李正海:解放思想谋发展 勇立潮头创大业

发布日期:2019-09-13 信息来源:字号:[]

  

 

近年来,如何突破镇村经济发展瓶颈,一直是镇村干部的工作重点。李正海在担任黄圩镇党委书记以来,始终以全镇经济社会发展为己任,紧密联系政协工作实际,以饱满的热情投入到工作中,时刻不忘身为全镇领头雁的神圣职责与使命,把镇村经济发展时刻放在心上,把维护群众利益作为出发点,着眼全面建成小康社会总定位,全力打造地方特色新亮点,拓宽强镇富民新思路。

重调研 察民情 理清思路谋发展

李正海在平时工作中,总要抽出时间下村调研,就如何发展镇村经济听取村居干群意见和建议。为能适应经济发展新常态要求,到黄圩工作后,他集中半个月时间跑遍了全镇10个村居60个村居民小组,广泛听取搜集群众意见,积极为村级集体经济发展寻医把脉、出谋划策。通过调研,李正海要求全镇上下必须立足镇村谋发展,跳出农业抓经济,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,以项目为抓手,以全民创业为中心,搭建创业平台,发展壮大镇村经济,把全镇10个村居按照产业特色划分为中小企业创业区、现代农业示范区、商贸集聚区、旅游开发区等“四大片区”,为黄圩镇村经济的发展指明了方向。

不言苦 不畏难 建好中小企业创业园

李正海始终以敏锐的洞察力开展工作,在中小企业园建设上,带领分工条线人员一道,超前谋划,主动出击,全力解决规划、用地、资金等难题。为保证镇中小企业创业园建设上层次,李正海主动对接权威规划部门对中小企业创业园进行规划设计。通过努力,占地3000亩、分四期建设的黄圩镇中小企业创业园已完成一期、二期建设,已建成标准化厂房20万平方米,综合服务楼、职工文化中心配备齐全,亮化、绿化、网络、电信等基础设施完善,入园企业38家,年可实现开票销售8亿元,利税1.05亿元,带动周边1200余人在家门口就业。

抓调整 优布局 推进精品农业上规模

李正海在抓好工业经济的同时,还以全新的工业理念抓好农业产业结构调整,优化产业布局,全力实现黄圩农业上台阶、出精品。在X304县道、黄响路、小佃路镇内3条骨干道路沿线流转土地12000亩建成“千亩黄桃基地”“千亩蔬菜基地”“千亩林果基地”“千亩浅水藕基地”和“千亩稻虾混养基地”等“五千产业基地”以及万头生猪标准化养殖基地2个,千只山羊、500头菜牛养殖场各1个。通过大户示范引领,带动养殖500头生猪以上50余户,山羊养殖180余户,各类棚式蔬菜、设施农业5000余亩,兴建千亩标准鱼塘养殖2个。高效农业的突破,拉动了镇村经济的发展,为集体增积累、农户增收入提供了载体保障。

重引导 合力驱 着力打造商贸集聚区

为发展集镇商贸市场,李正海起草了以集镇为中心辐射带动周边村居因地制宜,宜商则商,发展集市商贸经济的意见。即在人口相对集中的区域,引导村居发展小规模商贸集市,帮助经营户兴办个体工商户执照,规划设计摊点,在门面房审批等方面进行把关,并建立了包括垃圾清运、市场监管等一整套运行机制。目前龙马村、大兴村和双套村已初步形成了小规模集市,黄南居的育才路商业街项目已经正式启动,均平村1.5万平方米的商住房建设项目正加快建设进度,可望在今明两年建成黄南居、均平村2个商贸集市。村级商贸集聚区的设立,聚集了人气,拉动了村级经济发展,带动了周边农户增收。

多关注 勤履职 建设美丽宜居新黄圩

政协委员应该时刻把履职为民、改善民生、服务百姓、促进发展作为履职尽职的出发点和落脚点,抓住群众最关心、最现实、最直接的问题,收集、反映社情民意,多谋利民之策、多建利民之言、多办利民之事。李正海始终把生态文明建设放在更加突出位置,结合农村环境整治工作开展,以集镇绿化、道路绿化、河道绿化、村庄绿化为切入点,以道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、集镇森林化为目标,科学规划,集镇建成区新增绿化36.38公顷,提升改造绿化3.35公顷,集镇绿化覆盖率由创建前的20.9%提升到45.3%。2018年5月,黄圩镇“森林小镇”创建工作顺利通过市验收,被市委、市政府命名为“森林小镇”并授牌。黄圩镇还成功入围省农委计划培育的100个农业特色小镇,打造宜居、宜养、宜游的“森氧小镇”,建设美丽宜居新黄圩。(李正海系市政协委员、响水县黄圩镇党委书记)