徐以利:建立社区心理咨询室 及时有效做好居民的心理健康服务

发布日期:2019-01-25 信息来源:字号:[]

徐以利.jpg

  

当前社会心理健康问题日益凸显,极端情绪引发的突发事件时有发生,如何及时有效地做好居民的心理健康服务显得尤为重要。在正在召开的盐城市“两会”中,盐城市政协委员、市心灵花园心理咨询服务中心主任徐以利在接受记者采访时说,自己一直非常关注社区居民心理健康方面的问题,今年他带来的就是关于在盐城市区建设社区心理咨询室的提案。

徐以利介绍,20184月发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》指出,中国城镇居民心理健康问题不容乐观。“这项调查结果显示,中国城镇居民有73.6%为心理亚健康;16.1%存在不同程度的心理问题;心理健康仅占10.3%。同时,肿瘤、脑梗、心梗、糖尿病、高血压、冠心病等慢病患者中心理问题伴发率极高,心理健康的仅有5.1%。”

徐以利建议,要在盐城市区建立社区心理咨询室,由专业的心理咨询师给社区的居民提供随时随地的心理咨询、倾诉、疏导、交流和帮助。“通过面对面咨询、心理健康专题讲座、心理咨询热线、心理健康服务信箱、团体心理辅导压力释放、心理图书角、心理健康知识宣传墙等多种多样的形式,向社区居民提供包括亲子教育、家庭情感、邻里关系、职场压力、升学就业等方面的心理健康服务。不但可以有效地遏止社区居民心理疾病的产生,同时对于改善他们的生存状态,促进家庭和睦,保持身心健康,从根本上提升居民的生活质量和幸福指数都起着重要的作用;另外,及时有效的心理健康服务还可以帮助社区居民调整价值取向,增强合理社会行为,提升人们的社会责任感和公德意识。”

同时,他建议,要将加快社区心理咨询室建设列入政府为群众办实事的民生工程中,在建设规范、人员配备、专业设施配置、咨询业务、治疗康复等方面作出相应规定,并提供必要的物质支持和一定的经费保障。徐以利表示:“新的社会发展阶段,我们要大力加强心理健康服务,不断提升市民心理健康素养,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”(市政协八届三次会议期间采访市政协委员、市心灵花园心理咨询服务中心主任徐以利)