弘扬井冈山精神 立足本职作贡献

吴其凯

发布日期:2019-09-03 信息来源:字号:[]

  

在市政协举办的三天的井冈山学习之旅中,我收获良多、感受深刻,革命先辈们的井冈山精神深深震撼了我,启迪了我,鼓舞了我。通过学习思考,我的思想认识得到了进一步升华。

习近平总书记2016年考察井冈山时说,“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”“要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。这些重要论述,为我们学习和弘扬井冈山精神指明了方向。

通过参加这次学习活动,我主要有以下四点体会:

一、解放思想、实事求是是我们创新创业的压舱石

当年毛主席选择在井冈山建立根据地,不仅为党保存武装、积蓄力量找到落脚点,也开创了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国特色革命道路,为中国革命开辟了新的局面。在这一重大决策和革命转折是毛主席实事求是的调查、研究的结果。坚持实事求是是秋收起义部队走上井冈山并建立革命根据地的根本原因所在。通过这段历史,深刻认识到当年毛主席勇于坚持真理、坚持理论联系实际、坚持从中国国情出发、敢于质疑并打破对苏联十月革命道路的迷信,探索救国图存的新路,也对“实事求是闯新路”有了更加深刻的理解和感悟。

当下,以习近平总书记为核心的党中央正带领全党、全军、全国各族人民砥砺奋进,谱写中华民族伟大复兴的中国梦,带领我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。既要大刀阔斧、蹄疾步稳地推进各项改革,又要应对国际国内诸多挑战危机。在各项工作进程中,习近平总书记始终站在时代潮头,从全局着眼,坚持解放思想与实事求是相结合,以国情实际为落脚点,作出“四个全面”战略布局、新发展理念等系统完整的治国理政新思想新战略,推动中国特色社会主义事业不断向前发展,充分体现了以习近平同志为核心的党中央实事求是闯新路的雄伟气魄。

二、艰苦奋斗、依靠群众是我们攻坚克难的原动力

井冈山革命根据地初建时,周围环境恶劣,经济封锁、军事围堵,缺吃少穿、缺粮少药、缺枪缺弹,困难“有时真是到了极度”。但就是这样艰苦、困难的环境中党领导的队伍凭借“艰苦奋斗攻难关”的精神,在险中求存,并不断发展壮大。“朱德的扁担”、毛委员的“一根灯油芯”、“红米饭、南瓜汤、干稻草、金丝被”等历史史实,生动再现了军民一心、艰苦奋斗、迎难发展的奋斗精神。毛主席后来回忆说“没有井冈山过去艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利”。

再者,井冈山革命根据地或者说中国红色政权之所以能够存在并不断发展壮大,最终赢得胜利,也在于我们党始终坚持“依靠群众求胜利”的根本法则。毛主席曾说过:“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上讲话》中着重提到“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我一个光明的中国”。中国的革命、改革、发展与壮大都必须始终依靠人民、相信人民、为了人民,人民群众是历史进步的推动者和创造者。

时至今日,当年井冈山艰苦奋斗、依靠群众的优良传统依然在不断发扬。习近平总书记要求全党“永远保持艰苦奋斗的作风”,“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。

三、坚定信念、秉持信仰是我们勇往直前的护身符

先辈们在井冈山铸就并传扬开来的“坚定执着追理想”的信仰力量,感染无数革命先辈和人民群众,坚定信仰,至死不渝、义无反顾、勇往直前。在中国革命、改革、发展的历史进程中,共产党人始终坚定信仰、凝聚力量坚定前行。正因为有了这种信仰,才有了改天换地的志气和不断走向胜利的底气。

习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在新时代,坚定理想信念,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、观察时代、指导实践,努力做到以理论的坚定确保政治的坚定、党性的坚定、信仰的坚定,积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践。

四、学以致用、求真务实是我们干事成事的硬功夫

我作为市政协文艺界的委员,是省杂技团团长,我团是国家非遗项目“建湖杂技”保护传承责任单位,是繁荣发展中国杂技之乡·建湖的主要力量,是我县开展公共文化服务建设的责任主体之一,是文化强县、杂技强省建设的排头兵,通过此次学习,让我深深地意识到,真的是责任重大、使命光荣。决心在今后的工作中,坚持解放思想、实事求是,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持扎根生活,服务群众,推动杂技创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀杂技作品。努力传播党的声音、传播社会主义文艺,弘扬主旋律、传递正能量,并及时将党的路线方针政策以文艺的形式传达给广大人民群众,凝聚力量、推动发展。坚持“双百”方针、“二位”方向、“三贴近”原则,认真落实习近平总书记关于文艺工作的要求,将有生活、有思想、有教育意义、有时代气息、有历史文化内涵的文艺作品源源不断地带给人民。

同时,我们要大力开拓市场,使国家非遗的资源优势转化为市场优势,尤其是探索发展文化产业和杂技产品“走出去”的市场路子,以市场化的方式推进杂技繁荣发展,坚持社会效益优先,社会效益与经济效益相统一。大力开展杂技艺术与其它艺术元素融合创新,不断提升审美境界,努力在继承民族优秀传统文化上鼎力创新,要攀高峰,再出成果。(作者系市政协委员,建湖县文化广电和旅游局副局长、江苏省杂技团团长)