不忘初心访圣地 牢记使命再出发

蔡晓钧

发布日期:2019-09-08 信息来源:字号:[]

  

7月9日至7月12日,我随市政协部分委员共同参加了在革命圣地井冈山开展的“弘扬井冈山精神,牢记初心使命”政协委员能力提升专题培训活动。此次培训,时间虽短,但课程丰富,内容盈实,既学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,又听取了从井冈山斗争到中国梦、新时代政协委员履职能力提升途径等专题讲座,同时还瞻仰了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆,重温了入党誓词,开展了现场教学,与红军后代进行了面对面的访谈交流,书本记载的历史和教学实践的体验交织重叠,融为一体,使我收获颇丰,感触良多,对“不忘初心、牢记使命”这一新时代的课题,又有了进一步的理解和提升。

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期,毛泽东同志立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践紧密结合,提出了“以农村为中心”的革命道路思想,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命胜利之路。同时,井冈山的斗争也给我们留下了最为宝贵的财富——井冈山精神。

一是坚定信念、艰苦奋斗的精神

在中国革命最艰难的时刻,毛泽东率领工农革命军来到井冈山,开始创建农村革命根据地。在有些人对革命前途悲观失望之际,毛泽东同志在茅坪八角楼写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,全面总结了井冈山斗争的经验,坚定了大家对革命必胜的信心,为中国革命指明了胜利的方向。在井冈山斗争时期,根据地不但要应对国民党军队频繁的军事进攻,同时也面临着极为严重的物资条件匮乏的局面,但中国共产党人在极端困难的条件下,凭借着坚定的信念、艰苦奋斗的精神,以红米南瓜创造了中国革命历史的新篇章,最终换来中国革命的全面胜利。

二是实事求是、敢闯新路的精神

实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。1927年10月,当中国革命陷入低潮,全国各地按照苏俄模式举行的武装暴动纷纷招致失利的生死存亡关头,毛泽东同志毅然将革命的工作重心由城市转向农村,根据中国的国情,经过艰辛探索,最终找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,取得了革命的成功。

三是依靠群众、勇于胜利的精神

依靠群众是井冈山斗争坚持和发展的重要法宝。井冈山时期我党在这里创造性地开展群众工作,把“做群众工作”作为红军的三大任务之一,始终坚持“宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权”的基本原则,把分散的民众转化为革命斗争的重要力量,党、红军和群众始终保持着鱼水相依、血肉相连的密切联系,筑成了一道军民共同对敌的“真正的铜墙铁壁”。“敌军围困万千重,我自岿然不动”,从而赢得战争的胜利,谱写了马克思主义群众观点中国化的新篇章。群众路线彰显着共产党人最鲜明的政治立场,也是共产党人最宝贵的政治品格。

从革命到建设,到改革开放、全面建成小康社会,井冈山精神饱经岁月风雨,依然历久弥新。特别是站在承前启后、继往开来的新时代,继承发扬井冈山精神,给我们决胜全面建成小康社会、推动我市高质量发展走在苏北苏中前列提供了正确引领和强大激励。下面,我就弘扬井冈山精神,结合做好政法工作,谈谈三点体会:

、坚持艰苦奋斗,全力维护政治安全和社会稳定

习近平总书记指出,“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”党的十九大报告指出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。保持艰苦奋斗,不仅意味着在物质层面坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,更意味着在精神层面保持着战胜一切艰难险阻、一往无前的思想态度。这既是对我们党在长期革命、建设和改革过程中形成的艰苦奋斗精神的充分肯定,也为中国共产党人在新时代弘扬艰苦奋斗精神指明了方向,提供了遵循。当前国际国内形势复杂多变,境内外各种敌对势力千方百计进行渗透破坏活动,近期,香港发生多起暴力事件,斗争形势错综复杂;就我市而言,当前社会大局总体稳定,信访总量持续下降,但是稳定工作的基础还不够牢靠,重点群体、重点领域的风险隐患仍然较多,特别是新中国成立70周年大庆日益临近,维护国家政治安全和社会稳定面临的环境更复杂、风险挑战更多。面对形势任务,必须大力弘扬艰苦奋斗精神,不忘初心、牢记使命,按照中央和省市部署,以“保国庆、护稳定”为主线,统筹推进12项专项行动,打好防范化解重大风险主动战、攻坚战。坚持问题导向、效果导向,查隐患、堵漏洞、补短板,从严从实从细抓好各项措施落实,严防发生有重大影响的政治类敏感案事件,严防发生大规模越级上访事件,严防发生暴恐事件,严防发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件,严防发生重特大公共安全事故,为经济社会发展营造良好环境。

、坚持敢闯新路,全面深化司法体制综合配套改革

1927年夏秋期间,全党都在探索扭转败局、振兴革命的路子。毛泽东同志突破“由城市到农村”的传统观念,另辟蹊径,以井冈山为起点,开创革命的新道路,引领中国革命走向胜利。今天,中国特色社会主义道路让人民富起来,让国家强起来,同样是实事求是、敢闯新路的结果,由此,也更增强了我们对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。当前,深入推进司法体制综合配套改革,必须坚持敢闯新路精神,求真务实、勇于创新,破解难题、与时俱进。认真贯彻落实市委《关于在全市开展司法体制综合配套改革的实施意见》,统筹推进规范权力运行、案件繁简分流、庭审实质化、认罪认罚从宽等改革措施,健全法官检察官惩戒机制,加快构建权责一致的司法权运行新机制。推进执法司法规范化建设,建立健全与执法司法权运行机制相适应的监督制约体系。加强司法信息化建设,加快建成政法系统大数据共享应用服务平台,提高司法效率。拓展司法服务中心功能,积极兴办治惠民实事,切实增强群众获得感。

、坚持群众路线,深入推进社会治理创新

习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。深入推进社会治理创新,坚持发展新时代“枫桥经验”,必须坚持依靠群众、发动群众,充分发挥群众工作优势,注重动员组织社会力量共同参与,努力形成人人参与、人人尽力、人人共享的社会治理良好局面。要创新升级立体化社会治安防控体系,全面加强技防、人防、设施防建设,常态化开展“黄海行动”“梳网清格”,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强特殊人群服务管理,保障人民群众安居乐业。完善矛盾纠纷多元化解机制,大力发展人民调解,发挥好仲裁、行政复议、诉讼等作用,实现案结事了。扎实开展网格安全稳定隐患大排查大整治,大力推进网格化实战应用,加快建设网格化社会治理联动指挥平台、大数据中心和网格化服务管理中心,健全完善工作机制,不断提高基层社会治理精细化、智能化水平。(作者系市政协委员,市委政法委副书记)