坚持党的领导提高政治站位 注重调查研究认真履职尽责

高一山

发布日期:2019-09-19 信息来源:字号:[]

  

 

党的十九大报告指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。人民政协是具有中国特色的制度安排,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民政协被赋予了新的内涵。习近平总书记对人民政协的阐述高瞻远瞩,既与以往政协工作的重要思想和理论一脉相承,又与时俱进,更突出“加强和改进”,具有鲜明的时代特征。

一、坚持中国共产党对人民政协工作的绝对领导是实现中国特色民主政治的根本保证

首先,应当从政治高度深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义。历史的经验和教训已经并将一直证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。由中国共产党领导中国人民建设社会主义国家是历史的选择,更是人民的选择。“不忘初心、牢记使命”的中国共产党代表着中国最广大人民的根本利益,维护中国共产党的绝对领导地位是中国特色人民政协事业顺利发展的根本政治保证,是人民政协开展一切工作的基本前提和基础。

其次,应当从全局高度深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的指导作用。人民政协各项工作和活动都要围绕党和国家的中心任务展开,围绕人民群众的切身利益展开。必须坚持做到政治协商聚焦国家大事,参政议政关注社会实事,民主监督紧跟发展难事。要充分发挥我国特色社会主义民主政治制度的优越性,坚持从全局的高度开展人民政协工作,不断巩固宪法赋予党对一切工作的核心领导地位。只有这样,中国特色社会主义民主政治才能取得实效。

第三,应当从使命高度深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的精神实质。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。从初心起航,时刻使命在肩,中国共产党就能赢得人民拥护,执政之基就能不断得到巩固。人民政协在新时代背景下要将中国共产党的初心和使命作为自己的初心和使命,围绕这一使命做好民主协商的大文章,紧密团结在党中央周围,为决胜全面建成小康社会和全面建设现代化强国贡献力量。

二、政协委员应当增强政治责任感,提高政治站位,发挥好党员委员的先锋模范作用

首先,政协委员应当增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。作为国有企业的一名政协委员,要充分发挥党员委员的先锋模范作用,为身边的同事和下属员工做好榜样,以实际行动诠释对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,用较高的政治觉悟、精神面貌和人格操守积极影响他人,为党的政治发展道路赢得更加广泛的群众基础。

其次,政协委员应当增强政治责任感,坚持认真履职尽责。人民政协委员来自不同的专业领域和工作岗位,拥有丰富的基层工作经验,能够及时了解和掌握社会发展动态,洞察人民群众的真切呼声与诉求。每一位政协委员应当增强政治责任感,在做好本职工作的同时,发挥自身专业优势,认真履行作为一名人民政协委员的神圣职责,以饱满的政治热情积极投身到政协工作中去。

第三,政协委员应当苦练内功,努力提高调查研究和参政议政水平。在新时代、新形势下,每一位政协委员必须努力提高政治站位,提升自身素质和本领,只有这样才能有效应对错综复杂的国际国内发展环境、日新月异的技术变革和不断涌现的发展新课题。“没有调查就没有发言权”,政协委员虽然身处社会各个领域,但若没有系统性的调查研究,就难以掌握第一手信息和资料,就会缺乏对事物本质的准确理解和认识,就不能提出具有较高参考价值和较强针对性的意见建议。

三、坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,努力发挥好人民政协作用

首先,要将建言资政作为发挥人民政协作用的核心内容。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,建立健全协商议政、提案处理、意见反馈等各项工作机制,确保政协委员建言资政的通道畅通。拓展协商内容、丰富协商形式,让新技术新思维为人民政协各项工作服务。聚焦国家大政方针以及重要的社会课题,多提反映社情民意的高质量提案。积极探索和实践人民群众乐于接受的、有助于提高民主协商效率的新形式和新方法。

其次,要将凝聚共识摆在更加突出的重要位置。坚持党对一切工作的领导,具体落实到政协工作上,就是要在旗帜、道路、制度、方向等根本问题上始终与党中央保持一致,努力向身边的广大党员、人民群众做好对党的各项重大方针政策、重要决策部署的宣传和引导。坚持团结和民主两大主题,将党的主张转化为广大党员和所联系群众的广泛共识和自觉行动,用各项好政策凝聚社会的普遍共识。

第三,要坚持建言资政和凝聚共识双向发力。人民政协是政治组织,要懂政协、讲政治,各位政协委员要积极参与调查研究和各种协商活动,提出有质量、有见地的意见建议,为高质量的建言资政创造有利条件。人民政协在不同历史时期还肩负着一项相同的使命,那就是凝聚共识,构建和巩固各社会阶层的政治共识。党的各项主张和决策部署只有取得社会的广泛共识,才能得到贯彻执行。政协委员应当积极主动地联系身边群众,有效开展政策宣传,为建言资政创造良好的社会环境。

总之,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于进一步加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚持党的全面领导,切实提高政治站位,结合所在企业的发展实际,结合所处行业的发展现状,充分发挥自身专业优势,科学开展调查研究,认真履行委员职责,为企业发展、社会进步和人民幸福作出自己应有的贡献。  (作者系市政协委员,江苏悦达集团党委委员、副总裁)