诗风剑气忆高标

发布日期:2019-05-10 信息来源:字号:[]

  

徐于斌

 

宋金城先生,诗人,太极专家。191210月出生于江苏盐城大纵湖北宋庄。原名宋忠杰,号三味、纵湖剑叟,别号剑客诗魂。幼小启蒙于私塾,聪明好学。1926年秋就读于乡贤、民主革命人士宋泽夫先生创办的亭湖初中,深受新思潮影响,一边勤奋读书,一边参加学生运动。据先生当年亭湖初中的同学罗成培回忆,经常在图书馆看到先生“伏案研读”“甚讶其勤且奋也”。1929年夏,先生考入上海江湾劳动大学中学部,求学期间加入中国共产主义青年团。1931年夏,在上海沪中区团委做发行和士兵工作,后任江湾区团委委员,其间以学生身份参与过上海左联活动。1933年春加入中国共产党后,先在盐城西区一带进行革命活动,后到杭州一带从事地下工作。建国前任盐城县政府秘书、副县长、县委委员等职。新中国成立初期,任盐城专署中级人民法院副院长、院长和专署主任秘书、江苏省物资局办公室主任、省律师协会秘书长等职。1959年被错划为“右派”,下放至淮阴泗洪农场劳动;文革中,屡遭迫害,1971年被迫回到大纵湖。先后蒙冤20载。中共十一届三中全会后,经组织认定,1979年平反昭雪,恢复党龄工龄。1980年夏复出,担任政协盐城县委员会主席。19844月离休,享受地厅级待遇。19953月在盐辞世。

先生一生历经坎坷,风骨弥坚,虚怀若谷,德高望重。晚年恢复工作以后,致力弘扬传统文化,亲自倡导成立湖海诗画社(后复名湖海艺文社)、木兰剑社等社会文化团体,凭藉自己的学识、胸襟、魄力,有力推动了改革开放初期盐城文化的复兴与发展,赢得省内外诗词界、武术界无数同辈与后生的由衷崇敬。生前受聘为江苏省诗词协会顾问、盐城市湖海艺文社名誉社长、盐城市武术气功协会顾问、盐城市木兰剑社顾问,被评为“全国健康老人”。

我有幸得识先生,是在1981年。其时,先生正在筹备湖海诗画社,我刚从学校毕业不久,分配在市二中做语文教师。先生让我参与一些整理诗稿的案头工作。几乎同时,先生开始教导我学习诗和剑。往事历历,师恩难忘,时间虽远,认知清澈。深感从先生那儿学到的,不仅是有关太极拳剑与诗词写作方面的技艺与知识,更主要的是领略了先生的人格胸襟、精神风范。

有胆有识,开盐城文化风气之先

1981年秋,先生发起,与周梦庄先生(时任盐城县政协副主席)、严锋先生(时任《盐阜大众报》副总编)等诸位盐城文化前辈,一起筹备成立“盐城湖海诗画社”。名为“湖海”,旨在继承“将军诗人”陈毅抗战期间在盐城倡导成立的“湖海艺文社”光荣传统。诗画社以创作传统诗词为主,兼及书法、国画、篆刻。1982年春,先生在盐主持召开成立大会,北京刘瑞龙、周一萍、陈昊苏,上海唐碧澄、李学广等全国十多个省市老领导、专家学者和诗人词家寄诗、来函,“湖海集同道,重缔翰墨缘”,一时盛况空前。其时,历经十年浩劫的中华大地,春风虽至,余寒犹在,一部分人的思想犹未摆脱“左”的桎梏。先生此举,对于百废待兴的盐城文坛,不啻开山启林。而且,从全国来看,时间上早于中华诗词学会五年,遑论其他地方诗社。1987年中华诗词学会在北京成立,湖海艺文社荣为发起单位之一,诚先生之功也!同时,先生不辞辛劳,广泛传授太极拳、剑,在市民晨练场所或学习班上,亲自讲授王宗岳《太极拳论》,让太极文化在盐城逐步普及推广开来。1988年先生亲自倡导成立木兰剑社,带动一批人演练、传习传统武术套路,产生了广泛的社会影响。

虚怀若谷,培养后进不遗余力

先生晚年从工作岗位退下来以后,以高度的社会责任心,倾力传播传统文化,循循善诱,诲人不倦,尤其善于发现和培养后进,在诗词和太极两方面为盐城培养了一批中青年人才,为地方文化发展发挥了积极作用。现任盐城市木兰剑社和盐城市武术协会的主要骨干,大多受过先生的教导和培养。尤为难能可贵的是,先生具有“但开风气不为师”的胸襟气度,指点引导中青年不断精进,亲自督促、推介跟从他学习的“学生”另拜“名家”为师,向更高处攀登。先生推荐跟随他学习太极拳的严静、薛蔷等人拜武术家黄万祥先生为师。其间,先生还多次自费邀请黄万祥等武术家莅盐传授技艺,并命余师从周梦庄先生学习词学。当时,在先生亲自安排的简约仪式上,盐城文化界德高望重的老领导、湖海艺文社社长周乃成、常务副社长严锋和周师梦庄先生等在座,诸贤老谈笑风生、其乐融融的情形,至为难忘。

淡泊坚韧,顺境逆境从容自适

先生修身立德堪为后人典范。个人以为,其人格魅力,折射出那一代人的独有特征:自小受儒家文化熏陶,奠定人格根基;青年时代,抱负救民水火、振兴中华的真诚理想;道路迍邅之时,意志坚韧,刚毅豁达。先生早年参加革命,出生入死,后来沉冤不白20年之久,坚持太极强身,诗词寄情,把原本困窘苦难的日子,演绎出“乌纱摘去此身轻”“毁誉由人我不闻”(宋老诗句)的人生境界。晚年复职,“兼济天下”,主持一县政协工作,积极为改革开放鼓与呼,助力城乡经济建设,倡导复兴传统文化,创办社团,兴修县志。离休以后,诗剑娱情,乐观慈祥;培养后生,有教无类,生活安排得既丰富多彩又从容淡定,赢得一片晚霞红满天。

先生生前著有《三味诗词》《三味诗话》《太极拳三十年记》《王崇岳<太极拳论>讲稿》等专辑,可惜或为手抄、或为油印、铅印,均未公开出版。这不仅与先生的社会贡献不相对称,也是盐城文化的一个遗憾。我们汇编宋金城先生的遗稿,出版《诗剑集——宋金城先生著作全编》。个人以为,于公于私,是为有益的纪念!

本书将先生四种著述整理合编,并保留其原有风貌。名之曰“诗剑集”,旨在涵盖先生诗词与太极两方面的造诣。先生其诗,一任自然,语浅情深。他好古而不泥古,深得唐宋绝句小令之神韵;他入时而不趋时,以新生活新词汇入格律,清淡隽永,空灵飘逸。先生太极拳理论源于实践,修养深厚,《太极拳三十年记》《王崇岳<太极拳论>讲稿》,文笔轻灵潇洒,透出“诗魂剑客寄行踪”的风云气度,探玄理于招式,寓洞见于叙事,谈拳论道,令人如坐春风。(作者系市政协学习文史委员会主任)