伟大的辉煌历程 鲜明的时代特征

顾海涛

发布日期:2019-10-11 信息来源:字号:[]

  

  今天,人民政协迎来了70华诞。70年风雨兼程、70年步履铿锵;70年旌旗高扬,70年荡气回肠。70年来,人民政协在中国共产党的领导下,始终坚持团结和民主两大主题,充分发挥最广泛的爱国统一战线作用,调动一切积极因素,广泛凝聚智慧力量,与各阶层人士一道,同心同德、风雨同舟,积极投身建设新中国、探索改革路、实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践,取得了辉煌成就。

人民政协宣告了新中国诞生。纵观壮丽历史,我们得知人民政协对新中国的成立有着不可磨灭的功勋。1949年9月21日晚,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂隆重开幕,出席开幕式的包括各党派、团体代表634人和来宾300人。毛泽东主席庄严宣告“我们的工作将写在人类的历史上,我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了”。正是在政协第一届全体会议上,向全世界昭告了中华人民共和国的诞生,从此一个人民当家作主的新中国屹立在世界的东方,这是二十世纪开天辟地的伟大事件,这是彪炳千秋的丰功伟绩。

人民政协不断探索多党合作理论与实践。1979年6月15日,邓小平同志发表了人民政协历史上具有划时代意义的讲话。70年来的实践证明,人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各阶层大团结大联合的组织,是中华民族强大凝聚力的重要实现形式,是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。中国共产党与各民主党派始终坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,形成了基于共同价值理念和奋斗目标的、牢不可破的政党命运共同体,共同创造、实践并发展了具有中国特色的新型政党制度,凝聚起促进国家发展、共谋民族复兴的强大合力。

人民政协发挥着凝聚人心汇聚力量的重要作用。70年来,人民政协在我国政治、经济、文化和社会生活中发挥了极其重要作用。特别是党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,人民政协最广泛地团结和动员各方面人士,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,为推进改革开放和社会主义现代化建设、维护安定团结的政治局面、促进祖国和平统一大业发挥了更大的作用。

我们欣喜地看到,本届市政协在中共盐城市委的领导下,深入贯彻市委七届七次、八次全会精神,围绕深入实施“三市”战略,持续走好“两海两绿”路径,建设“四个新盐城”,充分发挥政协组织的政治优势与作用,为开辟高质量发展新境界作出了积极的贡献。

一直以来,市政协坚持理论指导实践,服务全市经济发展。精心谋划,主动作为、成绩斐然;关注民主实事,组织专题调研,众多创新举措充满勃勃生机;举办民生论坛,实施扶贫帮困,汇聚智库才智,凝聚各方力量,一桩桩创举务实有效,一件件实事贴近民生,在推进和服务社会发展大局中,彰显了盐城政协的使命担当。

作为市政协首批智库专家,我们深感这既是无上的荣耀,更是一份沉甸甸的责任。这凝聚着领导的关爱,寄托了群众的希望。在今后的工作中要做到加强思想引领,更好地服务服从于全市经济社会发展大局,提高建言资政的质量,增强履职工作实效,牢记肩负使命,主动献计献策。同时发挥自己在宣传文化方面多年积累的经验,与智库同行一道,为弘扬时代主旋律,彰显社会正能量,用手中的笔为盐城高质量发展献计、为盐城经济社会发展取得的新成就讴歌,努力向党和人民交出一份合格的答卷。