发挥政协优势 推进协商民主

张建洋

发布日期:2019-09-23 信息来源:字号:[]

  

 

社会主义协商民主是适应我国国情和现实需要的民主形式,是党的群众路线在政治领域的重要体现,建构起了科学化、规范化、系统化、完备化的民主制度体系和程序机制,为世界民主发展贡献了中国智慧和方案。要从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,深刻认识协商民主的发展历程、理论精髓和实践路径。

一、协商民主贯穿中国革命、建设、改革的历程

党的十九大报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式。从发展来看,协商民主的历史,主要有五个阶段:第一阶段,民主革命的大胆实践。中国共产党自诞生之日起,就重视用天下为公、兼容并蓄、求同存异等中华优秀文化涵养政治主张,大胆运用协商形式建立统一战线、开展党际合作。1940年,毛泽东同志提出“三三制”原则,规定抗日民族统一战线政权,其特点之一,“就是要各方协商,一致协议,取得共同纲领,以作为施政的方针。”第二阶段,建国之际的伟大创举。1949年9月21日,第一届中国人民政治协商会议召开,在充分协商基础上,通过了《共同纲领》等文件和重要决议,选举产生了中央人民政府,宣告中华人民共和国成立,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。第三阶段,代行人大的历史贡献。1949年至1954年,国家内政外交重大事项均先由全国政协常委会讨论后交给政府,“由政府制成法律、法令,公布实行。”1954年,第一届全国人民代表大会召开,标志着我国由协商建国模式正式回到人民代表大会立国模式。此后,人民政协作为多党合作和政治协商机构、作为统一战线组织继续履行重要职能。第四阶段,改革开放的全新探索。1978年以来,协商民主实践从政治领域扩展到整个社会生活领域,从国家层面扩展到地方和基层,逐步走向制度化、规范化和程序化。第五阶段,深化改革的创新发展。党的十八大、十九大从国家政治体制层面确认了社会主义协商民主制度,将协商民主从政治理念和政治实践提升为国家民主制度。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深化发展了协商民主理论和实践

习近平总书记对加强社会主义协商民主提出了广泛、多层、制度化的要求。主要体现在六个方面:一是加强了党对协商民主的领导。十九大以来,中央进一步加强对协商民主的领导,有力地保障、支持和推动了我国协商民主各方面工作适应新时代的要求向前发展。二是明晰了协商民主的定位。习近平总书记说,实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛协商。这个过程,就是发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,科学决策、民主决策的过程。三是彰显了协商民主的特点。社会主义协商民主既坚持了中国共产党的领导,又发挥了各方面的积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制原则;既坚持了人民民主的原则,又贯彻了团结和谐的要求。四是扩大了协商民主的主体。目前,社会主义协商民主的主体扩大到全体人民,覆盖于全社会,协商的内容除关系国计民生的重要问题外,增加了涉及群众切身利益的实际问题。这是协商民主制度建设中一个质的飞跃,也是新时代协商民主的一个突出特点。五是完善了协商民主的格局。中央把协商民主的形式归纳为三种类型七条渠道。包括:重点加强政党协商、政府协商、政协协商;积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商;逐步探索社会组织协商。同时,中央陆续颁布了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》等一系列制度,保障了协商民主的有效落实。六是强化了人民政协在协商民主中的地位和作用。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”

三、充分发挥新时代人民政协协商民主的重要作用

深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协协商民主建设的重要思想,是新时代推进人民政协事业发展的一项重大任务。结合政协工作职能,我觉得,发挥人民政协协商民主的重要作用,关键是要突出四个方面:一要坚持党的领导,确保政协协商民主的正确方向。坚持党的领导,是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。中共盐都区委要把政协工作纳入党委工作重要议事日程,与党政工作同部署、同督促、同推进。盐都区政协始终坚持在区委领导下谋划和推进工作,坚持重要工作及时请示、重要事项及时报告、重要议题及时明确,党组工作要点和政协年度协商计划报请区委批准后实施,确保区委的各项决策部署贯彻落实到政协全部工作中去。二要围绕中心工作,确定政协协商民主议题。近年来,盐都区政协围绕“一中心三高地”建设,就建设智能制造高地和生态文旅高地打造开展专题协商;围绕深度接轨上海、农民住房条件改善等方面开展界别协商;邀请区委区政府分管领导共同督办重点提案,开展提案协商;以20个基层联络组和“政协委员之家”为载体,围绕完善城乡医保、养老服务体系建设等方面组织视察调研,开展基层协商,以反映社情民意,解决民生问题。三要强化制度保障,推进政协协商民主建设。盐都区政协规范完善年度协商计划的统筹机制、协商交流的互动机制和协商成果的运用机制,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议、主席会议为重点,以对口协商、提案办理协商、监督式协商等为常态的协商议政格局。下一步,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断完善政协党建工作、专题视察、民主监督等制度,积极探索“互联网+”、网络议政、远程协商等新形式,增强协商实效。四要发挥委员主体作用,提升政协协商民主水平。政协委员是人民政协的主体,是协商民主的力量源泉和基石。盐都区政协注重加强委员培训,全会、常委会议期间,邀请专家学者围绕政协协商民主作专题讲座;组织委员走出去,学习外地政协协商民主先进经验和做法,提升委员参与协商民主的能力;广泛开展调研视察、议政建言、民主监督等活动,激发委员参与协商民主的热情,促进政协协商民主向纵深发展。(作者系盐都区政协主席、党组书记)