朱林梅:自有清香多旖旎

发布日期:2019-08-01 信息来源:字号:[]

         一位新闻人的价值是她对行业付出的多少;一位词人的价值是她的词留存于世的多少;一位政协委员的价值是她对社会贡献的多少。作为一名市政协委员,响水县广播电视台播音培训师朱林梅用自己的实际行动,彰显着作为一名市政协委员的风采。

与时俱进 砥砺成金

朱林梅出生在盐城一个书香之家,她天资聪慧,勤奋好学,自幼受于庭训,耳濡目染,让她从小就养成了良好的人格和品质。1985年,她踏上了新闻工作岗位,这一干就是整整三十多年。

作为一名新闻工作者,朱林梅工作勤勉,沉稳,恪尽职守,几十年如一日,默默无闻地奉献在新闻第一线。多年来,朱林梅在新闻战线上,取得了不少骄人的成绩:她的专业播音理论文章在业界省市理论研讨会和专业杂志上多次获奖,刊发;她的播音、编辑作品在国家、省、市级历年度优秀好稿作品评选中多次榜上有名。同事们曾经对她有过这样评价,“她就是总编室的定室石”“她最大的优点就是认真”“她做播音声带小结,做编辑眼底出血”……

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。响水广播电视台的主持人换了一茬又一茬,但朱林梅在创新探索的路上从未停下脚步。她在搞好新闻“传、帮、带”工作中,经常现身说法,毫无保留地把自己积累多年的播音、编辑工作经验、业务知识,传授给台里年轻人,在她的帮助、鼓励下成长起来的的新闻业务骨干也是一批接着一批。

朱林梅为人诚信,宽以待人。长年繁重的播音工作,造成她声带小结,慢性咽喉炎,尽管痼疾难愈,但她还是常常忍痛“口把口”作示范,教新人如何发音、用声,如何提高自己的素养,如何做一个合格的新闻人,如何尽快适应工作独当一面,如何扬长避短发挥自己的特长……在全国播音队伍整顿,统一测试中,曾经有一名播音员在播音员语音测试中受挫,朱林梅言传身教,用了十天时间帮她纠正了错误,并顺利通过复考。有位外地应聘来的主持人,因为某个发音不到位,主动找到她,朱林梅几次三番,不厌其烦,耐心细致地帮助她查找问题所在,纠正发音错误。

近年来,响水广播电视台增设新媒体,朱林梅积极为台里工作建言献策。作为新媒体公众号的责任编辑,她谦逊好学,努力克服困难,认真学习新的数字媒体技术,积极组稿,严格审核,把好稿件的质量关。2018年,台筹建“广电记忆馆”,朱林梅不顾夏日高温酷暑,工作积极主动,深入调查走访,努力搜集、整理响水县广播电视发展史第一手资料,圆满出色地完成了台领导交给的“广电记忆馆”全部文字稿撰写任务。

2018年“响水县第十五届艺术节”期间,朱林梅积极为“响水县第十五届艺术节闭幕式暨响水县首届政府文艺奖颁奖典礼”撰写闭幕式晚会及颁奖典礼总台本。面对台领导交予的任务,她深感时间紧、任务重、压力大。但是,她还是勇于担当,团结协作,通宵加班加点,忘我工作,尽心尽力,严谨的工作作风,高效的工作实绩,受到了台领导和同事们的一致好评。

才情飞扬 传承经典

在响水诗词界,提及朱林梅,可谓人人皆知。已故的全国语文特级教师响水老年大学名誉校长季德贵先生,在多年前就曾送给她一个雅号----“响水李清照”。

一直以来,朱林梅尽管播音主持各类不同风格的节目,但她更是钟情于文学节目,唐宋诗词、新诗、散文诗之类,如行云流水的唯美诗词深深吸引着她。工作之余,朱林梅潜心研习古典诗词,还经常抽出时间学习创作古诗词,平平仄仄,格律,押韵,这些虽然看似古朴、晦涩、难懂的古诗词,对她来说,却是别有情趣,许多熟悉她的人都很惊讶,这个平时不多言语的弱女子,却有一副写诗作词的天生灵性。

古人云,诗庄词媚,意即诗犹壮士,词乃美人。朱林梅的作品,有女性特有的阴柔之美,心思缜密,架构精巧,遗词委婉,而婉约中含着豪放,粗犷中透出细腻。刘禹锡曾这样评价白居易的诗:“郢人斤斫无痕迹,仙人衣裳弃刀尺”。作诗词就要像匠人运斤成风削掉郢人鼻子上的那一点儿白土而不伤鼻子一样自然。朱林梅努力实践前人关于“练字不如练句,练句不如练意”和“功夫在诗外”的论述。史忠霖先生在为朱林梅《梅香集》题跋中写道,法国著名文学家狄德罗说:“没有感情这个品质,任何笔调都不可能打动人心。”一个人如果没有真情,永远写不出好诗;一首诗如果缺乏真情的映照和投射,绝对不能称之为好诗。令人钦佩的是,朱林梅的作品是充满真情的作品,每一首诗都充满了真情,因此可以说达到了高雅之境。

