传承铁军精神 打造红色文化

刘小清

发布日期:2019-08-20 信息来源:字号:[]

  

市政协智库的建立必将对整合人才优势,构建智源平台,广泛建言资政发挥积极作用。作为首批智库专家,不仅是一种荣誉,更是一种使命担当和积极作为的责任义务。

我长期从事盐城红色文化研究,深切地感受到,作为城市的核心竞争力和文明城市的要素体现,文化之于城市的意义已充分显现。盐城的文化形态虽然是多元的,但发轫于新四军在盐城历史的红色文化,无论从历史影响力,人文厚重度,以及浓郁的地域特色和传承价值都显得尤其突出,在此基础上凝练而成的铁军精神更是地域乃至全省的重要红色资源。市委市政府对弘扬光荣传统,传承铁军精神高度重视,营造学习铁军精神的氛围,打造红色精品文化,盐城有着很大的空间,很多资源有待更好地发掘、宣传、利用。在场馆建设上面,比如鲁艺华中分院纪念馆、新四军统战历史馆、新四军文化建设馆、新四军民生建设馆、盐城革命历史纪念馆等专题馆,既是对新四军纪念馆的补充,同时也充分彰显城市历史和文化的厚重度;在课题研究方面,包括《盐城抗战文化史》《抗战时期盐城财经史》《盐城统战史话》《盐城抗战人物传略》《抗战时期盐城群众工作史》等大批红色文化项目亟待立项,填补空白;在资政方面,包括对革命历史遗址的保护开发,对发展红色旅游的思考设计,对在全市营造传承铁军精神氛围的系列举措,对从新四军历史的角度梳理盐城与上海的关联度,衍生出接轨上海的历史渊源和独特角度等。过去只是停留在个体思考层面,现在市政协智库的建立,搭建了一个很好的平台,很多发展城市文化建设的项目都可以通过智库这样的平台,寻找到落地路径,并形成广泛的社会认知度。我愿意将这些思考融入到市政协智库广博的建设性内容之中。

我坚信,在市政协的领导下,有了智库这样的特殊平台,专家学者更能有效地释放能量,发挥作用。作为智库成员,我觉得不仅仅要建言献策,奉献智慧,更要身体力行,带头实干,以高质量的项目引领创新之风,为政协工作提质增效。我愿在市政协领导下,为打造盐城文化建设高地,贡献智慧,努力而为,勤勉工作。(作者系盐城市政协智库专家,中国新四军研究会特邀研究员、市新四军研究会副会长)