沈琴:乡村振兴作贡献 履职尽责展风采

发布日期:2019-09-03 信息来源:字号:[]

  

 

 

沈琴,大丰区政协委员、大丰区众鑫农机服务专业合作社理事长。她,诚实守信,勇挑重担,带领合作社取得一个又一个成绩;她,创业不忘乡亲,带领群众共同致富;她,关注三农发展,踊跃“上书”,积极履职尽责。

乡村振兴闯新路

“我们的目标是通过做好秸秆综合利用工作,为政府解忧,帮农民增收,在乡村振兴的具体实践中作出应有的贡献。”日前,沈琴站在高高的秸秆堆垛前说道。

沈琴原是一名乡村女教师,后因单位改制从所属小学下岗。下岗后,她拒绝“等靠要”,大胆走上了专业化的秸秆收贮创业路,成立了众鑫农机服务专业合作社。凭着一腔热血和一颗吃苦耐劳的上进心,合作社很快做出了一点名气。

坚守诚信是商家的立身之本。“自合作社成立之初,我们就确立了经营宗旨:诚信为本,品质为王。”沈琴说,大丰区地处黄海之滨,麦收时节一般会碰上梅雨,空气湿度大,而不管蘑菇基料还是牛羊饲料,水分都不能高,饲料秸秆不能有一点杂质和霉变。态度决定一切。沈琴下定决心,人家不能做的,她要创造条件做起来,人家能做的她要力争做到最好。功夫不负有心人,经过努力,合作社秸秆成品的干物质含量、去杂程度、外观品相等各项指标均达到了同行中最优,吸引了众多新老客户。

合作社全力走精品路线,坚持质量精益求精,多年来在市场牢牢占据着一席之地。目前,众鑫合作社是江苏省规模最大的秸秆收贮加工基地,在全区建有东西南北四个收贮点,年收贮利用各类秸秆达到10万吨以上,承担着中央财政农技推广稻草饲料化循环利用项目和江苏省现代农业奶牛饲草示范基地项目,是国家农业农村部种养结合重点实验室基地,江苏省农科院、南京农业大学、扬州大学秸秆饲料化教学实践基地。2018年9月首届“中国农民丰收节”期间,众鑫合作社还被评为了“十佳新型农业经营主体”。多年来,合作社先后被《农民日报》《央广网》《中国新型职业农民网》《中国江苏网》《中国农机网》《农家致富杂志》等媒体采访报道。

带领群众同致富

“只有大家都富了才算富。”当沈琴看到周边许多在致富路上徘徊的父老乡亲,与她曾经同病相怜的农村妇女,她决定在自身产业发展的同时,努力带动乡亲共同致富,坚持做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。

为解决当地农民卖粮难的问题,她新建了粮食烘干设施,运营以来帮助农民烘干加工粮食近万吨。为带领群众共同致富,她兴办了农场,采取“合作社+家庭农场”和“合作社+种植大户”的形式,开拓奶牛青贮饲料种植加工业务。在她的引导和发动下,协同周边农场和种植大户种植青贮近2万亩,并实行供种、管理、收割、加工、销售“五统一”的一条龙专业化指导服务。生产上提供服务,技术上悉心指导,理念上帮助提升。几年来,沈琴通过青贮种植销售和秸秆综合利用,每年带动协同种植户增加收入300多万元。周边村组的农民常年有100多人在收贮点打工,既能赚钱,又能顾家,累计已帮助农民增加收入1500多万元。

参政议政勤“上书”

“为政府解忧,为农民增收。”这是沈琴创业的初心。加入政协大家庭的她,初心未改,肩上更多了一份责任。

“要努力提升履职能力,争做有为政协委员。”沈琴这样说,也是这样做的。在组织好生产经营的同时,坚持加强自身学习,努力提高履职能力。为尽可能把参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来,她坚持每周抽出时间学习研读党和政府关于三农工作的各项方针政策,参政议政能力得到明显提高。

她牢记委员的职责和使命,积极参加政协组织的各项活动,忠实为民履职尽责。为按时参加政协会议和履职活动,她多次星夜兼程从外地出差途中赶回来。为向大会反映群众关注的热点、难点问题,她会前深入调查,会中积极发言、踊跃“上书”。近年来,围绕乡村振兴和三农发展问题,先后提出了“关于加强我区新型农业经营主体培育的建议”“关于鼓励返乡下乡人员创业创新的提案”“精准扶贫要靠产业,产业扶贫要靠对接,对接渠道要靠搭建”等多项有价值的提案和建议。今年,在区政协组织的“新型农业经营主体富民论坛”上,经她认真调研,所作的一篇“为政府解忧,帮农民增收,多措并举做好秸秆综合利用工作”的调研报告,得到了领导的高度肯定,报告中一些提案被评为了优秀提案。(沈琴系大丰区政协委员、大丰区众鑫农机服务专业合作社理事长