“曲池苔色冰前液,上苑梅香雪里娇。”2015年,海南省为纪念抗战70周年,面向全国组织楹联诗词征集活动,在高手如云的比赛中,朱林梅获得楹联创作二等奖。2016年,她的《一剪梅·喜贺建党九十五周年》诗词作品,再次获得由中宣部宣教局、中宣部《党建》杂志社主办,中国楹联学会、中华诗词学会、党建网承办的“把楹联写在党旗上”“诗词飞扬党旗飘”“百诗百联颂党恩”楹联、诗词征集活动一等奖。至此,朱林梅的创作一发不可收,仅仅两年多时间,就陆续在国内纸质媒介和网络上发表楹联诗词作品近两百余篇。2019年,为迎接建国70周年,响水县作协准备出版系列丛书,朱林梅积极参与,酝酿出版她的第一本古典诗词集,朱文泉上将为她的这本古典诗词集斟定书名《梅香集》,本地和外地的诸多书法家和诗友为她的诗词集留玉,给予支持和鼓励。

履职尽责 为民发声

2017年,朱林梅被推荐为市第八届政协委员,从新闻人、女词人,到政协委员,角色的转换、更替,让朱林梅深深感到做一名政协委员,不仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任,履行职责的过程,也是展现一个政协委员的思想品格和聪明才智的过程。

初心不改,方得始终。刚进入政协这个大家庭,朱林梅感觉一切都是新的,而自己的政协知识、履职能力显然跟不上。于是,她充分利用一切时间、机会学习充电,积极参加政协活动,汲取新知识,提升新能力。当上政协委员以来,她把参加政协活动作为自己履职的基本要求,凡政协组织、要求参加的活动,她几乎是每次都参加。

朱林梅积极履行委员职责,认真参政议政,积极参加市、县政协和专委会组织的调研、视察、考察、专题协商、民主评议、座谈会、撰写文史资料等各项活动,先后参加县政协组织的习近平总书记关于人民政协的重要思想理论研讨会、“决胜全面小康,奋力跨越赶超”专题协商会、盐城法院环资行政公益诉讼工作座谈会;视察黄河故道响水段生态文化建设情况、到高铁“响水站”建设现场考察;参加县政协湖海艺文社组织的“重走铁军之路,弘扬铁军精神”采风活动、“委员之家”活动、“打造书香政协 推动全民阅读”读书交流活动;积极参加认真听取学习省政协原副秘书长研究室主任程玉松“深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”的专题辅导报告、美国莱斯大学战略管理学家张燕教授作的专题报告、中国知名作家江苏省作家协会《雨花》杂志社主编朱辉文学创作讲座、盐城师范学院刘波副教授作的“盐城海洋经济发展对响水的启示”专题讲座等。

她还注重调查研究,经常深入贴近群众,倾听民意,认真独立撰写提案和反映社情民意民生建言7篇,附议1篇,所提意见建议被党委政府及有关部门采纳。在盐城市政协八届二次会议上,她提交提案2篇附议1篇,均被政协立案办理;撰写的《关于传承农耕文明 繁荣乡村文化事业的几点建议》建言被录入《政协盐城市八届九次常委会议议政建言材料》;《关于全面强化校园安全基础建设的几点建议》在《盐城政协》民生论坛专栏刊登;《准确把握人民政协民主监督方向原则和重点》被录入响水县政协《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨成果汇编》。

朱林梅在做好本职工作的同时,还积极参与响水县政协文史资料搜集编撰工作,先后为《响水风物》一书组稿、撰写文史资料近13万字;在撰写《响水英才》中,她积极争取某企业支持,获得该企业20万元文史资料编撰出版赞助经费。

热心公益 传递正能量

2018年,朱林梅积极参与响水新四军研究会换届等系列活动,为响水新四军研究会会刊《红色响水》创刊撰写贺诗,积极参与业内诗友的诗词唱和活动。在响水县健在抗日老兵抢救性资料搜集素材中,她走村入户,到抗日老兵家中进行面对面实地采访,了解他们的意愿,反映他们的心声,为会刊《红色响水》撰写抗日老兵人物通讯《难忘的峥嵘岁月》,发表古诗词《满江红·重走铁军路》《如鱼水·重游沙家浜》等。

为弘扬传统文化,朱林梅发挥自身优势,利用节假日,义务为响水县老年大学古典诗词班的老同志作古典诗词写作知识讲座,拈韵分咏。她治学严谨,常常为一字一词与老同志们推敲、商榷。作为国家一级播音员,她经常利用自身优势为身边普通话朗诵、古典诗词爱好者提供力所能及的帮助,参与盐城市五县一区诗词协会“湖海寻踪”活动,盐城市诗词协会、响水县诗词楹联协会、响水县职工文化体育协会组织的各类活动。

2018年度,朱林梅在盐城市阳光扶贫活动中,先后多次到响水县开发区兴太村走访群众、扶危济困,结对帮扶两户贫困户。她经常到贫困户家中,和他们促膝谈心,嘘寒问暖,了解他们的实际情况,帮助他们脱贫致富。她还积极参加志愿者爱心救助、捐赠等社会公益活动,传播正能量。

“政协委员,首先是一份责任,其次是一份信任,履职合格才是一种荣誉。”求索正未有穷期。已经年届半百,渐渐从新闻一线淡出的她,也已经找到了她今后新的人生目标,以古诗词为媒,传承传统文化,是她过去坚持的履职理念,也是她今后的孜孜以求。(作者系市政协委员、响水广播电视台播音培训师)