战天斗海 筑堤增地

—耳闻目睹党的十一届三中全会后沿海滩涂的陆续形成

发布日期:2019-08-26 信息来源:字号:[]

朱子丰  

“大丰连年大丰收,滩涂初访值中秋。

万顷沧海出桑田,范公忧乐不无由。

这是著名社会学家费孝通先生视察大丰时留下的赞美诗句。

中华文明源远流长,多少个千年万年,中国的版图上却不见大丰,在漫漫的历史长河中,大丰到底为何生成,这里不必考证赘述,但形成陆地的必备条件——筑堤挡潮却不可不提。

北宋时期,时任兴化知县的范仲淹负责修堤工程,筑起了一条南起丁溪北至大团,长约40公里的挡潮堤,也即现今204国道的所过之处,这大概称得上大丰历史上最有影响的一大筑堤工程了。时至今日草堰镇南闸口附近还保存了一段完好的古范公堤。

物转星移,沧海桑田,新中国成立以后特别是党的十一届三中全会以来,大丰人民在党和政府的领导下,先后数度大规模地兴筑海堤。那些年头我在沿海等地区工作,耳闻目睹并亲历了一道道新老海堤的诞生,一片片滩涂面积的形成。其中一条是南起死生港,北至中路港,跨度105公里的老海堤。另一条是南起竹港闸,北至三里闸,全长55公里的新海堤。分别围增面积53万亩和43万亩,上海的海丰农场和大丰的斗龙、王港、竹港三个围垦区均在新海堤之内。王港、斗龙还单独建乡,成了当时乡政府的所在地,后在行政区划调整中,分别归属三龙、裕华(今属大中)两镇管辖。

改革开放后的很长时间内,大丰人民不断发扬穷办苦干的精神,大兴围滩工程,又匡围整理了30万亩滩涂,占全省“九五”滩涂开发新围面积的40%,在全国县级市中绝无仅有。其间最为惊心动魄、令人难忘的当数1990年的竹川工程。真难想象,要在波涛汹涌、恶浪滔天的大海中施工筑堤,难度之大不言而喻!可大丰人不畏艰难险阻,敢想敢干敢碰硬,短短的几天内,千军万马被动员了起来,各乡镇、各村组争先恐后地往海边运送粮草、工棚、工具等物资,一时间,上千辆大小拖拉机从四面八方奔驰而来。一旦迂雨或突陷淤泥受阻,无法前行时,数百头耕牛又“从天而降”,充当接力队员牵着哑火的机器继续奔跑,力争抢在民工大军到达之前进抵工地,先行安营扎寨,保证施工时间不致延误。面对极端恶劣的自然条件,全县各级领导带领数万民工,不分晴雨,没日没夜,始终坚守在海水刺骨、怪潮频袭的险境中。曾有几次,漫天劈地的巨大海浪在夜幕中突袭工地,将成百上千的民工连人带棚一股脑儿席卷而去,情况万分危急。工程指挥部惊悉后火速组织抢救,一场人潮大战在海面上惊险地展开,经过数回合的生死大博斗,集体的智慧和众志成城的力量终于战胜了邪恶,被怪潮挟持入海的民工全被营救了回来,创造了逆境中的感人神奇。回顾整个施工过程,可谓千难万阻,险象环生,历经无数次反复曲折,终于完成了预定任务,一举从大海中匡围滩涂5万亩,受到了省委、省政府的褒扬表彰。

类似竹川工程的大会战,大丰岂止这一次、几次!但可以说,次次都是战天斗地、排山倒海的豪迈场面,次次都洋溢出大丰人民百折不挠、气壮山河的大无畏精神。

因此可以这样说,地处黄海之滨的大丰,整个陆地都由海岸增滩而成。海堤一次次地筑成,海岸不断东伸,也使得新围增的海滨面积一天天地增多。如今全区的滩涂资源早已超过110万亩,这为综合开发利用,加速沿海建设步伐,促进社会经济可持续发展提供了得天独厚的条件。

在当今改革开放,经济腾飞的时代,“寸土难得”“寸土寸金”,国家对违反《土地法》,乱征地、用地的行为早已找下了“红线”。大丰人民一次次地筑堤围滩造陆增地的大无畏气概,恰是对国家的重大贡献,是难能可贵的精神财富!(作者系市政协文史研究员)