郭庆生:始于初心 成于坚守

发布日期:2019-03-23 信息来源:字号:[]

  

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,为新时代政协委员履职尽责指明方向。我作为一名市政协经济界委员,近年来在党中央精神指引下、在市政协领导下,亲身经历并深切感受到全市政协工作在不断创新与发展,政协委员作用在持续提升与发挥,为推动全市高质量发展发挥了积极作用。我们聚焦“新时代、新思想、新作为”主题进行会商研讨,围绕“实施乡村振兴战略”课题,走进“美丽乡村”听取基层建议,深入扶贫一线研究脱贫难题,立足全市开展专题协商,就乡村振兴战略萌生了一些新见解、新思路,也对履行好委员职责有了新体会、新感受,具体讲就是要“始于初心、成于坚守”。

一、牢记爱党初心,做理想信念的坚定维护者。坚持党的领导,是历史的选择,是人民的选择。我们政协委员作为联系市委市政府和盐阜大众的桥梁纽带,要始终爱党信党护党,在政治立场、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把十九大报告提出的新思想新战略,结合实际细化为建言献策的新举措,自觉推动新时代党的方针政策和决策部署贯彻落实到盐城发展全过程,让履职更加契合中心、服务中心。2018年以来,按照市政协要求,我先后围绕大数据产业发展、科技创新驱动等课题提交提案,以微薄之力积极参与全市贯彻十九大精神、推动高质量发展的火热实践。

二、牢记实干初心,做社会进步的坚定推动者。政协委员虽然不是“专职”,但必须专业,发挥作用完全取决于自己想不想干、会不会干。我认为,委员发挥作用,主要就在于要立足本职工作,了解界别情况,做到了解真情、敢说实话、多说实事,能说到点子上、抓到要害处。我作为政协经济界委员,主要从事新兴产业的培育与发展,近几年,我参加政协活动,每次前期调研准备都从大数据产业这个我较为熟悉的领域开始,抓住大数据产业业态新、层次高、覆盖面广、协同性强的特色优势,积极推动大数据技术在全市各领域各层面的应用和平台建设。比如围绕全市智慧海洋经济课题,我结合园区与远景能源等企业合作的实践经验,提出“系统发展创特色、数海融合增活力”建议;围绕全市农业转型课题,我结合园区与农信互联等企业合作的实践经验,提出“加快发展智慧农业、扎实推进乡村振兴”建议;围绕全市人才引进课题,我结合园区人才工作实践,提出“加快构建面向未来的现代信息产业人才体系”建议,等等。通过各方面积极努力,盐城大数据产业得到了越来越多支持和关注,成为推动全市智慧转型的重要力量。

三、牢记为民初心,做民生事业的坚定奋斗者。民意是时代的声音,人心是最大的政治。政协委员履职,最关键的就是要为民发声。人民日益增长的美好生活向往,也要求我们必须讲实际、接地气地履职。这几年,众多有志青年积极顺应数字经济发展潮流,投身互联网“双创”事业,但有一部分始终做不大、做不强。通过多次实地上门走访,我了解到,盐城本土由于历史上是现代信息产业“洼地”,互联网人才储备严重不足,许多初创企业空有技术和订单,却没有足够的人才支持,长此以往,对于群众创业增收、城市产城融合等方面都会有不利影响,对此,我一方面通过政协渠道积极向上建言,另一方面也与同事们一起开展探索,通过实施产职融合、产教融合,初步构建起大数据人才培养体系,目前盐城大数据产业园人才已经达6000人,一批优秀青年在这里不仅成功就业增收,同时也学习到了数字经济领域的前沿知识,实现了个人成长。

“始于初心,成于坚守”,这是政协委员这项荣誉赋予我的体会,也是赋予我的责任。今后,我将进一步聚焦“新时代新思想新作为”主题,始终不忘初心、坚守岗位,做一名合格的政协委员,为推动全市高质量发展走在苏北苏中前列贡献才智、汇聚力量。

  (作者系市政协常委,城南新区党工委副书记、科教城管委会主任)