发挥女性委员作用 彰显妇联界别特色

发布日期:2019-06-05 信息来源:字号:[]

  

徐  丹

 

界别是人民政协具体的组成形式,是政协区别于其他政治组织的显著特征,是政协的一个突出优势所在,也是政协发挥作用的有效载体。市八届政协妇联界别组共有女委员15名,作为界别中最具鲜明性别特色的群体,本组紧紧围绕市委市政府工作中心,按照市政协工作部署,结合妇女儿童发展实际,立足于发挥妇女委员优势、体现妇联界别特色的工作定位,注重发挥女委员的主体作用和妇联界别组的团队作用,积极建言献策,认真履职尽责,初步形成了“横向独立性强、纵向专业性强、内部联系性强”的界别特点。市八届政协以来,妇联界别组共提交提案65件、社情民意21个,界别组有4位委员被评为“双岗双优”委员。

一、始终强化三个意识,找准履职定位。一是强化“政协意识”。妇联界别组委员分别来自妇联组织、教育、卫生、农科、街道、媒体以及法律、家政社会服务行业,虽然都是非职业化的社会工作,但她们都是由市妇联及各领域通过郑重协商产生的,承担各行各业妇女的信任和重托,本组注重宣传人民政协的光荣历史、重要地位和独特作用,增强各位委员在做好本职工作同时想政协事、干政协活、履行政协委员职责的使命感、责任感,正确处理好本职工作与参加政协活动的关系,认真履行好“双岗双责”。二是强化“妇女意识”。女性更温柔也更容易沟通,在沟通联系基层方面能更好地发挥作用。在建言献策、撰写提案和社情民意中,本界别委员用女性特有的视角,观察社会、体恤民情,发挥女性的聪明才智和认真、细致、富有热情、责任心强的特点,履好职、建好言、献好策、为民鼓与呼,使妇联界别工作水平得到不断提升;三是强化“责任意识”。妇联界别委员既紧紧围绕党政中心工作议全局之事、履委员之职,同时又在关注服务妇女儿童事业的公共事务上具有义不容辞的责任,本界别委员自觉加强与所在行业妇女群众的联系,反映妇女群众的心声,真正成为广大妇女群众的“传声筒“和名副其实的“代言人”。

二、着力提高三种能力,增强履职本领。一是提高理论学习能力,让履职尽责“方向正”。妇联界别委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚定理想信念,增进政治认同;逐步掌握履行政协委员职能的方式、方法和途径,自觉加强经济、科技、文化、法律等与履职相关的知识的学习,不断提升用新思维、新方法、新理念参加政协工作的能力。二是提高联系群众能力,让桥梁作用“发挥好”。妇联界别委员树牢群众观念,坚持定期走访联系界别妇女群众,传达市委市政府的决策部署,收集社情民意,准确反映妇女群众的愿望呼声和利益诉求,发挥好上情下达、下情上传作用。三是提高调查研究能力,让建言献策“说得对”。提高委员履职水平的关键是了解社情、知晓民意,妇联界别委员找准“党政重视、群众关心、界别所长”的结合点,精准选题,深入基层、深入社区,调查研究,走访慰问,了解社情民意,加强沟通交流,科学提出建言,履职工作的针对性和有效性进一步增强。

三、紧紧围绕三处着力,提升履职效能。一是为高质量发展建言献策。围绕新思想引领高质量发展、大交通、乡村振兴、打赢蓝天保卫战、脱贫攻坚、文明创建、城市综合治理、老小区改造、海洋生态保护、蔬菜质量安全、养老服务等党委和政府重点工作,积极建言献策,为党和政府决策提供参考和依据。二是为妇女儿童代言发声。围绕广大妇女儿童关注的热点难点问题,以提高妇女地位为宗旨,为推动妇女儿童发展出良策、献良言。就二孩政策背景下女性劳动权益维护、消除女性就业性别歧视、公共场所母婴室建设、完善校园欺凌干预机制、女性社会组织培育、反对家庭暴力、离婚率居高不下现象等方面提出了建设性意见和建议,形成提案反映妇女儿童诉求和妇联组织的主张,推动一些妇女儿童问题得到有效解决。三是为弱势群体送暖传爱。以女性委员的温情细腻和人文关怀精神,关注、关心、关爱暂时仍处于困境中弱势群体,传递党和政府的关怀和温暖。积极参加市妇联“双百结对、助力小康”公益活动,踊跃和市妇联表彰的生活艰难但不等不靠的“身边十行自强百星”牵手结对;常态化走访慰问单亲贫困母亲、空巢老人和留守儿童,在扶助“春蕾女童”、关爱“两癌”贫困妇女等实事项目中彰显爱心。

四、注重搭建三大平台,创优履职环境。妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,支持政协妇联界别根据自身特点和优势开展工作,既是妇联作为政协参加单位支持政协工作的基本点,也是拓宽妇女源头维权渠道、提升妇女参政议政水平、推动妇女事业发展的切入点。市妇联积极创造条件,搭建助力平台,为界别委员履职尽责提供有力保障。一是搭建联系平台。确定市妇联组织部具体联系服务妇联界别委员,建立市妇联重大事项、重要活动政协委员列席制度,定期给委员们寄发工作简报、工作资料,建立界别委员微信群,加强沟通,增进交流;二是搭建活动平台。邀请界别委员列席妇女代表大会、执委会等会议,邀请委员加入市女性创新人才、女企业家、三八红旗手协会,加强女委员和女企业家、女致富能手、女干部之间的横向联系,组织人大女代表、政协女委员“面对面”恳谈会,拓宽委员视野,帮助委员了解妇儿发展热点难点问题,掌握妇女群众利益诉求,言之有物、言之有效,不断提高提案质量和界别建言水平。三是搭建宣传平台。充分运用“盐阜女性”微信公众号等媒体,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传政协工作和女委员履职的事迹,策划“她们行走在春风里”两会代表风采专题宣传活动,推动全社会形成尊重女委员、支持女委员依法行权履职的良好风尚。(作者是市政协常委,市妇联副主席、党组成员)