夏一栋:高质量塑造和提升城市文化

发布日期:2019-01-25 信息来源:字号:[]

夏一栋.jpg 

 

“推动文化繁荣发展”在今年市两会上备受代表委员关注。“文化是衡量美好生活的一个重要尺度。随着生活水平的不断提高,人民对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活的需求也越来越突出,因此,高质量推进文化繁荣发展的任务日益迫切。”122日下午,市政协委员夏一栋接受记者采访时说。

夏一栋是盐城市书画院专职画家、雕塑家,中国美术家协会会员、盐城市雕塑家协会主席、盐城市美术家协会副主席。前不久,市文广新局、市文联共同为他举办了《塑说盐城》图书、邮册、明信片同步首发仪式,以文化盛宴的形式热烈庆祝改革开放40周年,献礼中华人民共和国成立七十周年。谈及举办此次活动的意义,他说:“每座城市都应该有自己独有的雕塑,它们厚植于市民心中,也赋予了一座城市独特的文化底蕴。改革开放以来,盐城雕塑焕发出新的生机,我希望广大雕塑家能用雕塑艺术增强盐城‘文化自信’,助力城市文化高质量发展。”

至于如何塑造与提升盐城城市文化,夏一栋思索、研究了好一段时间。今年两会,他提交的两份提案中,有一份就详细阐明了自己的观点。他建议,首先要深挖文化遗存,打造“盐城印记”,如把历史建筑等文化遗产保护列入城镇化发展的重要内容,把历史名城(街区、村镇)保护规划纳入城乡规划;重视博物馆、美术馆等文化场馆建设,加强藏品的登记、建档和安全管理,提高藏品的展陈质量和水平;鼓励文化工作者结合“盐城元素”进行文创产品的高质量开发,提高地方文化产品的包装设计水平等。其次要用文化来“点睛”城市空间、润美城市形象,如推动城市公共空间艺术化,在全市公共应用系统、导向系统等地进行文化元素植入,把城市变成艺术馆,让艺术回到生活,让生活充满艺术;让公共艺术参与城市建设,逐步形成具有自身特性和成就的城市公共艺术文化形态等。(市政协八届三次会议期间采访市政协委员、盐城市雕塑家协会主席、盐城市美术家协会副主席夏一栋)