把握新时代新要求 推动政协工作提质增效

发布日期:2019-05-18 信息来源:字号:[]

  

张建洋

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协事业发展,对充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用发表一系列重要讲话,对加强社会主义协商民主建设作出一系列战略部署,科学回答了人民政协协商民主建设的一系列重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协协商民主建设的重要思想,新时代背景下,如何推动政协工作提质增效是当前一项重大政治任务。

一、不忘初心,牢固树立坚定的政治信念

十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,在人民政协各级组织和各项工作中,党始终居于领导地位。正是在中国共产党的领导下,我们才赢得了中国革命、建设、改革的胜利。正是有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,我们才能实现新的历史性变革、迈向新时代、走向民族复兴。坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。

人民政协要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉地与习近平同志为核心的党中央保持思想上行动上的高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

我们要认真学习领会十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。通过深入学习,充分了解政协的昨天、今天和明天,深入理解政协的性质、地位和作用,准确把握政协的职责、规则及特点,以理论自觉引领政治自觉、以思想自觉引导行动自觉,头脑更加清醒,方向更加明确,信念更加坚定。

二、明确责任,时刻牢记肩负的重要使命

“责任重于泰山”,歌德说,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的使命和责任。政协委员不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。心中有人民,才能落实好党的要求,正确地行使民主权利、做好履职工作。

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物观点不能丢。

新时代政协委员要有强烈的“人民情怀”,要挚爱人民,深深懂得人民是历史创造者的道理,明确以人民发展为中心的思想。人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,深入贯彻新发展理念,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。政协委员要时时想人民,处处为人民,用心关注民情、细心调查研究、精心准备提案,更好履行委员职责。

三、锤炼本领,切实提高参政议政的水平

十九大报告提出,“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不越位,主要通过协商发挥作用。这种作用不以“说了算”为尺度,而以“说得对”为目标;不以“看得见”为追求,而以“落得地”为目的。“说得对”“落得地”就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要有敢于担当的勇气、求真务实的能力水平。

新时代的政协委员,要加强学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,作为当好政协委员的基本教材,并结合学习政协工作有关业务知识,着力把握协商民主的原则、要义、方法。在学习中丰富自身修养,提高业务能力,紧跟时代步伐,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。要积极践行职能,切实发挥界别群众中的代表作用,善于调查研究,聚焦社情民意,围绕中心工作,积极撰写提案,说真话,出实招,谋良策。要讲求实效,用好政协影响力、委员话语权,强化实践锻炼,丰富协商形式、培育协商精神、增强协商的本领和能力。要大胆反映真实问题,理性提出对策建议,平等进行沟通协商;要听群众之声、察群众之情、解群众之意,反映群众诉求、保持民生情怀。议政建言,要切得准、讲得实、议得专,不断提高参政议政、建言献策的整体水平。

四、砥砺前行,不断书写本职岗位的新业绩

“责重山岳,能者方可当之”。人民政协作为人民民主的重要形式,汇集了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士。他们都在各自的岗位上做出优秀的成绩。新时代呼唤新作为。新时代要求政协委员必须与时俱进,不断提升自己,切实发挥在本职工作中的带头作用,继续树立示范意识,成为本专业、本行业的行家里手,率先垂范,以高尚的人格影响人,以精湛的业务能力带动人,用心用功,砥砺前行,不断创新工作新特色,创造工作新业绩。

新时代的政协委员要按照“懂全局、精本行”的要求,加强学习,主动地充实自己,提高自己的思想道德素质和科学文化水平,提高履责尽责的素质和本领。我们还要深入基层,问计于群众,创新于实践,不断提升业务工作水平和服务大局能力。牢固树立“没有最好、只有更好”的工作理念,积极主动做工作,坚持又好又快、快中求优、好字优先,努力把各项工作做得更优更好、更有成效。发扬诚信、务实、创新、奋进的精神,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加创新的精神,强化“落实”之功,全面提升,落实成效。要脚踏实地、真抓实干,坚持重实际、出实招、求实效,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。立足本职、爱岗敬业,进位争先、勇创一流,始终保持诚信的品格、务实的作风、创新的锐气和奋进的激情,凝神静气做好工作,赢得主动、赢得机遇、赢得发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦出力流汗、添光增彩。

中国特色社会主义进入了新时代。新时代呈现新气象,新时代创造新业绩。政协委员要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。加强自身建设,提升履职能力,提高履职质量,奋发有为,以一流的精神状态和工作标准,推动新时代人民政协展现新形象、实现新作为,谱写新时代人民政协事业发展的新华章。(作者系盐都区政协主席、党组书记)