、视察等形式开展专项监督,组织委员对为民办实事工程开展专题视察监督。委员们积极履行民主监督职能,列出问题清单,提出改进建议,深得群众好评。全区100多名政协委员应邀到职能部门开展行风监督,推动了相关部门效能进一步提升。三是把提案工作作为推动改进相关工作的重要途径。今年以来,区委、区政府主要负责人会同区政协主席会议成员,对10件重点提案进行牵头督办,赴8个提案重点承办部门开展提案办理协商。目前,区政协十四届二次会议以来的205件提案已全部办结,委员对提案办理满意和基本满意率达100%。提案的有效办理,既解决了群众反映强烈的热点、难点问题,又推动和改进了相关工作。

四、支持队伍建设,保持政协工作先进性。一是注重委员队伍建设。把好委员入口关,在委员安排上,充分听取政协党组意见,确保把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人才吸收到委员队伍中来。组织委员参加区委学习报告会,有针对性邀请委员列席相关会议,竭力打造一支“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。二是注重政协机关建设。把政协机关干部的培养、选拔、交流和使用纳入干部队伍建设总体规划,做到合理流动,有进有出,量才使用。为支持区政协更好地开展社情民意工作,成立社情民意信息中心,配备了2个事业编制。三是注重履职环境建设。扎实做好政协会议、视察调研、考察学习等活动的保障工作,在人财物上给予大力支持。全力支持政协开展各项履职活动和委员履行“一岗双职”,持续深入推进协商民主广泛多层制度化发展,努力营造党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职的良好氛围。