发挥委员主体作用 推动政协工作提质增效

发布日期:2019-06-18 信息来源:字号:[]

  

政协盐城市委员会

 

习近平总书记强调,政协委员是政协工作的主体。更好发挥政协委员主体作用,是人民政协立足新方位、担负新使命,推动工作提质增效的基础和关键。近年来,盐城市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强委员队伍建设,在发挥委员主体作用方面打出“组合拳”,使委员“忙”起来,履职“活”起来,在“强富美高”新盐城建设中发挥了积极作用。

一、加强学习引领,让委员履职水平更高

委员思想素质和履职能力决定着政协工作的质量和水平。我们坚持崇尚学习、加强学习,大力开展“学习型”政协建设,夯实“讲政治”的基本功,弄通“懂政协”的入门课,掌握“会协商”的真本领,达到“善议政”的高要求。一是学习内容系统化。紧紧围绕旗帜鲜明讲政治、开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,加强政协系统党的建设,引领委员提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。系统学习人民政协和统一战线理论、协商民主实践、经济科技文化知识,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。二是学习主体全员化。对八届政协505名委员中的327名新任委员开展针对性的岗位培训。每年举办一次常委会专家培训,连续7年每年举办4次常委专题讲座。把全体委员分成6组,分批次到延安干部学院、铜川照金干部学院、兰考焦裕禄干部学院、井冈山干部学院等地培训。今年6月底前,新一届委员将全部轮训一遍,五年培训计划两年半完成。三是学习方式多样化。以党组理论学习中心组学习为引领,常委会议、主席会议学习和委员培训相结合,开展形式丰富的学习培训活动。有以会代训的,有委托中国浦东干部学院等举办专题培训班的;有安排参加全国、省政协系统学习活动的,有把全国政协、中央党校的专家领导“请进来”作讲座的,有组织委员“走出去”开展培训的。每期都采用专家授课、专题讲座与现场教学相结合的办法,增强学习的实效性。

二、搭建载体平台,让委员履职作为更大

坚持当好服务委员的“店小二”,创建多样化的履职平台和载体,让委员建言有机会、出力有舞台,委员参政议政积极性得到进一步激发。一是通过搭建界别活动平台,组织委员参政议政。建立主席会议成员联系界别、界别联系委员和群众常态化机制。每月20日为“界别活动日”,每次安排2-3个界别委员,围绕全市中心工作和群众关注的热点难点问题参与调研、知情明政、积极议政。委员们提出“加快推进城市生活垃圾分类投放和无害化处理”的建议,受到市政府重视和落实,在全市301个居民小区、456个单位开展垃圾分类试点,建成省级分类示范小区20个。二是通过建立“委员之家”平台,深入推进协商民主。全市政协系统建设“委员之家”122个,实现委员进家全覆盖、活动全覆盖。在“委员之家”开展读书、座谈、调研、议事、联谊、慈善等活动,既方便又温馨。医卫界委员在与政府部门对话协商中提出加大城乡居民医保惠民力度,市政府积极采纳,将全市城乡居民医保参保人员人均财政最低补助标准提升到550/人,实现困难人员100%纳入基本医保范围,将群众关注的癌症等重大疾病、罕见病及儿童用药全部纳入医保。三是通过创新履职为民平台,加大民主监督力度。创新开展“系列民生”履职活动,举办集对话、协商、监督于一体的“盐城政协·民生论坛”。每次都有100多名委员和相关群众代表参与,同党政领导及部门面对面交流,有问有答、有议有论,论出了共识,谈出了办法,议出了和谐。在教育均衡发展的民生论坛上,20多位委员和专家紧扣教育均衡发展,提出建议40多条,教育部门开展教育领域专项整治,共排查学科类培训机构1752家,关停或取缔715家。聚焦“打好污染防治攻坚战”,连续6年跟踪监督城乡水污染防治和饮用水安全问题。四是通过探索线上履职平台,拓展委员履职渠道。积极探索“政协+互联网”模式,打造便捷、高效、不断线的智慧政协履职平台。建立委员履职APP,委员“一机在手,随时议政”。目前所有的提案、社情民意信息全部通过APP报送。按界别组建委员微信群,在加强管理的同时引导委员多提“微建议”,本届政协以来,收集各类建议700多条。关于进一步推进全民健身的建议,市委市政府积极采纳,目前全市17家大型体育场馆免费或低收费对外开放,符合开放条件的公办中小学校在非教学时间将体育运动场地及运动设施全部向社会开放。

三、突出党员带头,让委员履职标杆更明

对党员委员提出更高更严要求,把党员委员的标杆立起来,带动全体委员履职尽责。一是强化身份意识。组织党员委员瞻仰中共一大、二大会址,延安革命纪念馆、西柏坡纪念馆,增强委员不忘初心意识;每年全会或重大活动之前都召开党员委员会议,对把握政治方向、正风肃纪、发挥先锋模范作用等提出要求。不少优秀党员委员以身作则,把对党员身份责任的理解,化为履职的动力。二是健全组织体系。按照“两个全覆盖”要求,在市政协机关建立党组,在专委会和界别建立健全党的组织体系,加强对党员委员的教育、管理、监督和服务,引领党员委员参加双重组织生活,围绕党政中心工作双向发力、多作贡献。重大调研与培训活动,都成立临时党组织。今年市政协八届三次会议期间,按照界别成立5个临时党支部、10个党小组,团结广大委员聚精会神,开出好成效、开出好会风。三是压实履职责任。结合党员委员实际有针对性地交任务,要求他们带头完成好“委员作业”,党员委员积极履行职责,带头创新、带头奉献、带头作表率。几年来,每次常委会和主席会议重点课题调研收到的高质量建言材料中,党员委员的均占到60%以上。建立党员委员联系党外委员制度,每个党员委员联系一至两名党外委员,经常倾听党外委员心声、交换看法、沟通思想。

四、健全制度规章,让委员履职意识更强

着眼建立健全制度体系,修订完善委员履职制度30多项,为政协委员履职设标立尺、夯基垒台。一是党委积极支持。市委定期听取政协履职工作情况汇报,各县(市、区)委也建立定期听取政协工作汇报制度。市委出台《关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》,从完善委员推荐提名工作机制、加大对委员履职工作的服务力度、加强委员履职管理方面提出明确要求。《意见》还明确市政协委员工作经费每人每年不少于3000元,县(市、区)政协委员每人每年不少于2000元。二是制定责任清单。制定出台委员履职工作规则等20多项委员工作制度和规定。制定“五个一”履职清单,即每个委员每年至少提交一份提案、反映一件社情民意信息、参加一次视察调研、参与一次民主监督、为民办一件实事,年初交作业,年中抓督查,年底晒成绩,“五个一”已经成为委员的“必修课”和“硬作业”。建立常委述职制度,每届政协所有常委都要向政协常委会述一次职。三是建立履职档案。制定委员履职量化考核实施细则,对履职情况动态跟踪、详细记录、量化统计,在全会期间公布,作为评优和是否提名留任的重要依据。去年,委员履职考核平均88.49分,优秀率达42%。市政协委员、江苏零距离律师事务所主任刘咏桦3年来共提交26件提案和18份社情民意信息,牵头成立“盐城九三普法讲堂”,义务开展普法讲座36场次,听众6000多人次,去年考核190分,得到全国政协领导肯定。

五、营造良好环境,让委员履职氛围更浓

注重营造良好的环境,激发委员工作热情和履职动力。一是优化服务机制。设立委员联络委员会,制定专门委员会通则,服务委员的职能更加明确