必须正视和克服当前委员工作中存在的 三点不足

李德平

发布日期:2019-09-15 信息来源:字号:[]

  

 

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出:“政协委员是政协工作的主体。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件”。面对新时代、新形势,如何最大程度地发挥委员主体作用,更好地调动委员履职积极性,是各级政协特别是我们基层政协需要不断探索和实践的重要课题。笔者以为,要真正解决好这一重大课题首先就要正视和克服当前委员工作中存在的三点不足:

一是部分委员素质和工作不适应。具体表现在:主体意识不强。目前有些委员漠视责任和义务,每年除参加一次政协全会外,经常不参加政协的会议和活动,甚至有的委员连续两、三年不提一件提案和建议,成了“挂名委员”。履职为民意识不强。有些委员参与公益事业的热情不够高,联系群众、服务群众较少,为群众排扰解难的事做得不多,反映社情民意的主动性和自觉性仍需进一步增强。学习意识不强。当今时代,经济社会不断发展,就一个地区而言,经济结构、社会阶层和群众需求都发生一定的变化,而政协委员要担当起政治协商、民主监督和参政议政的职责,就只有不断学习新知识、研究新问题、形成新思路,才能建言建在需要时,监督监在关键处,议政议到点子上,但是现实中部分委员对学习仍存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。

二是委员的产生和管理不衔接。从委员产生的过程来讲,换届基本上是由组织、统战部门操作,政协因为集中力量忙全会,难以集中精力把好委员“入口关”。组织、统战部门主要负责委员的产生,委员交给政协管理后,组织、统战部门对委员素质好不好、能力强不强、水平高不高,则过问得较少。因此,对委员的管理权究竟属由组织、统战部门,还是政协部门,亦或是几家共管?目前仍觉得难以界定。还有届中的委员调整理应坚持大稳定小调整、界别差额递补和按程序产生委员的原则,着力微调,尽力保持委员队伍的稳定性。但有时为了考虑平衡,往往把届初确定的各个界别的比重改变。值得一提的是,人大、政协换届,在考虑部分人员安排人大代表还是政协委员身份时,有时会把没有安排上人大代表的人员临时调为政协委员,忽略了界别安排的系列结构要求。因此,实际工作中委员调整还没有完全上升到制度约束层面,致使委员调整工作的科学化、规范化水平还不够高。

三是影响委员作用发挥的消极因素未清除。委员发挥作用除主观方面要具备一定的素质和能力外,客观方面还需一定的物质保障和制度支持。委员参加活动需要一定的资金支持,否则,巧妇难为无米之炊。就一个县而言,这些费用究竟由委员所在镇街和部门、单位提供,还是由县财政列入预算、政协负责落实到位,还不够明细。还有,有些部门和单位在一定程度上还存在对政协委员作用重视不够的问题,给政协委员了解情况、掌握依据造成了困难,影响了政协委员履行职能的积极性、主动性和创造性。还有,县政协在基层没有下级组织,驻基层的委员开展活动由谁来组织、谁来评价,难以权衡。再加上县级政协机关的机构设置与上面不对应、人员名额不足(不少委是一委一人),带动力不足的问题难以从根本上解决。还有,各地政协系统都按照同级党委的领导和上级政协组织的要求,重视和发挥党员的先锋模范作用,并以此带动其他政协委员发挥作用,但究竟如何克服形式主义,既能不忘人民政协组织建立的初衷,又能紧跟当前形势,让政协事业风生水起,确实还需进一步探索。还有,各级政协组织对委员工作不能孤芳自赏,一定要把党委政府的认可、人民的赞同作为政协工作提质增效的重要标尺。(作者系阜宁县政协副主席)