肖兆玉:不忘初心 励志前行

发布日期:2019-06-18 信息来源:字号:[]

  

48日至12日,我有幸参加了市政协在河北省正定县党校举办的党性教育及履职能力提升专题学习培训班,并担任第三临时党小组组长。

本次学习培训班组织有力,成立了临时党支部和四个临时党小组,开展组织生活。在学习培训中,注重专题讲座与现场教学并举,学习培训与实践体验结合。

该党校讲座开篇,《知之深、爱之切——习近平在正定的难忘岁月》。正定被总书记称为“第二故乡”,他在这里做了许多打基础、管长远的大事。30多年来,在总书记的牵挂和关怀下,塔元庄这个500多户的普通村庄,现已建成以休闲、度假、旅游、娱乐、观光为一体的小康村。荣国府影视基地是总书记80年代在正定当县委书记所建,开创了旅游发展的正定模式。“拆掉围墙,八面来风”“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”,是当年总书记的文化厚重的远见卓识和人文关怀的生动实践。他在正定从政,所到之处都留下了闪光的足迹。

现场教学,对我内心震撼和触动的是西柏坡的实地观摩。恰逢今年是新中国成立70周年,我怀着崇敬的心情参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等革命先辈的故居和七届二中全会会址。这些富有华北特色的平顶房又矮又小,外墙抹着一层白灰,屋内都蒙上了一层黄泥,屋内地面都是用灰渣和泥土混合打成的,使人难以相信,开国功勋们就在这样的恶劣环境下,领导千千万万的中国人民走向革命的胜利。通过参观,我理解到什么是西柏坡精神。西柏坡精神和“进京赶考”是一种教诲、是一种嘱咐,更是一种警示。使我们进一步深刻领会习总书记强调的“赶考远未结束,西柏坡是立规矩的地方”的谆谆告诫。

在爱国主义教育基地白洋淀,认真参观了由老将军吕振操题写的馆名“雁翎纪念馆”,用珍贵的照片和实物诠释的白洋淀水上抗日游击队雁翎队战斗的故事,观看了“嘎子印象”情景剧表演,深入了解我党抗日战争中的艰辛历程,被白洋淀人民为了争取民族独立进行顽强斗争深深触动,使我认识到雁翎精神在今天仍有非常重大的现实意义,继承和发扬雁翎精神,对于我们基层党组织建设,完成党的工作任务,提供坚强政治保证具有重要引领作用。

在中央统战部旧址——李家庄,陈列了一大批非常珍贵的我党统战工作文献资料并载入历史篇章,使人感触良久。

往事追忆,温故知新。这次直观、形象、生动的爱国主义教育活动,领略了穿越革命年代、建设时期,跋涉一段段改革历程,共产党领航中国进入意气风发的新时代精神风貌,使我们更加感受到习总书记治国方略和文化自信。学习他为官一任,造福一方的为民情怀,学习他弘扬和保护历史文化遗产和大力发展绿色生态旅游产业的创新举措。习总书记早在30多年前,就以正定为点,形成今天中国发展未来的谋划和思路,其思想水平之高,眼光之长远,令人叹服,作为一名党员委员,要提高政治把握水平,忠诚履职;增强参政议政能力,精准履职;打造政协委员品牌,为民履职。更加深刻理解和把握习总书记关于政协工作的新思想、新要求、做一名“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员。

正定之行,时间虽短且收获颇丰。通过培训学习,我的思想境界得到提升,履职意识得到增强。在今后的工作中,我将不忘初心为盐城“两海两绿”高质量发展贡献自己的一份力量。 (作者系市政协委员、市民间文艺家协会主席、市文明创建巡访团秘书长)