促进民生持续改善 基层政协大有可为

发布日期:2019-05-13 信息来源:字号:[]

  

袁国萍

 

民为邦本,本固邦兴。习近平总书记强调,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。习总书记的讲话为基层政协坚持以人民为中心、践行履职为民、增进民生福祉指明了方向。

一、协商为民,议政建言高“言值”

按照协商于民、协商为民的要求,区政协把事关群众利益的重大民生问题作为协商议政重要议题,提出高“言值”的意见建议。

聚焦重大民生课题全会协商。全会前,我们“双向订单式”征集议政材料,在广泛征集的基础上,约请部分专业领域委员调研撰稿,并遴选优秀材料发言。在市政协全会上,聚力精准扶贫、医养融合和全域旅游等大会发言,围绕富民强区有的放矢提出建议,得到区委区政府领导肯定,相关部门认真研究,把委员的议政建议逐步转化为推动高质量发展的具体举措。打好“三大攻坚战”事关全面建成小康社会,我们积极早组织班子,深入基层调研,提出高质量的议政发言。

聚焦民生热点专题协商。我们围绕党政中心工作,制定年度协商计划,形成以全会为龙头,以半年议政会、专题议政性常委会议为重点,以议政性主席会议、界别协商会、对口协商会、提案办理协商会、富民论坛为常态的协商议政格局。生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,区政协协商生态文明建设常委会议形成的建议案,提出生态文明建设要舍得把钱“洒”在空中(控尘降霾)、“投”进水里(治理河道)、“埋”在地里(铺设管网),坚持绿色发展、资源节约、生态法治、生态富民、生态文化等建议,为打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,提供了有力保障。我们就“一府两院”和纪委监委工作、群众关切的民生问题开展了半年议政,相关部门结合工作实际认真研究吸纳,为我区经济社会发展奠定了坚实基础。

聚焦富民主题召开政协论坛。习总书记指出:“凡治国之道,必先富民,发展的最终目的是造福人民。”政协富民论坛,让人一目了然论坛的焦点所在,从举办富民论坛之初的坐而论道,到走进实地、直面问题、现场解读,论坛气氛热烈而不对立、真诚而不敷衍,奏响了政协履职为民、助推富民的“乐章”。我们围绕就业创业、农村新型经营主体培育主题,举办两次富民论坛,不仅有政协委员参加,还邀请企业家、致富带头人、群众代表等“局外人”参加,政协富民论坛的品牌效应日益明显。一位正在起步创业的大学生这样评价:“政协论坛很接地气,既有企业家指点迷津,又有专家政策解读,对我帮助很大,希望今后多搞一些这样的活动。”

二、群众说好,民主监督高质量

区政协注重突出民主监督工作的民生指向,围绕事关人民群众切身利益的问题,积极运用提案、专项监督、民主评议等形式开展民主监督。

提案监督常态化。以提案督办对全区各项工作开展常态化监督,逐步完善重点提案领衔督办、同类提案集中督办、综合提案会同督办、专题提案对口督办、累积提案跟踪督办等提案监督形式。一批城市管理、交通治理、普惠民生方面提案通过督办得到有效落实。医保政策与群众息息相关,重点提案《完善大丰异地就医医保政策的建议》社会广泛关注,我们适时在人社部门召开“面对面”督办会,在互动交流中增进共识,通过提案推动,相关部门借助大丰与上海部分医院率先实现“一卡通”的经验,助推我区医保与盐城市直医院实现“一卡通”,方便群众享受更先进的医疗服务。

专项监督精准化。我们把助推政府民生实事工程落实作为年度重点工作之一,就政府民生实事工程中的农村河道生态治理、城市森林公园建设和食品安全惠民等工程,以文件形式明确监督小组人员、监督内容和时限,对被监督事项和相关部门工作开展专项监督,形成的监督报告直言不讳、直指问题,有效助推了实事工程落实,政协专项民主监督工作成为履职“得意之作”。

其他监督多样化。坚持把民主监督贯穿于政协履职全过程,结合工作实际,不断探索完善民主监督形式,为民主监督工作注入源泉活水。常态化开展会议监督、视察监督,发挥委员在民主监督中的主体作用。创新开展“微监督”,利用手机、网络等工具,以微信、微照片、微视频等形式在“大丰政协”微信公众号、微信群等平台上提出社情民意信息、建议意见,方便委员随时随地开展监督。

三、渠道畅通,联系群众更紧密

坚持以人民中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,积极协助党委政府做好新时代群众工作,努力拉近政协与群众的距离。

“三联系”活动让委员离群众更近。为加强委员与界别群众的联系,开展了主席会议成员每人联系7-8名常委,常委每人联系7-8名委员,每位委员联系10名以上具有一定代表性界别群众的“三联系”活动,先后联系群众300多次,反映社情民意信息100多条,协调化解矛盾纠纷23件,委员们怀揣为民服务的真情,既传递了党政部门对群众的关心关切,又深入体察群众心声,汇聚群众意愿。“作为政协委员,深入群众体味冷暖、察言观色、倾听诉求是我们的责任和义务”,在“三联系”座谈会上,委员如是说。

“委员之家”是服务群众的“前沿阵地”。坚持“因地制宜、一室多用、特色鲜明、方便群众”的原则,扎实推进“委员之家”建设。道诚委员之家,是依托顾正国委员的办公场所建设的区政协特色委员之家,300多平方分为会客室、悦读吧、畅言堂和议政厅四个功能区,窗明几净、书香弥漫,为委员学习履职、沟通联谊、发挥专长、服务群众打造了一个良好场所。鼓励委员自建“委员之家,既彰显了委员的社会责任感,又力所能及为群众服务,真正打通了服务群众“最后一公里”。

“互联网+政协”服务群众全天候。如何紧跟时代步伐,用“互联网+”思维,实现委员、政协与群众“零距离”互动,信息化平台运用是关键。区政协注重运用微信、网站等平台,对群众关心的城市交通治堵、城市管理死角等问题,在媒体上开展微监督;借助网站和微网站,政协委员“足不出户”就可以了解所提提案和社情民意信息进展,方便委员对接党政部门和社会各界;依托政协工作组、镇区联络组建设的微信群,让委员有更多的机会为民发声,帮助群众表达诉求、提出意见、反映困难。

正如习近平总书记所说的那样,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。紧密联系群众是基层政协的优势和特色,只有坚持以人为本、履职为民,促进民生持续改善,政协工作才能不断创新和发展,人民政协也因此而充满活力。(作者系大丰区政协主席、党组书记)