肖兆玉:用心把握实质 躬身履行职责

发布日期:2019-02-18 信息来源:字号:[]

  

20185月,全市政协系统深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想学习研讨活动,我作为一名市政协委员积极参加活动,并系统地研学,按照学懂弄通做实的要求,进一步全面领会丰富内涵和精神实质。特别是通过学习习近平总书记谈及对政协委员履职尽责的希望,使我认识加深,感到政协委员使命光荣,责任重大。他要求政协委员,一是勇于担当责任。政协委员要尽心尽力履行职责,要增强委员意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,有效履行委员责任。二是着力提高能力素质。政协委员必须具备较高的思想水平和认识能力,扎实开展调查研究,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。三是自觉保持良好形象。政协委员要自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想为我们政协委员如何履行好职责指明了方向,提出了要求。在学习研讨习近平总书记重要思想的基础上,结合思想和工作实际,去大胆探索和生动实践。

一、提高政治把握水平,忠诚履职。重在学习,贵在落实。要维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。要强化“四个意识”“增强四个信心”,践诺政协委员为人民这个初心。要勤于思考,提升理想境界。尽管我们各位委员都是来自社会各界的优秀代表,但仅是相对各自行业而言,知识全面性不够。因此,要忠诚履职,当好一名合格委员,就要加强学习,充实提高自己。我不仅认真学习党的方针、政策和科学知识,而且对人民政协有了一个全面的了解,更加深刻理解和把握习近平总书记关于政协工作的新思想、新要求,做一名“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员,2018年,我每月写1-3篇阅读笔记心得,每天抽一小时读书看报,并建立起个人学习资料库。我把学习当成一种政治责任,做一名学习型的政协委员。

二、增强参政议政能力,精准履职。参政议政,建言献策。政协提案及民生论坛,是委员参政议政能力和水平的具体体现。我对党的中心工作和群众关心的热点问题,有着责任的驱动和介入的热情,仅2018年,我经过调研,提交“打造海陆空立体交通网络的‘北上海’”、“补齐交通短板、强化交通惠民”“建立盐城非遗博物馆”、“以乡村振兴,带动旅游业发展”等6件提案。参加了市政协举办的首届“治理农村畜禽养殖粪便污染”民生论坛,我撰写的“坚持标本兼治,切实解决畜禽散养户养殖污染问题”作论坛书面交流;参加了“分级诊疗”民生论坛,我撰写的“提高分级诊疗能力,提高家庭签约水平”作论坛书面交流;参加了“教育均衡化发展”民生论坛,我撰写的“我市教育均衡化发展存在难点及对策”作论坛书面交流。我还参加市政协“全民健身”、“三治三化”等调研视察活动中,都积极建言献策,都能体察民情,反映民意,起到了良好的社会效应。其中《打造海陆空交通立体网络的“北上海”》一文,被评为市哲学社科优秀决策咨询报告一等奖;《推进人口文化建设路径的探讨》一文被中央党校评为学习型组织建设成果一等奖;《推进廉政文化面向基层的途径和措施》一文被中纪委“廉之声”评为优秀论文奖;《保护古村落,留住浓乡愁》被评为国家非遗文化特别创新奖;《民间文艺为中国梦提供精神支撑》,被中国梦评委会评为特等奖,所提交提案都被采纳。

三、打造政协委员品牌,为民履职。结合实际,服务大局。自2017年成立了省劳模、市政协委员肖兆玉“道德微讲堂”和“普法直通车”以来,以弘扬“劳模精神和践行委员责任”为主题,发挥文艺界别委员作用,相继开展“肖兆玉劳模委员进校园讲传承、进机关讲奉献、进企业讲实干、进社区讲服务、进军营讲品格”活动。由市文联授牌的肖兆玉民间文艺家劳模创新工作室。由我领衔,利用劳模委员的身份,通过工作室品牌项目的辐射和“传帮带”,与800多名中学生结对共建,不久又受到市级机关工委授牌,主动担负起“一岗双牌”工作室重任,并在全市23所中小学建立民间文艺传播基地,拥有各校师生民间文艺会员2000多人。同时,通过“植文化、育文明、讲道德”活动,在“道德微讲堂和文化传播角”,强化“爱、敬、诚、善”文化传承。近年来,我积极发挥“劳模委员”模范带头作用,在本地传统文化遗产保护上不遗余力。我构建的“发现、挖掘、保护、传承”四位一体工作创新机制。发现挖掘地方的重要文化资源,并系统形成“非遗普查目录”和“路线图”,在创建国家级等授牌中,提供智力支持。

四、运用法宣平台创新履职,率先示范,致力法治。2017年元月4日,由市法宣办、市司法局授牌的“省人民监督员肖兆玉普法工作室”成立,并深入农村、社区等一线开展普法活动。此后,开展法律宣传“六走进”和“大手牵小手、普法进万家”活动。我在参加省、市检察部门开展的开放月和基层检务调研时,了解到已办理的性侵未成年案件中,留守儿童、贫困未成年人的比例有所增多,我确定了“因人施教、隐私保护、法律咨询、被害预防、案件监督”的自创宣教监督机制,并将典型案件运用到宣教中,打造“菜单式”的宣教模式。采取大课堂与小课堂相结合,校园教育与社会教育相联系的方式,创新开展趣味互动法治“影子”教育活动,举办“未成年权利与保护”“关爱明天、普法先行”等法治讲座,开设“普法点亮心灵”“普法开门”QQ群,使2万多在校青少年接受法治教育。与此同时,我大力推行公德教育与廉政文化进基层活动,从中化解社会矛盾23次,我与包括被我跳河救起的市民在内8户困难家庭结对帮困扶贫。我的经验做法,被司法部公众号作典型人物报道,也被省司法厅“人民监督员之声”多次重点宣传及厅领导专门批示。20188月,我因食道开刀在家休息,当组织上叫我担任市文明创建巡访团秘书长的时候,我带病上岗,率队深入到机关、乡镇、社区、农贸市场、窗口单位等进行巡查,积极开展创建全国文明城市活动。同时,我作为市法治先进典型人物、道德模范事迹巡回报告会成员,分别在盐都、射阳等地作《道德引领、擦亮人生》事迹报告,受到了社会广泛赞誉。(作者系市政协委员、省人民监督员盐城组长、市民间文艺家协会主席、市文明创建巡访团秘书长)