市政协八届二次会议提案全部办复

发布日期:2019-01-17 信息来源:字号:[]

  

市政协八届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共盐城市委正确领导下,紧扣“两高”目标、“三市”战略和“两海两绿”发展路径,积极通过提案履行职能,共提交提案412件。经审查,立案382件。所立提案中,集体提案31件,委员个人和联名提案351件。总体上看,提案问题导向鲜明,针对性、操作性强,体现了委员们高度的责任感和使命感,体现了协商民主制度的优势和活力。

在所有立案提案中,围绕践行创新发展理念,培育经济增长新动能等方面的提案共141件,占立案数的37%;围绕发展社会事业、保障改善民生方面,共立案提案149件,占立案数的39%;围绕促进社会和谐稳定等方面,共立案提案92件,占立案数的24%。立案提案分别交由84个市直承办部门和9个县(市、区)人民政府办理。

一年来,市委、市政府高度重视政协提案工作。市委、市政府6位分管领导亲自督办重点提案。市政府继续将提案办理工作纳入全市目标任务综合绩效考核体系,将提案反映的重要建议列入年度为民办实事项目。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位认真办理政协提案,更加注重突出办理重点、加强沟通协商、采纳提案建议、创新工作机制,将提案办理与本职业务一并考虑、一体部署、一同推进。经过各方面共同努力,立案提案办复率100%;意见和建议采纳落实率94.5%,其中,已解决采纳的占35.9%,列入计划逐步解决的占58.6%;委员满意和基本满意率为100%。提案有效地汇民意、聚智慧、增共识,为助推我市高质量发展走在苏北苏中前列贡献政协力量。