白金香:艰难困苦 矢志修为

发布日期:2019-06-18 信息来源:字号:[]

  

48-12日,市政协组织部分政协委员赴河北正定、西柏坡学习培训,时间虽短,但收获满满!

正定县委党校老师张书昕的《知之深、爱之切——习近平在正定的难忘岁月》让我们再一次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会到习近平同志自19823月至19855月任河北省正定县委副书记和书记期间,对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程。习近平总书记的成长历程是对“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。我们坚信习近平总书记的领袖地位是历史的选择、人民的选择。艰难困苦、玉汝于成,矢志修为、方得正果,领袖是在历史磨砺中走出来的,是从人民衷心爱戴中确立起来的。党的十九大进一步确立了习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,这是我们党遵循马克思主义政党建设规律作出的重大政治抉择,是我们党顺利实现自身历史使命的根本政治保证,也是顺应历史发展和人民意愿的必然选择。习近平总书记的核心地位,是经过历史证明、实践检验的,是实至名归、当之无愧的。

河北省社会主义学院党组书记、省政协文化文史和学习委员会副主任李文杰的讲座《深入学习习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,提升新时代政协委员履职参政能力水平》,大家对提升政治素养、提升履职能力有了更高的认识与感受,切实意识到作为政协委员的胸怀与责任,政协委员不仅是政治荣誉,而且更肩负着为各界群众参政议政的重要责任。作为一名政协委员,必须严肃认真、尽职尽责地对待政协工作。

现场的考察学习,让大家了解到正定古城5000年人文史、1600多年建城史以及“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”,切实感受到正定古城历史风貌、文化承传与文化创新和结合,为正定县文化精深、底蕴深厚、遗存丰富感到震撼!

高艳欣老师《新中国从这里走来——走进西柏坡,提升赶考能力》专题讲座、西柏坡纪念馆和白洋淀雁翎队纪念馆参观,那一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代。大家再次感受了那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了西柏坡精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。坚定的理想信念、不怕流血牺牲的战斗精神,永远是我党我军克敌制胜的法宝。在当年中共统战部旧址,我们重温历史,深刻地体会到了政协委员的职责——在做好本职工作的同时,代表各自的界别履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职能的神圣。

我感到,通过这次学习,灵魂得到了洗礼,精神得到了鼓舞,思想得到了升华,工作得到了启迪。总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。把当年在梁家河与正定为百姓做实事的初心,放在中华民族史、党史、新中国史中去思考,就是为人民向往的美好生活而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗。(作者系市政协委员、盐城幼儿师范高等专科学校教务处原处长)