坚持“四向四调” 驱动智库创新

周 劲

发布日期:2019-08-27 信息来源:字号:[]

  

党的十八大以来,中央对新型智库建设愈加重视与支持,从2015年中办国办推出《关于加强中国特色新型智库建设的意见》到2016年中央深改组审议通过《关于社会智库健康发展的若干意见》,再到党的十九大报告中提出“加强中国特色新型智库建设”,一系列顶层设计,进一步增强了智库在国家治理、国民经济与社会发展、理论研究探索、解决现实问题等方面的作用。

近年来,盐阜大众报报业集团积极响应新型智库建设的战略布局,充分发挥自身资源优势、人才优势,在媒体融合转型发展中,紧扣“大”“数”“舆”三个关键字,推进新型智库建设,取得了较好的成效。

首先,突出一个“大”字,立足全国集智。针对移动互联网迅猛发展、传媒生态发生深刻变局,以及全国报业融合转型发展面临的实际痛点、难点问题,于2017年成立挂靠中国报业协会之下的中国报业融媒研究中心,成为全国报业系统的首家融媒研究新型智库,致力于研究、探索和解决媒体深度融合的各类实际问题。融媒中心2018年举办了全国报业大调研活动,推出的首篇调研报告即获得中宣部副部长蒋建国的高度肯定,并作出重要批示。汇编出版的大调研成果集《王者融归:报业深融的56个场景》在中国报业发展大会上首发,在全国报业系统中产生较大反响。今年,我们通过学界、业界的携手合作,启动了中国报业盈利模式大赛,积极解决报业亟需解决的盈利模式创新问题,本次大赛将于10月份在盐城举行总决赛,届时还举办全国百社社长总编世遗湿地采风行活动,在更广的层面、更广的领域,展示世遗风情,讲述盐城故事。

其次,聚焦一个“数”字,基于数据集智。2017年,盐阜大众报报业集团基于移动优先战略,植入互联网思维、用户思维,将“数字媒体”从PC端转移到移动端,打造出“4+1”融媒体平台,形成“报、网、微、端”全天侯发布形态,传播覆盖的有效人群突破300万。我们成立技术团队+专家团队+媒体团队的舆情研究院,在大数据技术基础上,针对盐城热点问题和相关行业,重点打造舆情分析系统,基于大数据价值分析挖掘,洞察数据背后的规律趋势,形成数据分析报告,为用户提供决策参考,进而研制出集舆情收集、舆情分析、舆情榜单、舆情报告等于一体的、有“真材实料”和“独特见解”、不断推动理论创新和实践创新、“深度与广度并存、研究与传播并重”,有质量、有影响的智库产品和服务,打造有价值的数据库,不断增强主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

第三,着力一个“舆”字,面向全市集智。智库建设,我们面向全市,依托传媒优势,记录着每天发生的重要新闻信息,记录着时代变化的数据,这些真实、有效的数据,再结合报料、调查、互联网采集、合作连接所产生的数据,构成了全面性的数据。将这些数据进行结构化处理及多维度挖掘,经过智库的智慧分析研究,可为政府治理提供精准的决策参考依据,助力政府治理能力的提升;同时,将媒体数据作为建设智媒的基础资源,为媒体深度融合发展提供充足的养料,助力媒体在新闻采集、生产、分发等环节中使用人工智能技术全面提高舆论引导能力。

实践表明,新型智库建设必须紧跟市委、市政府中心工作,主动作为,把握社会进步的脉搏,发挥智库优势,以最快速度、最大程度调动全市干群紧扣“两高”目标,对标“三市”战略,走好“两海两绿”路径,分享“六个高质量”的最新研究成果,进一步凝聚更大社会共识,为“强富美高”新盐城建设贡献智库力量。为此,我们将始终坚持“四向四调”,不断赋能智库创新。

一是坚持正确的政治方向,定准声“调”。报社是党的喉舌,必须定准声调。传媒智库作为新时代新闻舆论工作的组成部分,要始终坚持党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确的政治方向,按照市委市政府的决策部署,深入做好调查、研究和传播、服务工作,自觉将党委政府的政策主张、人民群众的所思所想融入到调研报告、指数榜单、舆情服务等智库产品中去,把围绕中心、服务大局的要求体现在传媒智库工作的方方面面。

二是坚持正确的舆论导向,统一步“调”。传媒智库具有天然的新闻舆论属性,必须坚持正确的舆论导向,把弘扬社会主义核心价值观摆在首位,与市委市政府的工作要求统一步调,抓住关键、精准聚焦、集中用力,围绕深入实施创新驱动发展战略、提高发展质量和效益、构建现代产业体系、建设重大工程和重点项目、实施乡村振兴战略、推进精神文明建设、营造社会治理新格局、打好三大攻坚战、加强基层党建等重点工作,充分发挥媒体优势,深入采访调研,认真分析研究,拿出高质量的智库产品,提高主流媒体服务能级,努力成为市委市政府推动各项工作的得力抓手。

三是坚持正确的价值取向,丰富色“调”。智库研究水平的高低决定了智库的生存与发展空间。对此,我们坚持正确的价值取向,以调查研究为本位,把重点放在提高研究质量、推动内容创新上,努力破除以传统思维运作传媒智库的路径依赖,从理念创新、团队建设和技术赋能三个方面协同发力,创新考评机制,鼓励资深记者向智库研究员转型,培养造就一支政治坚定、本领过硬的专家型、学者型传媒智库人员队伍。通过技术驱动和数据优先理念,不断提升数据抓取、集聚、分析、应用能力,着力丰富新型智库建设色调,不断提升智库建设的专业性和智库研究的深度与精度。

四是坚持正确的工作志向,善于采“调”。智库的影响力,最终要靠产品来说话。我们目前推出的智库产品在思想深度、能量密度等方面仍存在明显不足,产品的决策影响和社会影响仍然不强。今后,我们将坚持正确的工作志向,按照内外结合、双向发力的思路:一方面,对外吸收高水平智库建设经验,与市内外智库形成合作关系,融合政府、传媒、高校、机构、企业等各方面资源,借调更多“外脑”加入,加强互动互助、推进资源共享、智库互联互通,形成智慧叠加,产生头脑风暴;另一方面,开采智库产品,要把握时代需求,大力发挥媒体优势,建设多样化和特色化、专业化的数据库,打造适合党政机构和企事业单位需要的各类数据,构建深度调研、舆情研判、咨询培训、论坛活动等特色化、定制类服务,形成多元产品体系,提升智库在重大议题上的思想深度和理论厚度。并对智库成果进行多载体、多形式、高密度、全覆盖的立体传播,以媒体的传播力提升智库产品的影响力,拓宽应用转化渠道,提高成果转化效率。(作者系盐城市政协智库专家,盐阜大众报报业集团总编辑、研究员级高级经济师)