杨红尉:盈盈碧水照丹心

发布日期:2019-04-13 信息来源:字号:[]

委员风采-杨红尉.jpg

  

天下莫柔弱于水,它的韧性却能够穿透坚硬的石头。

她是水利战线一员“巾帼精兵”。她敬业实干,专业技术过硬,多次荣获先进个人等称号;她深入钻研,理论知识深厚,发表多篇专业论文,深得同事推崇;她性格坚毅,困难面前不退缩,以坚守和奉献默默诠释对水利事业的忠诚。

省、市水资源管理、水源地保护先进个人,优秀共产党员,全市三八红旗手,双岗双优委员……一串沉甸甸的荣誉,是对她出色业绩的肯定。

她就是市政协委员,市水利局水资源处副处长、局妇联副主席杨红尉。

水美盐城,共筑文明水生态

水,是生命之源、生产之要、生态之基。它既是折射城市发展的一面镜子,又是衡量绿色发展的一把尺子。在盐城这座因海而生、因盐而兴、因水而美的现代化新城,做好水文章,尤为重要。十几年的工作经历,杨红尉牢固树立起这样的信念:当好水生态文明的践行者,做好水资源管控红线的守门员,让盐城市民见水、亲水、爱水、护水,无愧于一名水利人的神圣使命。

杨红尉是这样想的也是这样做的。她注重制度建设,夯实水资源管理基础。牵头拟定盐城市实行最严格水资源管理制度实施意见,严控水资源总量、效率和水功能区限制纳污“三条红线”。制定的“4+1+1”节水型园区评价体系,填补了省内节水载体评价体系的空白。结合工作实际,制定盐城市水资源“双控”行动方案、水功能达标提升行动、水源地达标建设整改工作方案。

推进水生态文明建设是落实生态文明战略部署的重要方面。2014年,杨红尉投入到盐城市全国水生态文明试点城市创建工作中。按照“东方湿地之都、水绿生态盐城”的水生态文明城市建设定位,依托盐城现有的沿海、湿地、河网、湖荡等独特风光,将生态立市理念融入水生态文明试点建设实施方案,构建“一核、一轴、一带、三片、多点”的水生态建设格局,落实“六大体系、八项内容”,重点打造十个示范项目,围绕净水、活水、原水、饮水、亲水,协调推进“五水”共建。

杨红尉注重专业知识的储备,不断提升专业素养。2002年环境工程专业毕业后,杨红尉先后完成河海大学水文水资源专业本科、水利工程专业工程硕士等学习。结合工作实际,撰写《盐城市节水型园区评价体系初探》《浅析盐城市河流健康评估体系》《盐城:里下河水乡的节水经》《浅析青少年良好亲子关系的构建》等论文,在《江苏水利》《中国节水》等刊物上发表。《盐城市节水型园区评价体系初探》获评省年度优秀论文。

建言献策,共谋绿色新发展

2017年当选为市第八届政协委员后,杨红尉深知政协委员不仅仅是一个无上的荣誉、更是一份沉甸甸的职责。要做一名合格的政协委员,就必须充分发挥自身优势,积极参加政协各项活动,关注民生,广纳民意,提高社会影响力。

履职以来,杨红尉始终牢记政协委员的使命,深入调查研究,把建言献策、参政议政与自己的本职工作和生活结合起来,客观反映现实情况,自觉为促进盐城经济发展、社会和谐提建议、献良策,努力发挥好政协委员在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用。先后就饮用水安全、水污染防治、水生态文明、妇女儿童保护等民生关注热点,提交了《依法防污治污,推进畜禽养殖绿色发展的提案》《加强高龄孕产女职工保护》《推进水污染防治协作机制》《坚持绿色跨越发展,擦亮盐城三大生态名片》等6个提案,得到了市政协和相关部门的认可和肯定。

其中,《依法防污治污,推进畜禽养殖绿色发展的提案》作为2018年度重点提案,在市政协“改善农村生态环境,助力乡村振兴”重点提案督办会上进行专题督办。积极参加政协组织的各种会议和视察、研讨、调研等活动,在全市政协会议上做了题为《建设五大工程、聚力兴水富民》《全力打好生态牌,引领发展高质量》的书面交流发言,并就推进我市水污染防治协作机制、实施乡村振兴战略、市政府为民办实事项目等提出建议,参加市区水环境治理和水安全保障工作视察及“委员之家”等活动。

服务社会,共建和谐大家庭

作为一名政协委员,一名水利人,杨红尉始终铭记着自己肩负的社会责任。

她连续两年担任市纪检监察干部监督员,聚焦“监督”这个根本职责、首要职责,切实发挥好监督引导、参谋助手和桥梁纽带作用,当好监督员、调研员、宣传员。

她积极凝聚巾帼力量,发挥妇女半边天作用。成立盐城市水利局“女职工之家”,组织开展“水润盐阜,以闸兴水”女职工看水利、童心助梦庆六一等系列活动。

她大力推进节水型社会建设。主动深入到企业、学校、社区,通过“小手拉大手”等活动形式,宣传节水理念及水生态文明建设,成功创建各类节水型载体1000多个。

她热心公益,树立水利人良好形象。参与盐城市创文志愿者、文明交通示范岗、爱心义卖、义务献血等志愿服务活动,倡导文明新风尚。组建绿色志愿者、节水志愿者等志愿者服务队,开展节水宣传,弘扬治水、节水、护水文化,营造全社会共同关心、参与水资源节约、保护的浓厚氛围。组织并积极参与“暖冬行动”、认领“爱心储蓄罐”、争当“爱心妈妈”、“让爱传递,助梦飞翔”等公益活动,凝聚力量合力帮助留守、困境儿童。

(杨红尉系市政协委员、市水利局水资源处副处长)