政协盐城市委员会2019年度协商计划

发布日期:2019-02-03 信息来源:字号:[]

  

为认真落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,贯彻落实市委七届七次全会和全市政协工作会议部署,根据全国政协、省政协《关于制定政协年度协商计划的办法》规定和《中共盐城市委关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》(盐发201819号)要求,在广泛征集意见、深入讨论研究的基础上,提出市政协2019年度协商计划。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国政协和省市委的部署要求,深入贯彻全市政协工作会议精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委七届七次全会精神,紧扣“两高”目标、“三市”战略、“两海两绿”发展路径,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进人民政协协商民主,推动政协工作提质增效,为盐城高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出更大贡献。

二、基本原则

一是紧扣党政中心。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把服务高质量发展成效作为协商民主的“标尺”。围绕改革发展、民生改善、社会稳定和人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调研、资政建言、献计献策。

二是深化实践创新。综合运用专题议政性常委会议、主席专题协商会议、民生论坛、界别协商、民主监督、重点视察等形式,采用包括远程协商、网络议政在内的多种方式开展协商讨论,做到协商议题和协商形式相匹配。

三是坚持发扬民主。强化协商理念,创新协商机制,完善协商程序,营造协商氛围,努力在协商中资政建言,在协商中达成共识,在协商中完善决策,在协商中形成合力。

三、重点协商议题

全年共安排重点协商议题13个,其中专题议政性常委会议议政议题2个,主席专题协商会议议政议题3个,民生论坛议政议题2个,民主监督议题3个,重点视察议题3个。

另,根据省政协部署和市委市政府阶段性工作重点安排若干联动监督、界别协商议题。

(一)专题议政性常委会议议题

1.打好精准脱贫攻坚战

2.打好污染防治攻坚战

(二)主席专题协商会议议题

1.全方位接轨上海 打造“一区三基地”

2.发展城市经济

3.加快文旅融合发展

(三)民生论坛议题

1.“阳光餐饮”建设

2.老旧小区整治和棚户区改造

(四)民主监督议题

1.打好防范化解重大风险攻坚战

2.推进教育卫生改革

3.推进全要素网格化社会治理

(五)重点视察议题

1.优化营商环境

2.加快中韩(盐城)产业园建设

3.推进淮河生态经济带建设

(六)联动监督、界别协商议题(根据省政协部署和市委市政府阶段性重点工作开展活动,具体议题另定)

四、坚持市委市政府领导同志和有关部门负责同志参加政协协商活动

根据《中共盐城市委关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》(盐发201819号),市委市政府主要领导分别参加一次专题议政性政协常委会议,分管领导参加有关专题协商和民主监督等活动,市有关部门负责同志参加政协相关协商活动,通报情况并听取意见建议。

五、切实推动协商计划落到实处

1.深化思想认识,切实增强协商自觉。各级党委要充分认识加强人民政协协商民主建设的重大意义,自觉增强协商意识,按照通知要求,把此项工作纳入本地、本单位重要议事日程,主动安排并积极参与政协协商工作,确保协商活动规范有序、富有成效。

2.强化责任落实,精心组织协商活动。市委秘书长牵头,市政府、市政协秘书长参加,及时协调处理重点协商计划的落实工作。各级党委、政府及有关部门要同政协保持密切联系,经常沟通交流,及时通报相关工作情况,提供委员履行职责所需要的资料和信息。市政协承办部门要与对口单位提前对接,商定具体方案,组织委员围绕协商议题进行深入调研,广泛吸收科研机构、高等院校、智库、人才库等方面参与,汇集民情民智,开展协商活动,确保各项活动筹备时间合理、力量集中、程序完善,切实提升协商质量。

3.完善工作机制,推动协商成果转化。协商成果均以书面形式报送。市政协常委会议、主席会议形成的协商成果,以《建议案》形式报送市委、市政府;民生论坛、界别协商、民主监督、重点视察形成的协商成果,以《委员意见》形式报送市委、市政府,同时抄送市直有关部门。对报送的协商成果,市委、市政府领导有批示的,由市委办公室、市政府办公室落实承办单位,并向市政协办公室反馈交办情况。有关承办单位要认真落实协商成果和市领导批示要求,在三个月内以书面形式向市政协办公室反馈协商成果采纳情况和办理落实方案。市政协办公室要加强与市委办公室、市政府办公室及有关部门的沟通协调。市委、市政府督查部门要对协商成果落实情况进行督办,督促有关承办单位及时向参加协商的有关党派、团体和市政协委员反馈办理情况。