充分发挥特有优势 推进新时代政协智库高质量发展

何 峻

发布日期:2019-08-25 信息来源:字号:[]

  

加强中国特色新型智库建设,是推动科学决策、民主决策的有效举措,是新时代国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。在庆祝新中国成立70周年前夕,我市政协组建智库,是对初心使命的有力践行。能成为政协智库专家组成员,这是市政协对我的信任,对我个人来说,既是一份荣誉,更是一种责任。借此谈三点体会。

一、加强政协智库建设是新时代赋予的新使命

党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视政协工作,强调要进一步准确把握政协的性质定位。在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记指出,“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于履行职能的全过程。”2015年中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,同年,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,这两份党内规范性文件,都提出要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。”在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调,人民政协“是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”对政协作“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”的新定位,是中国特色社会主义民主政治的制度安排,这样的制度安排,拓展了新时代政协履职的新空间,同时,也赋予了政协加强中国特色新型智库建设的新使命,为政协智库发挥作用提供了更广阔的舞台。

二、充分认识政协智库建设的特有优势

目前,党政机关、党校(行政学院)、高等院校、科研院所,以及社会上的智库很多,相比而言,政协智库建设有自身特有的优势。从制度设计看,党的十九大报告明确指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。并强调,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”中共江苏省委办公厅、江苏省人民政府办公厅印发的《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》也明确要求,政协所属政策研究机构要充分发挥自身优势和功能,在政协提案方面加强与智库的沟通合作,更好地为党委政府提供决策咨询服务。因此,通过智库建设,为完善中国特色政党制度开展理论研究,增强制度自信,为党委政府中心工作提供决策咨询研究,推进各项部署落地,这是新时代政协的责任所在。从人才资源上看,习近平总书记指出,统一战线人才荟萃,智力密集,可以说是一个大智库。政协工作几乎涵盖了经济社会发展各个领域,政协委员也都是各行各业的精英,有较多的机会参与讨论全市的中心工作、重大事务,能及时全面地了解全市经济社会发展状况和市委市政府的决策咨询需求。特别是由于职能定位,决定了政协受部门利益影响的因素较少,在了解民情、集中民智、反映民意方面,相对独立和客观,能够对一些战略性问题、前瞻性问题,作出比较客观的分析和判断,针对重点、难点问题,相对理性地提出对策性建议。

三、构建科学的运行机制,推进政协智库高质量发展

政协智库建设应结合新时代政协工作的职能定位,遵循中国特色新型智库发展的内在规律,彰显政协特色,坚持问题导向,以履行自身职责和使命为前提,以创设政协智库品牌为抓手,以构建科学的运行机制为着力点,推进政协智库高质量发展。

中央要求,中国特色新型智库建设,要以服务党委和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向。这是大方向,所以,我市政协智库运行机制要解决“为谁出成果,如何出成果,成果报到哪里去”的问题。要立足盐城、研究盐城、服务盐城,真正成为党委政府想得到,用得上的智库。对此,建议加快构建“五个一”的政协智库运行机制。(一)建立一支队伍。要建设一支政治信仰坚定,理论功底深厚、专业能力出众,且以咨政研究见长的智库研究团队。可利用“人才软机制”,聘请党政干部和理论工作者,或有研究能力的退休人员共同参与课题研究,不断创新智库平台,在政协智库内设政治、经济、社会、文化、生态等学科组,探索“机构开放、流动便捷、管理灵活”的政协智库协同创新机制。(二)设立一批课题。政协办公室或政协智库管理机构,每年围绕市委市政府中心工作和党代会、“两会”提出的战略目标任务,或请市委市政府领导圈定一批课题,由智库组织专家开展研究,通过智库课题龙头带动作用,提高课题研究的针对性和实效性,形成“党委政府出题目,政协智库做文章,研究成果进决策,推广应用扩影响”的盐城政协智库运行模式。(三)创建一个载体。政协智库建立后,随着各类研究成果的问世,需要有一个专门刊登智库成果的载体,建议创办一份《盐城政协智库研究报告》或《盐城政协智库成果要报》,定期不定期呈报市领导和有关部门参阅,逐步形成品牌效应。(四)设立一项经费。每年对政协智库课题进行专项资助,这是对智库研究成果进行评价与激励的保障机制。可参照政府社科奖励基金项目的运作办法,由政协办公室进行项目课题管理,也可列入政府奖励基金项目范围,实行专项资助和单独管理,为多出成果,快出成果,出高质量的成果提供保障。(五)创建一条渠道。政协智库成果要及时呈报到市领导并得到采纳或推广应用,必须要有“直通车”,由于政协工作的特殊定位,已经形成了特有的传送渠道,这是已有的优势。但新时代新问题新矛盾不断出现,党委政府离不开政协参政议政意见和提案,政协智库在履行参政议政职能上具有特殊的作用,政协只有在参政议政中及时提出有价值的决策咨询建议,才能真正发挥应有的作用。因此,创建一条高效便捷的政协智库成果传送通道显得尤为重要。(作者系盐城市政协智库专家,中共盐城市委党校智库首席专家、教授)