唐明春:立足盐城 做绿色智能交通的推动者

发布日期:2019-05-25 信息来源:字号:[]

唐明春.jpg  

 

唐明春,一个敢想敢为的湖南人,一个在中国制造业拼搏了30多年的“中车人”,怀揣让绿色智能交通造福大众的梦想只身一人来到江苏盐城,用一年左右的时间就让江苏中车扎实立足在盐阜大地……

融入盐城,为盐阜大地带来新理念

初到盐城,细心的唐明春就发现盐城市在新能源产业发展领域拥有很大优势:其面积位居江苏第一,土地供给充足,水陆交通发达,出海口得天独厚,辐射整个华东市场;拥有汽车和高端装备制造产业,工业基础雄厚、配套齐全。这些都是新型轨道交通产业得天独厚的支撑条件。

与此同时,城市轨道交通建设在我国方兴未艾,以快速、高效、节能环保、智慧低碳的理念迅速改变或影响着城市面貌。唐明春带领江苏中车顺势而为,推出“创新驱动、绿色未来”的新能源现代电车。作为盐城市内领先的轨道交通企业,他带领企业为助力盐城轨道交通产业集群化建设、实现产业强市提供了切实引擎助力作用。

群众,是交通事业发展的直接受益者和见证者。作为一名致力于在交通领域发展绿色装备企业的政协委员,唐明春始终把推动盐城绿色智能交通产业发展当作自己的使命,深感责任重大而光荣。他常讲:走进株机,走进盐城,双方要了解,才能融合发展。江苏中车成立以来,他多次向盐城市、区各级领导进行专题汇报,邀请政府相关单位莅临公司考察,亲自讲解新产品的技术特征;同时也积极邀请盐城市市民代表走进中车株洲电力机车有限公司,就磁浮列车、储能式现代无轨电车的经济性、运行可靠性、环保安全性等市民关心的问题耐心答疑,努力取得更广泛的相识、相知、相交。

大胆实践,让绿色交通盐城梦开花结果

针对盐城如何抓住机遇发挥自身优势实现快速发展这一题目,唐明春结合盐城实际和未来城市轨道交通发展趋势、技术特征,政协全会上提出了“轨道交通装备给城市生活带来的改变”倡议。他从诸多角度阐述了盐城引入和发展城市轨道交通事业的必要性,呼吁加快推动超级电容现代电车、磁浮产业在盐城全面推广应用;尽快确立和明确盐城超级电容现代电车、磁浮产业发展政策和规划;紧跟市委市政府步伐,加快实施交通基础设施建设战略行动。

唐明春带领江苏中车立足盐城,积极响应市委提出的“两海两绿”发展路径,不断推进“四个中心”建设实践,在盐城大力发展新能源现代电车和磁浮列车等轨道交通产业。他带领的江苏中车紧紧抓住“盐城作为唯一同时拥有空港和海港的城市”这一优势,努力发挥江苏中车在华东开放合作出口的桥头堡作用,积极争取将中车株机公司的出口订单转移至盐城进行组装生产,实现在盐城建设海外出口基地这一蓝图。另外,他还立志在盐城打造全国首条中低速磁浮生产制造基地,积极吸引中低速磁浮配套产业链厂家落户盐城,形成从产品研发-生产制造-售后服务-物流配套于一体的产业链条。

唐明春充分发挥自身优势和专业特长,立足本职,就主城区公交线路设置,认真做好调研。在调研中他发现,盐城公交线路的设置存在重叠、部分公交运力不足以及多时段差异化运行不精细、站台位置设置不合理且配置不够以及安全性优先性差等问题,这些问题的存在对道路交通的通行效率、安全以及乘客的公交出行体验均带来困扰、埋下隐患。基于此,他认真进行实地考察、撰写调研报告并给出专业优化意见,先后提交的《关于盐城市主城区公交站台及附属设施设置优化设计》《公交智能排班调度系统》《常规公交线网优化调整》等,得到了政府职能部门的高度重视和好评。他将企业的发展与盐城的绿色低碳可持续发展、绿色交通产业便民惠民需求紧密结合起来,勇担企业责任,努力促进盐城交通综合发展。

2018年,唐明春增补为盐城市经济学会的理事,这是盐城经济界对他迅速融入盐城经济合作圈的认可。唐明春与其他专家聚焦盐城高质量发展,围绕磁浮产业在盐城落地等专题展开深入调研。他认为,中低速磁浮产业技术已经成熟,市场需求较大,通过因势利导,完全可以在盐城市形成一个新的千亿级的战略性新兴产业集群;随后,他与盐城经济学会成员一道撰写了《关于尽快把磁浮产业打造成我市千亿级的战略性新兴产业的建议》一文。在其中提到:磁浮产业落地盐城,可谓天时地利人和,就差“临门一脚”,这对盐城轨道交通新产业的孕育是个莫大的契机,各个层面已经做好了现实准备,他将率领江苏中车全体上下全力支持、配合、推动盐城轨道交通新产业的发展。

坚韧不拔,追求绿色交通新境界

区域条件是城市发展的基础,城市是区域的中心。唐明春除了在盐城大力推动绿色智能交通外,他还多次带领团队前往徐州、淮安、南通、连云港等地走访交流。他觉得,不仅要在盐城发展绿色智能交通,还要争取在苏北、在全江苏、在全国推行开来,做大产业造福更多国人,让盐城制造名片享誉内外,才称得上一名合格的“企业家委员”情怀。

唐明春始终不忘肩负的委员职责,积极参与政协活动。市政协全会期间,唐明春和其他委员们一起不辞辛苦深入盐城交通市场,结合自身工作特点开展针对性调查,最终提交有关提案,引起了市有关部门的高度重视。他为推行绿色智能交通倾注了心力。他还多次参加“委员之家”活动,先后参加盐城韩资工业园、悦达健康广场、南洋机场T2航站楼、大洋湾景区等政协视察活动,积极建言献策。

作为企业带头人,他努力发挥企业与市民、企业与政府之间的桥梁作用;作为一名企业家政协委员,他不仅随时要求自己将市“两会”精神带入企业中去,更会自觉将企业的发展与盐城的绿色低碳可持续发展紧密结合起来。前路悠长,唐明春已经有不少付出;道路曲折,他还将坚定向前。他自己总结说,在新时代能有机会有毅力做一个与梦想同行的中国绿色智能交通推动者,幸甚!(唐明春系市政协委员、江苏中车城市交通装备有限公司总经理)