传承红色基因 牢记初心使命

袁国萍

发布日期:2019-09-11 信息来源:字号:[]

  

滔滔赣江,巍巍井冈。短短五天的井冈之行紧张有序,倾听井冈山革命斗争史让我们震撼、让我们铭记,革命先烈的英勇事迹让我们流泪、让我们心痛。这是一堂寻找初心、锤炼党性的红色党课,更是一次涤荡心灵、精神补钙之旅,现将所学所思所悟与大家分享。

有一种信念,叫坚定执着追理想。井冈山斗争在那么艰苦卓绝的条件下为什么能够坚持?靠的是共产党人对理想信念的无比坚定、执着。新四军用鲜血和生命铸就的铁军精神同样是流淌在盐阜人民血液中自强不息、百折不挠的红色基因,与井冈山精神共鸣,指引我们在“常学常新”中加强修养,在“真学真信”中坚定信念,在“学思践悟”中牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用自己坚定的言行去践行共产党人的崇高信仰。

有一种精神,叫实事求是闯新路。毛泽东带领共产党人从中国实际出发,在井冈山找到了适合中国国情的革命道路,这告诉我们在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,我们唯有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实事求是的态度和敢闯敢干的热情,闯出发展新路,冲出转型关口,翻过脱贫大山,才能不断夺取胜利,取得一个又一个新的辉煌。

有一种担当,叫艰苦奋斗攻难关。新时代是奋斗者的时代,是追梦人的舞台。无论是致力于深化供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战、“两海两绿”发展战略的使命担当,还是奔波在建设“强富美高”新江苏、实现盐城“两高”目标,让人民群众过上更加美好生活的逐梦路上,我们都要用好艰苦奋斗这个“传家宝”,既有敢于担当的勇气,更有攻坚克难的本领;既有谋在前的睿智,更有干在实的作风,一步一个脚印,书写好盐城高质量发展走在苏北苏中前列的华丽篇章。

有一种力量,叫依靠群众求胜利。人民群众是我们力量的源泉。中国革命、社会主义建设和改革开放的伟大胜利,无一不是依靠人民群众的拥护和支持,群众工作同样是政协义不容辞的责任,我们要始终坚持把维护群众利益作为政协履职的出发点和落脚点,坚持建言咨政和凝聚共识双向发力,多谋利民之策、多促惠民之举,为群众解难事、办实事、做好事,画大画好画美党与群众联系的最大“同心圆”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是新中国70华诞、人民政协成立70周年,70年风雨同舟,新中国的光辉篇章和人民政协的伟大业绩,凝聚着一代又一代革命先辈们的心血和汗水。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将传承红色基因,牢记初心使命,奋力砥砺前行,谱写新时代中国特色社会主义盐城篇章,让井冈山精神、铁军精神不断放射出新的时代光芒。(作者系大丰区政协主席、党组书记)