重上井冈山

孙国栋

发布日期:2019-08-27 信息来源:字号:[]

  

井冈山,绿色之地,革命之山。十多年前,我在纪念馆,专门到井冈山革命博物馆考察学习。而今天又重上井冈山,参加盐城市政协组织的“弘扬井冈山精神,牢记初心使命”政协委员履职能力提升专题培训。

培训班一行42人,也许从一开始,就是考验我们的毅力,来井冈山需要长途跋涉,历经整整一天。7月9日上午9点30分,我们乘大巴从盐城出发,经过5个小时,来到上海,17点07分,换乘绿皮车,经过15个多小时的行程,到达井冈山,简单的漱洗,大家便投入了紧张的学习之中。短短的三天,委员们聆听专家讲述井冈山动人心魄的故事,体验井冈山革命斗争的艰辛,感悟井冈山精神,追寻着老一辈战斗和生活的足迹,缅怀先辈们的光辉业绩……我们在一步步接近中国革命的摇篮,一点点了解井冈山精神,一次次受到心灵震撼与洗礼。

身着红军服,头戴红军帽,肩挎黄书包,成为前来井冈山学习人的标配。今天的井冈山,满山遍野是“红军”。培训时间虽紧,但主题鲜明,内容充实,安排紧凑,方式新颖,不仅有江西干部学院彭见贤所作的《不忘初心 牢记使命——从井冈山斗争到中国梦》专题讲座,还有针对政协委员履职工作特点,专门安排了由江西省社会主义干部学院教授、省政协委员徐佩英所作的《新时代政协委员履职能力提升途径》业务讲座,委员们直呼过瘾,感到不虚此行,受益匪浅。

烈士墓、无字碑,朱毛故居、红军医院,一处处昔日炮火纷飞的战场,如今成为现场教学点,井冈山革命博物馆,一张张被历史定格的老照片,一件件珍贵的物品,无声地述说着那段血雨腥风的历史,井冈山让我们震撼的不仅有毛泽东、朱德、陈毅等开国元勋,更有不曾被我们熟知或者已经逐渐淡忘的张子清、王尔琢、宛希先、袁文才、王佐、伍若兰、贺子珍、曾志和众多的无名英雄,他们的出身不尽相同,但为了一个共同的信仰和初心,义无反顾地走进了井冈山,走上了革命的道路。

英雄的山,英雄的人。现场教学点,生动、鲜活的英雄形象,还原在我们的面前。现场老师含泪给我们讲述了朱德夫人伍若兰的故事,年仅26岁的她怀有身孕,为保护朱德和毛泽东等人的安全,将敌人引向自己,被俘后面对敌人和严刑拷打和威逼利诱,毫无惧色地回答“要我同朱德脱离关系,除非赣江水倒流!”的铮铮话语,被国民党割头剖腹惨杀于赣州。

27岁的红军师长张子清,毛泽东深为器重的军事助手,在战斗中因一颗子弹打进脚底的踝骨里而受伤,在没有麻药,没有手术刀的情况下,凭着惊人的毅力,用菜刀切开脚板,但终因子弹入骨太深而无法取出。伤口被严重感染,唯一可用于消毒的“药品”是盐,战士们从自己的伙食中节省下少许的盐,希望能减少他们师长的痛楚,延缓他的生命,但他却将那些“救命”的盐留给了其他重伤员,最终伤口感染恶化,长眠于井冈山。

访谈教学,老红军曾志的曾孙蔡军讲述太奶奶曾志感人肺腑的故事,曾志在井冈山革命斗争期间,将自己出生才二十多天的孩子送给了当地老乡,革命胜利后,找到了自己的亲生骨肉,却没有把他接到自己身边,而让儿孙继续在井冈山当农民。她的嫡孙(蔡军父亲)曾专程上北京找奶奶,要求解决“国家粮户口”,其实这一要求对于时任中组部副部长的曾志而言实在不是难事,但她却拒绝了孙子的要求。她甚至没有给他们留下一分钱财产,却将省吃俭用的6万多元存款全部捐献给了“希望工程”。

众多的英雄,众多的故事,造就了井冈山“天下第一山”的英名!这是一个英雄群体,他们为了共产党人的理想信念,抛家别子,笑对艰险,视死如归。环境的险恶,生活的艰苦,斗争的残酷,都不曾让他们有丝毫的动摇和退缩。他们用鲜血和生命铸成的“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神,是我们新时代取之不尽的财富,用之不竭的力量。

今年是中国共产党建党98周年,新中国成立成立70周年。当前全国上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,对政协委员开展“弘扬井冈山精神,牢记初心使命”的履职能力提升专题培训,正当其时,委员们通过追寻革命先辈足迹,烈士陵园前的重温入党誓词和对着党旗庄严宣誓,大家经受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,对中国共产党人的初心和使命有了新的认识,进一步增强了做好政协委员的责任感与使命感,为新时代更好地履职尽责奠定了良好的基础。(作者系市政协常委、市政协教文卫体委员会主任)