坚持以人民为中心的新时代导向 彰显人民政协为人民的价值追求

发布日期:2019-05-20 信息来源:字号:[]

  

 

姚兆春

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“以人民为中心”的发展思想,彰显了人民至上的价值取向,具有重大的理论意义和现实意义。在党的十九大报告中,“人民”一词出现了200多次,更加充分体现了“以人民为中心”的发展思想在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的重要地位。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。人民政协必须认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在聚焦党和国家中心任务履职尽责的过程中,始终坚持以人民为中心的工作导向,才能不忘履职为民的宗旨,彰显人民政协为人民的价值追求。

政协滨海县第十三届委员会常务委员会工作报告提出:“要牢固树立以人民为中心思想,为增强群众获得感献计出力。紧扣社会主要矛盾变化,顺应群众对美好生活的向往,选择基层反映集中、群众高度关注的民生问题,开展‘系列民生’履职活动。”作为政协组织和每一位政协委员必须充分利用自身优势,围绕县委、县政府的中心工作,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为经济发展、提升为人民服务水平建言献策,多作贡献。

一、以人民为中心,必须准确把握社会主要矛盾新变化

进入新时代、开启新征程、实现新目标,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,建设现代化经济体系,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要体现“以人民为中心”的发展思想的价值追求和目标导向;不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,不断促进社会的全面进步,要体现“以人民为中心”的发展思想的价值追求和目标导向;将大写的“人民”两个字,将人民的福祉放在心中、落实到工作中,是新时代、新征程、实现“两个一百年”奋斗目标过程中我们党领导发展的一个重要特征。

要充分认识“群众利益无小事”的深厚意蕴,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益落实到政协的具体工作中去。以群众最关心的小事、简单事、平凡事为抓手,协助党委和政府切实解决好关系群众人心冷暖的事情,切实解决好广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

二、以人民为中心,必须全面拓宽社情民意收集新通道

人民政协联系广泛、上通下达,是反映社情民意的重要渠道。政协要着眼于畅通人民群众利益诉求表达机制,进一步加强反映社情民意信息工作,密切关注和反映不同阶层利益诉求,及时准确把握全局性、苗头性、倾向性问题,为党委、政府了解民意、体察民情提供参考。

政协组织要充分发挥政协委员的主体作用与积极性,进一步建立健全社情民意汇集机制,畅通人民群众诉求表达渠道,不断拓宽社情民意信息的来源:一是政协机关要坚持定期走访政协委员、人民团体制度,政协委员要经常主动上门征求和征集社情民意信息,并深入基层、深入一线听取民众的意见和建议,并进行汇总提炼;二是政协各专委会要把反映社情民意信息贯穿于专委会的各项工作之中,作为体现和转化专委会工作成果的重要渠道,有计划、有组织地收集、整理委员们在专题调研和视察等活动中的真知灼见,既郑重反映他们达成共识的意见,也注重收集少数委员的独到见解和不同意见;三是要发挥自身联系各界委员多、接触实际多、涉及领域多、组织委员活动多等优势,主动收集本界别、本领域、本行业委员的意见和建议,对委员关注的热点、难点和焦点问题进行综合提炼,形成高质量的社情民意信息,供党政机关和领导决策参考。

了解和反映的社情民意信息有代表性、有价值、有分量,才能找准为人民服务的着力点。政协要紧扣党政所求、民众所需,抓住重点、抓住关键、找准切入点,努力通过社情民意信息,架好党委、政府和广大人民群众之间沟通联系的桥梁。因此,要把握三个关注重点:一是关注民生问题。如房屋征收、职工权益、生态保护、社会治安等人民群众关注的热点、难点问题,以及读书难、就医难、住房难、就业难、增收难和人民群众生产、生活困难等问题。二是关注弱势群体。工作触角注重向弱势群体延伸,更多地关注他们的生产和生活状况,反映他们的诉求,维护他们的合法权益,促进社会和谐。三是关注社会基层。把社情民意信息工作的重心下移到基层,工作的视野扩大到基层,把基层群众的利益诉求通过政协的渠道向党委和政府反映,使人民群众利益表达的渠道更加畅通。

三、以人民为中心,必须精心搭建委员参政议政新平台

新形势下,社会事务纷繁复杂,社会问题各式各样,人民需求千差万别,利益关系错综复杂,政府不可能包打天下,包揽所有社会管理事项。因此,要充分发挥政协凝聚人心、汇聚力量的人民群众工作优势,广泛调动社会组织和公众参与社会管理的积极性,精心搭建委员参政议政的新平台。

搭建知情平台。发挥委员主体作用,知情是最重要的,知情才能议政,知情才能出力。政协要利用各种形式和方法,为委员履职搭建知情平台,形成长效机制,让委员知晓上情,熟悉内情,体察下情,了解外情。近年来,滨海县政协坚持和完善党委、政府及有关职能部门向政协常委会、政协主席会议通报工作制度,定期通报经济建设、社会发展及重点工作情况或组织党委、政府部门负责人参加问询会等形式让委员知晓党和政府的大政方针、重大事情;坚持主题突出,重点明确,选择与本地经济社会发展紧紧衔接的协商议题和视察、调研题目,认真组织好视察、调研活动,让委员直接获取第一手材料,引导委员更好地围绕中心服务大局来议政参政,建言谋策。

搭建话语平台。政协委员履行职责的主要形式是“建言献策”,也就是行使话语权。要积极推荐更多参政议政能力强、社会威望高的委员到相关部门和单位担任行风监督员、行风评议员,提供话语平台,扩大话语权;同时,注重建好会议平台,为委员提供话语场所。通过邀请民众代表列席政协有关会议并允许协商讨论、邀请民众代表参加政协组织的调研视察、向公众征集创新社会服务管理的意见和建议、开办“政协论坛”专栏等形式,为公众参与社会管理、表达利益诉求提供更多的机会和平台。

搭建履职平台。坚持把加强政协委员履职过程中的学习作为提高政协委员综合素质和履职质量的重要途径,以创建“学习型政协”为主线,充分发挥政协委员示范作用,带动人民群众成为创新社会服务管理的主人。进一步掌握履行协商监督职能的基本知识,学习各聘请单位的专业知识,掌握实际情况,做到监督有理、有据,敢于监督,善于监督,在监督中服务,在服务中监督。建立健全考核激励机制。根据政协委员分散、兼职、有代表性等特点,建立政协委员档案,搞好政协委员参政议政情况统计表的收集、整理、保管工作,制订可行的考核、鉴定、评比、表彰制度,不断增强政协委员的大局意识、责任意识和荣誉感,促进政协委员民主监督意识的提高。使政协委员牢固树立履职为民的理念,把实现、发展和维护好人民群众的根本利益贯穿于履职为民的全过程。做到协商有高度,监督有力度,参政有深度,实现从建言献策到建言立论整体水平的跃升。(作者系滨海县政协主席、党组书记)