发扬“赶考”精神 主动争先创优

薛晓明

发布日期:2019-08-20 信息来源:字号:[]

  

4月8日下午,怀着激动的心情登上了盐城至石家庄的高铁,和43位政协委员一起参加为期五天的《盐城市政协党性教育及履职能力提升专题学习培训班》,培训班的课程内容丰富,形式多样,老师们结合实际、深入浅出的讲解使我们在党性及履职能力上有了进一步提高。正定党校学习培训时光短暂而宝贵,时间虽短,但对于我们每一名参训委员来说,都是受益终生的。

第一,感谢市政协为我们广大委员创造了接受心灵洗涤、提高思想境界的宝贵机会,感谢各位老师的辛勤传授,专题讲座和现场教学相结合的生动培训,使我们每一位委员深深地感到加强学习深造的重要意义,每一次学习培训都会使我们的思想素质和理论水平得到进一步的提高、理想信念更加坚定,这将为我们在将来的工作中履职尽责、发挥作用,奠定坚实的思想和理论基础,为我们成长为“双岗双优”委员创造了必要的条件。

第二,通过几天来的学习考察,让我们真实地感受到老一辈无产阶级革命家的拼搏奋斗精神,人的意志是无限坚强的,无论在何等艰难困苦的条件下,老一辈无产阶级革命家心怀祖国、心怀劳苦大众,牢固树立坚定不移的理想信念,克服一切困难,创造出了一个又一个伟大的奇迹,最终带领广大劳苦大众取得了中国革命的伟大胜利,这一伟大实践过程对于每一位政协委员永远都是无比珍贵的精神财富,将引领我们树立拼搏进取、无私奉献的理想信念,坚定我们为祖国繁荣富强、人民安居乐业而努力奋斗的信心和决心。正定是习近平总书记从政起步的地方。1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。习近平同志与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,换发出勃勃生机活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。西柏坡,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,故有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。李家庄,中共中央统战部旧址,又称“统战故里”,是中国共产党统一战线发展史上重要的历史坐标,其承载的历史意义、引领功能和理想信念不可磨灭。1948年4月,中共中央在这里发布“五一口号”。70年来,李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中国共产党与各民主党派老一辈领导人肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在党的统战历史上具有不可替代的历史地位。在西柏坡纪念馆,看着一幅幅旧照片,听着讲解员生动形象、栩栩如生的讲解,仿佛把我们带回来那个战火纷飞的年代和激情燃烧的岁月。

第三,在未来的工作学习中,作为一名市政协委员和九三学社社员,我将继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,牢固树立为人民服务的理想信念,不断提高政治思想素质和理论水平,进而提高履职尽责、服务社会的决心和能力。“不忘初心,牢记使命”,发扬“赶考”精神,结合工作实际,发挥自身积极作用,为全面建成小康社会做出应有的贡献。(作者系市政协委员、盐城市第一人民医院外科护士长)