提案办理点击

发布日期:2018-12-20 信息来源:字号:[]

  

构建综合立体“大交通”

推动全域旅游大发展

提案人:陶耸

现状:当前,盐城市大丰区、东台市、盐都区正积极争创国家全域旅游示范区,对于交通而言,既是一种挑战,要求全面满足全域旅游发展的交通运输保障;也是一种机遇,有助于利用新的载体,加大交通改革创新力度,全面提升交通运输服务品质。

建议:一是要完善通景道路体系,构建“快进”交通网络。要加快高铁、空港、海港“三大快速通道体系”建设,积极构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的现代化综合交通网,重塑盐城全域旅游交通版图。二是要完善绿道慢行体系,打造“慢游”交通网络。重点提升通往生态自然景点、历史文化遗址、休闲旅游景区的公路等级,对乡村旅游点与国道、省道连接线进行拓宽改造。三是要完善公共交通体系,实现换乘无缝对接。在发展公共交通时,兼顾旅游业发展的需要,与周边机场、高铁站点、客运码头实现交通换乘无缝对接,全方位服务全域旅游发展。

办理:该提案由市交通运输局主办,市旅游局协办。为支撑全域旅游发展,近年来我市高度重视交通与旅游的融合发展。目前,先后建成了近十条通往景区的连接道路,全市所有旅游景区实现高等级公路对外连通,为旅游发展提供了强力保障。在建设旅游干线的同时,同步实施服务区、驿站、步行道等相关配套设施,致力于打造我市精品旅游公路。利用高速铁路建设的大好机遇,高起点规划高铁枢纽,按照交通+旅游的功能,设置旅游服务中心、游客咨询中心,做强旅游服务功能,将其建设成为客运换乘中心、旅游集散中心。

 

推进全民阅读 共建书香盐城

提案人:徐守忠

现状:近年来,市委、市政府高度重视全民阅读工作,专门成立了全民阅读活动领导小组,并在全省率先实现了各县(市、区)全民阅读促进会全覆盖。连续举办四届‘盐渎风’读书节,达到了年有主题、月有重点、周有活动,年均组织开展100多项、500场以上各类全民阅读活动,全民阅读活动正在逐步兴起,读书学习,已成为盐城的鲜明特质和市民群众的普遍习惯。

建议:一是充分运用广播、电视、报纸、网络等各类新闻媒体,广泛宣传全民阅读,推介先进典型,讲述读书故事,并加大全民阅读公益广告的投放力度。二是建议学习“全球全民阅读典范城市”深圳的做法,举办“阅读推广人培训班”,鼓励和支持作家、教师、公务员、新闻出版工作者、大学生等志愿者加入,培养一批由官方正式认可的“阅读推广人”。三是更好地发挥全市和各县(市、区)全民阅读促进会的作用,建立起全民阅读的长效机制和社会化、多元化、常态化的服务体系,保障全民阅读正常运转和均衡发展。

办理:该提案由市文广新局主办,市委宣传部协办。近几年来,市委、市政府高度重视书香城市建设工作。20184月,我市荣获首届江苏省书香城市先进市称号,是苏北唯一获此殊荣的地级市。下一步我市考虑将“阅读便民”项目列入市政府为民办实事工程,成立全民阅读专项预算资金,对各地各相关部门书香建设工作开展年度考核评比,并纳入各级党委、政府和全民阅读领导小组成员单位年度工作综合考核体系,设立全民阅读政府大奖,强化全民阅读媒体联盟建设等各项全民阅读保障措施,进一步保障广大人民群众的基本文化权益。

 

加强高龄孕产女职工保护力度

提案人:杨红尉

现状:自“二孩政策”全面放开以来,70后一族搭上政策末班车,35岁以上的高龄孕产妇将面临更多的困难和风险:一是要面对更高的孕产成本;二是要面临产假、陪护假较短的窘境;三是要面临配套政策不健全的担忧。

建议:一是建议将无创DNA等检查费用纳入报销范围,减轻高龄孕产妇家庭孕产费用。二是针对高龄产妇孕产风险大,产后恢复较慢的实际,建议对高龄孕产家庭的产假适当延长,以鼓励父母共同照顾新生儿,有利于家庭和谐。三是进一步加大政府公办托儿机构的扶持力度,鼓励社会机构新办托儿机构,同时加强对上述幼儿园和托儿机构的监管力度,强化对从业人员的职业教育和培训工作,解决家长的后顾之忧。

办理:该提案由市人社局主办,市卫计委、市妇联、市教育局等部门单位协办。针对提案建议,承办单位办理成效明显。一是为切实保障高龄产妇的生育健康,2018年市卫计委下发《关于推进生育全程基本医疗保健服务和妇幼健康领域风险防控措施的通知》。二是今年61日起实施的《江苏省妇女权益保障条例》中明确规定,在女方产假期间,鼓励男方所在用人单位安排男方享受产假以外不少于五天的共同育儿假。我市将根据实际情况,推动政策落实。此外,2018年全市将新建27所,改扩建34所幼儿园,教育部门将进一步发挥主导公益普惠、平抑幼儿园收费、引领保教质量等方面的作用。