高维兰:牢记使命 认真履职 做合格的政协委员

发布日期:2019-02-28 信息来源:字号:[]

  

2018910日至15日,我参加了市政协组织的铜川市照金干部学院“强化使命担当,提升履职能力”培训班,听取了关于习近平新时代期中国特色社会主义思想和习近平总记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理论辅导,参加关于提高政协委员履职能力讲座,参观了照金革命根据地遗址和革命传统教育基地,自己深有感触,受益颇丰,对更好履行职责起到了极大地促进作用。通过培训,自己感到,要履行好政协委员职责,必须要做到以下几点:

一、不忘初心,牢记使命

通过参观革命根据地遗址和革命传统教育基地,进一步了解了老一辈共产党人,为了中国人民解放事业和中华民族的独立强盛,进行不屈地奋斗,虽然经历了千难万苦,但始终不忘共产党人的使命,保证了中国革命事业不断取得胜利,使中华民族得到了伟大的复兴。今天虽然形势不同了,但我们应该如革命前辈一样,发扬照金精神,牢记党的初衷,增强使命意识,发扬革命传统,为党的事业,为民族复兴,为人民群众利益,认真履行自己的职责。

二、加强学习,提高能力

学习是提高履职责能力的重要途径。通过这次培训,进一步拓展了自己的视野,更加深刻地领会习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略以及对做好政协工作的新要求。今后自己要更加注重充分利用政协提供的各种学习机会和自己创造的各种学习机会,汲取知识,丰富内涵、培养良好的业务素质,提高自身综合能力,做到“懂政协、会协商、善议政”,主动适应新时代新任务,全面增强履职本领,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,担当起政协委员这一光荣使命。

三、勇于担当,认真履职

作为一名政协委员,既要有光荣感、自豪感,更应有紧迫感、使命感,把政协委员的政治荣誉和社会责任统一起来,担当起来。政协委员不能“只挂名,不议政”,要树立强烈的主体意识,真心热爱政协工作,真情投入履职实践,增强做好政协工作的责任感、主动性和自觉性,不图虚名、不谋虚位,不负重托、不辱使命,主动谋事、积极干事、努力成事,以实际行动不辜负一名政协委员的神圣使命,为推动经济科学发展、促进社会和谐贡献智慧和力量。

四、注重自律,树好形象

政协委员不仅要做到“懂政协、会协商、善议政”,还要“守纪律、讲规矩、重品行”,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严守政治底线,旗帜鲜明地坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。在工作上、生活上要严于律已,在行业和领域内当好骨干、做好表率,在自律中树立良好形象,做一名合格的政协委员。以良好的形象,不负群众代表的美誉,赢得党和政府及广大群众的信任,更好地发挥政协委员的作用。

五、深入调研,求真务实

调查研究,反映实情,建言献策是政协履职的关键。政协委员要站在人民立场,深入基层一线,察实情、接地气,关注社情民意信息,反映群众诉求,协调化解矛盾,凝聚民心民智。要围绕经济发展大局,关注社会和经济发展中的热点问题,为经济社会发展建诤言、出实策,提出具有针对性、前瞻性、建设性的意见建议,最大限度地调动和保护各方面的积极性、创造性,最广泛凝聚实现伟大复兴的正能量。  (作者系市政协委员、盐城新奥燃气有限公司工会主席)