坚持四个走在前 充分发挥地方政协“四个第一线”作用

政协盐城市委员会

发布日期:2019-09-20 信息来源:字号:[]

  

为在全国政协系统深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全国政协提出了发挥政协“四个第一线”作用的新要求。地方政协理论与实践证明,要发挥好“四个第一线”作用,就要在党的建设上走在前,把牢凝心聚力方向舵;在服务大局上走在前,提高决策咨询含金量;在提质增效上走在前,抓好协商民主质量关;在履职尽责上走在前,做实参政议政大文章。

一、在党的建设上走在前,切实发挥凝心聚力第一线作用。政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。新时代对政协党的建设提出新要求,必须突出政治引领,以“走在前”的标准全面加强政协系统党的建设。要增强政治自觉,为党的建设走在前提供根本保证。旗帜鲜明地把党的政治建设放在首位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持在党委的坚强领导下,积极引导各党派、各团体和各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要强化思想武装,为党的建设走在前夯实理论基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧盯时代之问、实践所需,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想领悟好、研究好,把政协70年的宝贵历史经验总结好、宣传好,为人民政协制度更加成熟更加定型、更好发挥专门协商机构在国家治理体系中的作用提供理论支撑。要发挥党员作用,为党的建设走在前凝聚不竭动力。按照党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的要求,健全发挥党员模范作用的组织体系,教育引导党员委员特别是中共界委员,牢记初心使命,尤其要强化党员身份意识,压实履职责任,努力发挥好示范引领作用。

二、在服务大局上走在前,切实发挥决策咨询第一线作用。习近平总书记强调,要担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。我们要紧扣党委政府中心大局,努力在建言资政和凝聚共识上“双向发力”。坚持建言资政高水平,在议大事谋大局上走在前。找准政协工作与党委政府中心工作的最佳结合点,发挥政协智力优势,重点围绕打好“三大攻坚战”、高水平全面建成小康社会等献计出力。近年来,我市政协紧紧围绕中共盐城市委全会提出的“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,加强战略研究,得到市委市政府充分肯定。坚持凝聚共识有力度,在筑同心聚人心上走在前。发挥爱国统一战线组织作用,突出团结民主主题,不断扩大“朋友圈”,致力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。协助党委政府做好统一思想、提振信心、理顺情绪、化解矛盾工作,最大限度把党的主张转化为社会各界的共同意志和自觉行动。

三、在提质增效上走在前,切实发挥协商民主第一线作用。习近平总书记指出,人民政协要发挥作为专门协商机构的作用。只有推进提质增效走在前,才能不断提升协商议政质量。丰富协商民主新路径。根据全国政协和省政协部署精神,加快建设“智慧政协”和“云协商”等信息化、数字化平台,积极探索运用网络议政和远程协商等新型协商形式,加强与社会各界人士、基层群众和政协智库的线上互动、线下沟通,推进协商民主迈向新时代。增强协商民主实效性。坚持开门搞协商,鼓励支持政协委员、社会各界人士与党政部门互动交流、观点碰撞、求同存异,力求把问题议深议透,推动协商成果的转化落实,努力让更多有质有效的好意见进入党委政府决策。造浓协商民主好氛围。各级党委要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是协商民主的内容,纳入领导干部培训必修课程。加大对政协服务高质量发展的宣传力度,让“商以求同、协以成事”成为广泛共识,营造全社会关注、支持协商民主的良好环境。

四、在履职尽责上走在前,切实发挥国家治理第一线作用。我们要落实好习近平总书记关于“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”的重要指示,加强履职能力建设,夯实发挥国家治理第一线作用的基础。打造履职尽责走在前的大平台。进一步巩固和发展以全体会议为龙头,专题议政性常委会议和专题协商会为重点,对口协商、界别协商为常态的协商议政体系,打造民生论坛、请你来协商、有事好商量等公民参与平台,为构建共建共享共治的社会治理格局搭好台布好景。打造履职尽责走在前的主力军。高密度加大委员履职能力培训力度,强化委员履职考核,督促委员更多一点热情、更多一点创新、更多一点奉献,激励委员从“要我干”向“我要干”转变。我市政协依托覆盖全市505名委员的122个“委员之家”开展活动,大大激发了委员参政议政的动力与活力。打造履职尽责走在前的好机制。健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,开展履职能力提升活动,建设高素质的政协机关干部队伍,打造有效发挥国家治理第一线作用的后勤部、保障部。(本文在省政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会上作大会发言)