充分发挥政协优势 形成建设“强富美高”新响水强大合力

发布日期:2018-12-20 信息来源:字号:[]

  

中共响水县委

 

    近几年来,在市委、市政府的正确领导和市政协的精心指导下,我们认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥人民政协的重要作用,做到在决策中搞好协商,在贯彻中搞好协调,在具体工作中搞好协助,在推进“强富美高”新响水建设中搞好协同,形成党委重视、政府支持、政协主动的良好局面。今年县政协作为全省唯一的县级政协代表在全国片区座谈会上作经验交流,政治协商、民主监督、参政议政成效明显,政协事业迈上新台阶。

    一、提高政治站位,让政协政治有地位。县委把政协工作摆在全局工作的重要位置,坚持政协工作与中心工作一起研究、一起部署、一起落实,县委常委会每年专题审议政协年度协商工作计划,县委每月听取县政协工作汇报,确保政协履职与县委中心工作同频共振。把加强政协队伍建设作为重要保证,严把政协委员入口关,对全县219名委员逐一逐层遴选把关。重视提拔交流政协干部,做到每年都提拔重用一批政协委员、政协干部,在全市率先解决政协“一人委”问题,以高素质的政协干部队伍实现高质量履职。把政协民主监督作为推动工作的重要抓手,近年来围绕精准扶贫、污染防治、民生实事等重点工作,组织300多人次视察调研活动,做到重点工作都有政协民主监督,有力促进县委决策部署落地见效。

    二、创新协商机制,让政协建言有渠道。搭建民主协商载体,支持成立全省首家县级政协智库,20166月在县内外选聘响水籍高级人才和县内优秀人才76名,创办《政协之声》,围绕贯彻落实新发展理念、加快推进高质量发展、践行“两海两绿”发展路径等重点课题进行深入研究,提出了一批高质量的意见建议。高度重视专题协商,实行县委点题、政协答题,做到协商议题亲自把关,协商会议亲自参加,协商结果充分采纳。近三年来县委、县政府主要负责人先后6次参加协商会议,听取关于加快沿海发展、决胜全面小康、推进文化高质量发展等方面的意见和建议,与政协委员进行广泛深入交流,提高了协商的针对性和实效性。加强政协委员之家建设,在全市率先建成13个“委员之家”,每两月开展一次主题鲜明、形式多样的协商活动,县委主要负责人坚持每年专门听取政协委员建言献策,让“委员之家”成为全县政协委员知情明政的看台、建言献策的讲台、沟通交流的平台,使政协建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

    三、聚力全县发展大局,让政协干事有舞台。充分发挥政协独特优势和重要作用,在实现“两高”目标中,既当“策划员”“观察员”,又当“战斗员”“排头兵”。县委对县政协主席会议成员用其所长、委以重任。在项目推进中,明确一名联系广泛的政协副主席负责在各大城市组建响水商会,发挥商会在招商引资上的独特作用。在推进乡村振兴上,明确一名专业对口的政协副主席牵头负责,组建全省首家西兰花产业研究院。在化工园区和旧城改造拆迁上,明确一名经验丰富的政协副主席,与县党政负责同志一道坐镇指挥,合力推进招商引资、城市建设、乡村振兴、信访稳定等重点难点工作,让政协班子成员干在一线、走在前列,形成县四套班子齐心协力、干事创业的新局面。鼓励广大政协委员发挥优势、争先创优,全面参与招商引资、招才引智、脱贫攻坚等中心工作,激励广大政协委员担当作为、奋发有为。去年政协委员帮扶的208户低收入群众全面脱贫,今年以来,由政协委员牵线搭桥成功引进11个亿元以上项目,在全县上下形成同心同向、和衷共济、共谋发展的浓厚氛围。

    四、重视政协自身建设,让政协履职有保障。重视“书香政协”建设,支持县政协成立全市首家政协书画院,组织南京“美哉响水”书画作品展,指导编辑《响水往事》《响水英才》等文史书刊,助力响水文化建设。重视政协履职能力建设,将政协委员培训纳入全县干部培训计划,组织政协委员赴清华大学、延安干部学院研修培训,有效提升政协委员理论素养和履职能力。重视履职环境建设,广泛宣传政协履职成果,充分展示政协委员时代风采,建立健全工作机制,落实相关部门和单位责任,为政协开展工作创造良好环境。

我们将以这次会议为新起点,深刻学习领会、深入贯彻落实市委戴书记的讲话精神,按照今天会议的新部署新要求,进一步加强和改进对政协工作的领导,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛等独特优势,聚力“两海两绿”,奋力跨越赶超,为加快建设“强富美高”新响水汇聚强大合力。