张鸿新:绿色农业的领路人 生态惠民的践行者

发布日期:2019-04-23 信息来源:字号:[]

委员风采-张鸿新.jpg

  

他是一名基层的农业工作者,他长期坚守在推进农业绿色发展的第一线,他义无反顾地担当起维护农村生态环境、增进群众生态福祉的使命与重任。他就是市政协委员、盐都区农委主任张鸿新。

情献生态农业  播撒绿色希望

为农业添绿,让生态生金,是一种责任担当,更是一种使命追求。张鸿新作为盐都区“三农”的贴心人、代言人、带头人,以聚力绿色惠民富民、聚力农业生态文明建设的切实行动,让农业的绿与农村的美、农民的富有机整合、相得益彰。他从绿色养殖、高效农业、产业融合、新型主体培育、农业生态等方面推进盐都现代农业绿色、健康、可持续发展。他以高级农艺师和“三农”问题专家的身份,围绕“三农”问题不断地思索,多次在《农业经济问题》《江苏农村经济》等杂志发表关于农业绿色发展特别是畜牧业绿色发展的论文。在他的不懈努力与探索下,盐都农业现代化水平全市领先,绿色健康养殖也建树颇丰。在他的带领下,盐都区农委连续7年被省农委和市农委表彰为“效能综合考核先进单位”。他本人也先后获得“绿色江苏先进个人”“全省绿色江苏建设先进个人”等荣誉称号。

聚焦民生热点 服务绿色养殖

治理农村畜禽养殖污染,事关绿色发展、生态立市的大局,事关人民群众生活、生态环境的持续改善。张鸿新从对党忠诚、对人民群众负责的高度着眼,带领盐都区农委的全体农业工作者,坚定不移地把服务与推进农村畜禽养殖污染作为首要的政治任务,坚持生产发展与生态保护并重,坚持增强组织推动力、加大宣传发动力、发挥政策驱动力“三力齐发”,坚持实行分区划整治、开展标准化治污、推进资源化利用“三管齐下”,坚持组建技术指导队伍、组建执法检查队伍、组建督查协调队伍“三路并进”,取得了阶段性成效。在污染治理过程中,针对盐都区养殖户较多、污染问题错综复杂的特殊情况,他坚持以人为本,兼顾养殖户与周边群众的利益,提出了“堵(直排)、贮(有池)、封(雨污混合)、清(环境)、消(纳入田)”的五字处理粪污的办法,得到了基层干群的广泛认可。

献计民生论坛 彰显绿色智慧

“政协委员既是一项政治荣誉,更是鞭策工作、砥砺前行的动力!”张鸿新积极响应市政协号召,围绕农村畜禽养殖污染防治沉下身去、深入群众开展调查研究与咨政建言。在市政协举办的首期“盐城政协·民生论坛”上作了关于“多措并举,建立治理中小户畜禽养殖污染长效机制”的发言。他一语道破农村畜禽养殖污染防治的顽疾所在:“一些中小畜禽养殖户生产规模小、分散数量多,且不在禁养区内,污染防治设施老旧,配套不到位,是当前污染整治重点和难点。”他从加大改造力度、努力减少粪污,加速资源利用、积极转化粪污,加强监督执法、长效严管粪污等三个方面提出了具有针对性和前瞻性的建议。他的发言掷地有声,赢得了与会人员热烈的掌声。(张鸿新系市政协委员、盐都区农业农村局局长、党委书记)